ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Одесса. Куликово Поле, 2 мая 2016

Итак, я только что вернулся с Куликова поля, и вот что я имею сказать.
Глупее идеи, чем закрывать людям доступ на площадь, сложно придумать.
Они хотели избежать картинки, но получили точно такую же картинку, но со скандальным привкусом: "Людей не пустили почтить память погибших".


Разговоры о безопасности вообще смешны. Когда хотят обеспечить безопасность, перекрывают площадь (часов в 5 утра), затем переворачивают на ней каждый камушек, а потом пускают людей исключительно через металлоискатели. А так есть площадь, входы на которую контролируются, но людей на ней нет, а люди есть снаружи, размазанные тонким слоем по значительной площади, куда может пройти кто угодно и пронести что угодно. То есть, власти сделали ровно противоположные вещи, чем те, которые диктовались соображениями безопасности.
Благодаря "гениальной" задумке властей также сорвалась и та концепция, о которой говорил я: люди приходят, возлагают цветы, общаются, уходят - и всё это за час-полтора-два. Вместо этого имеем совершенно беспонтовое многочасовое стояние злых людей, которым банально начинают приходить в голову всякие не вполне уместные мысли. Да ещё тот факт, что представители сторон были тупо перемешаны друг с другом, так что искра драки могла возникнуть в любом месте и в любой момент. Глупо и нелепо. И совершенно небезопасно.
Моральный аспект я сознательно упускаю. В расчёт он явно не брался.
Интересно, что "евромайдановцы" в этой ситуации проявили себя разумнее чем власть и не воспользовались сложившимся положением вещей для того, чтобы что-то замутить. Тешу себя надеждой, что они, возможно, наконец-то что-то поняли. Ну, это не считая несколько странной для меня "прогулки" Стерненко с приятелями через самый центр толпы "куликовцев" - смысла этого действия я, признаться, понять не могу, и хорошо, что всё закончилось быстро и без последствий.
Ну и о хорошем. Очень приятно было увидеть многих людей лично, кое с кем развиртуализироваться, с другими просто увидеться впервые за долгое время. А ещё очень интересно было пронаблюдать в толпе, причём с цветами в руках, весь набор типажей, которые можно встретить на улице: от девочек-студенток и бабушек божьих одуванчиков до таких нормальных пацанчиков с Молдаваночки, которых иному человеку вечером на тёмной улице встретить не пожелаешь (хотя они на самом деле не так страшны, как их малюют). Последнее, конечно, из области прикладной занимательной социологии, но я такие штуки очень люблю замечать.
И самое главное: как и я ожидал, всё прошло практически без эксцессов. Карма такая карма.
Ну и картинка - говорят, так принято.

одесса:2:5:2016

PS. В целом позитивные впечатления от дня немного подпортил эфир на Громадском, где ведущий, судя по всему, решил показать зрителям живого одесского сепаратиста, но тот (т.е. я) почему-то отказался соответствовать его ожиданиям. Под конец мне даже солидарность с Партией регионов попытались приписать, господи ты боже мой...


Юрий Ткачёв

Tags: касается каждого, от первого лица, память, трагедия, траур
Subscribe

promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments