ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Горит Ямал



Пангоды задыхаются:

Жителям Пангод под угрозой увольнений запрещено говорить о ситуации в поселке - пришедшие на встречу с NUR.today люди, более десяти человек, просят не показывать их лиц и не называть имен.
Камеры фото-видеофиксации ГИБДД на федеральной трассе у въезда в Пангоды демонтированы: снимки реального задымления не уйдут "в Москву", уверены о причинах отключения пангодинцы.

IMG_20160725_001512-e1469401976791

фото 25.07.2016 - камер нет, висят лишь мотки кабеля

В московском управлении МЧС удивляются звонкам отчаявшихся пангодинцев: по официальным отчетам с Ямала в Пангодах - легкое задымление, пробы воздуха в норме, федеральная помощь не требуется, потому что пожары вокруг - под контролем, рассказывают нам жители об общении с ведомством напрямую.

Снимок-экрана-2016-07-24-в-12.10.01
Снимок-экрана-2016-07-24-в-12.11.37

- Когда мы стали присылать фото и видео туда, у сотрудников МЧС тон резко изменился: нам поверили, - рассказывают жители поселка.

Уже более двух недель в Пангодах - ад, свидетельствует и фото, и видео жителей поселка. И наши ощущения: хотя сегодня, по словам людей, все немного получше, но уже через час без маски на задымленных улицах Пангод першит в горле, болит голова, режет глаза. Маску купить не удается: в Пангодах нет круглосуточных аптек. Зато отряд ДПС усиленно патрулирует - группа людей на пустынных улицах явно вызывает повышенный интерес.

Нет и не привозят

- Маски остались лишь в одной аптеке - около больницы. Больше нигде нет, - объясняют пангодинцы.

Снимок-экрана-2016-07-25-в-2.33.54

Но эти маски бесполезны - сами по себе они не защищают от отравленного воздуха, объясняют нам местные медики. Люди шьют марлевые шести-восьмислойные или комбинируют покупные с влажными платками.

Нет в аптеках и сорбентов, помогающих выводить из организма продукты отравления, рассказывают жители поселка. На улицы пангодинцы стараются не выходить. Сидят дома за закрытыми дверями и окнами, завешанными влажными простынями. Хорошо, что сегодня жара спала - в +30 задыхаться в закрытых квартирах было особенно мучительно. Пожар сейчас в 4,5 километрах от города.

Медики в местной больнице удивляются нашим словам о том, что по официальной информации пробы воздуха в норме или концентрации вредных веществ незначительно превышены - так на сайте Надымского района бодро рапортует местный Роспотребнадзор.

ДАННЫЕ НА 16.00 23 ИЮЛЯ

Снимок-экрана-2016-07-25-в-4.48.36

ДАННЫЕ НА 8:30 24 ИЮЛЯ

Снимок-экрана-2016-07-25-в-4.48.36

Более свежих данных в доступе нет.

4FLT_wUv49Q

Улицы Пангод вечером 24 июля

Почему-то оставайтесь

Об эвакуации жителей Пангод речь зашла в пятницу, 22 июля. В тот вечер в местной администрации обсуждали угрозу переброса огня на поселок.

нимок-экрана-2016-07-25-в-3jpg

Объявили готовность к эвакуации детей:

Снимок-экрана-2016-07-25-в-3

Однако на следующий день, в субботу 23 июля, в пресс-службе окружного МЧС уверили, что "эвакуация не проводится и на текущий момент не планировалась".

Вечером 23 июля пангодинцы выяснили, что эвакуация все-таки подготовлена: ситуация в поселке ухудшилась настолько, что более 20 человек дождались главу поселка на улице ночью - с совещания в Надыме.

- Полиция оцепила администрацию, нам стали говорить о несогласованном митинге. К счастью, в МЧС им объяснили, что мы ждем главу. Ярош приехал, пригласил в помещение. Рассказал, что нас все-таки ждут в Надыме. Доставку обеспечат бесплатно. Но с работы нас не отпускают даже за свой счет! Мы не можем эвакуироваться ценой потери рабочего места, - рассказывают участники той ночной встречи.

Рабочий день в поселке не сокращен, средств индивидуальной защиты никому не выдают - вроде как нет повода.

Желающим эвакуироваться пангодинцам не объяснили, кто обеспечит питание, можно ли взять с собой домашних животных, как будут охранять их квартиры... Уехали бы почти все женщины - особенно с детьми.

- У дочки бронхиальная астма. Кашель, плачет, синяки под глазами. Педиатр говорит - ну у вас горлышко... Не уезжайте, потерпите два-три дня, все будет хорошо, - рассказывает мама трехлетней девочки.

Другой педиатр неофициально советует - уезжайте, у детей - отравление угарным газом. Официальные рекомендации Роспотребнадзора - по возможности покинуть места сильного задымления, вывезти детей, но на сайте местной администрации - лишь сокращенная версия рекомендаций санитарных врачей.

Медицинские мнение

Врачи и медсестры местной больницы тоже просят не называть их имен и рассказывают о панике и беспомощности.

- Люди в стрессе. Сейчас в больницу их привозят, конечно, больше. У меня у самой давление - и если раньше пила одну таблетку в день, то сейчас - три.

- Привезли водителя бульдозера с пожара - тушил без маски. Ставим диагноз - отравление угарным газом, все характерные признаки. Отдаем информацию в Роспотребнадзор, оттуда приходит указание - это сопутствующее, основной диагноз - гипертония.

Если статистику удается подправить, то совесть у людей не отнять - врачи выясняют, как лечить людей в остром состоянии тем, что есть в больнице, ищут препараты и информацию в интернете, договариваются о помощи надымских медиков. Впрочем, токсикологов нет ни в Пангодах, ни в Надыме.

Спрашиваю пангодинских врачей - правда ли, что опасным для здоровья человека является превышение предельно-допустимых концентраций вредных веществ в воздухе в 50 раз, как сообщает Роспотребнадзор в Новом Уренгое? В ответ - немое удивление.

- К нам нужно обращаться сразу же, как вы почувствовали симптомы отравления угарным газом. Это тошнота, головная боль, боль за грудиной. Это опасное состояние, - объясняет врач.

У нас эти симптомы в полной мере появились спустя три часа без маски на вечерних улицах Пангод. Данных по ПДК на то время мы не знаем, но уверены - официальной информации о превышении в 50 раз на этот день мы вряд ли увидим. Отказываемся от предложенной помощи - нас ждет дорога домой, в Новый Уренгой. Видимость на трассе - не более 10 метров.

Чего хотят пангодинцы

"Чтобы не наводить панику – нужна информация. Утром, в обед и вечером: что происходит на Хасырейской, на Заполярном, где работают самолеты, какие замеры".

"Чтобы не расходились их слова с реальностью. Нам говорят - к вам пришел самолет, но мы его не видим и не слышим. Где он работает? Говорят, предлагали нам эвакуироваться - но нам не предлагали!"

"Почему нам говорят, что уволим за то, что будете говорить? Так же будет только хуже! Уже не важно, кто виноват, что так запустили ситуацию. Давайте сплачиваться. Если нужны деньги, а Ярош говорит, что все очень дорого, мы скинемся хотя бы по тысяче. Пусть этого хватит на пару вылетов вертолетов - но мы будем знать, что они были".

"Если нужно, мы все пойдем тушить - только скажите. Принесем еды тем, кто на пожарах - мы знаем, что есть ситуации, когда люди работают сутками без еды, без сна и без лекарств".

Лена Новоселова


Официальные комментарии

Игорь Ярош, глава муниципального объединения Пангоды, 24 июля, "Вести-Ямал"

-Какая обстановка сейчас в поселке?

- Ситуация находится под контролем. Ситуация управляемая. В поселке продолжают работать специалисты по замерам воздуха. Утром сегодня у нас ситуация по воздушной среде была нормальная. В пределах нормы. Но, к сожалению, цикличность этих периодов говорит о том, что будет задымление. Есть момент, который вчера ночью взволновал нас немножко. Жителям по телефонной сети пришло СМС о том, что в районе дороги на Уренгой произошел пожар и необходима эвакуация. Я обращаюсь к жителям поселка, что нет никакого повода для переживания. Ситуация находится под контролем. Но если в периоды задымления у кого-то есть желание уехать из поселка, то поэтому вопросу можно обратиться в администрацию поселка на приемную. И человеку будут предоставлены все условия для выезда в город. Там имеются все условия по детским садам, школам и так далее.

Леонид Дьяченко, глава Надымского района, Сергей Мирошниченко, начальник Уральского регионального центра МЧС России, 24 июля




Tags: люди, мир вокруг нас, трагедия
Subscribe

  • Проектный голод

    Пришла беда, откуда не ждали. В Туймазинском районе обнаружен птичий грипп. Недели три уж как обнаружен, одну ферму полностью уничтожили. 11…

  • Для напоминания, если кто забыл

    Никогда не задумывались почему у каждого слова, практически в любом языке, есть несколько значений? А что удобно! Ляпнул что-нибудь не подумавши,…

  • КАЗАНЬ - ЭТО НАЧАЛО

    Ссылка: https://stalingrad.site/subscribe/ В связи с растущей непредсказуемостью мер по цензуре и угрозой ограничения доступа к нашим материалам,…

promo ani_al март 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments