ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Categories:

Приметы осени и уникальные свойства бархатцев

Оригинал взят у sen_semilia в Приметы осени и уникальные свойства бархатцев
Бархатцы воспринимаю именно как примету наступающей осени, хотя цвести они начинают сейчас намного раньше.
В мире эти цветы можно встретить под разными названиями.
А ещё они обладают уникальными свойствами.

IMG_8240


В Украине их зовут чернобривцами, поляки за шелковистую поверхность лепестков называют их аксамитками.

IMG_8239

Немцы именуют бархатцы студенческим цветком, а англичане зовут их «мэриголд» – золото Марии.
В России это растение называют бархатцами за бархатистость жёлто -коричневых лепестков.

IMG_8196

Из этих прекрасных растений получают эфирное масло, которое накапливается в стеблях и листьях во время роста. Оно обладает приятным цветочно-пряным запахом и фруктовым ароматом. Масло бархатцев используют в ликероводочной промышленности и в парфюмерии. Цветочные корзинки высушивают и используют как специи.

В России и на Кавказе бархатцы известны под названием «имеретинский шафран».

IMG_8238

Применение бархатцев в кулинарии наиболее широко распространено в странах Латинской Америки, а в Грузии это растение одно из самых любимых пряностей. Это подтверждается тем, что рецепты с бархатцами принадлежат в основном к блюдам кавказской кухни, например, чахохбили, бозартма, борани. Бархатцы являются обязательным ингредиентом знаменитой кавказской приправы «хмели-сунели». Ни один суп кавказской кухни не обходится без этой приправы. Некоторые категорично настроенные кулинары считают, что без этой приправы вообще нельзя готовить сациви и харчо, дабы не переводить зря продукты.

IMG_8195

Весьма неплохо бархатцы сочетаются с филе говядины в орехово-томатном соусе, поджаренным рубцом с томатами, отварным поросенком.

Особенный вкус и аромат бархатцы придают горячим блюдам из птицы: курица на вертеле, курица с орехами, жареный цыпленок.

Благодаря приятному запаху бархатцы применяются как заменитель шафрана в выпечке, плове, соусах и супах. Бархатцы принято добавлять в закуски из фасоли и овощей, а также в блюда с грецкими орехами, с которыми они великолепно сочетаются.

Эфирное масло бархатцев добавляют в восточные сладости.

Бархатцы обогащают блюдо витаминами и микроэлементами.
При использовании «имеретинского шафрана» необходимо знать меру, так как аромат этой приправы очень сильный и резкий.


Tags: кулинария, природа, совет
Subscribe

  • Пятая колонна. Made in USA

    Подсказка. 1. Нажимаете на скрин и он открывается в отдельном окне. 2. Полностью книгу можно почитать по ссылке при оплате или купив на ОЗОН.…

  • Александр Невский. Интересное из БСЭ

    Интересно девки пляшут. Статья из второго тома Большой Советской Энциклопедии, вышедшего в 1926 году ( первое издание): Александр Ярославич…

  • Пойду, что ли, почитаю....

    Сходила я давеча на родительское собрание. Трали-вали-гусельки, Вася то, Дуся это.... а вот Егор — единственный, к кому у меня нет претензий по…

promo ani_al март 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments