ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Categories:

Сюжеты противоречивой истории Руси. Крещение (3)

Окончание главы из книги Кубякиных "Криминал как основа происхождения Русского государства":

Имеется еще одно тонкое обстоятельство. Скандинавы называют Новгород - Невогардом. Вроде понятно. Неповоротливый скандинавский язык просто не выговаривает букву "О", поэтому вместо Новогард произносят Невогард. Но ведь четвертая буква в названии "О", значит, могут произносить "О". А чего не произносят? Чего говорят "Е"? Может, есть причина?
На наш взгляд, есть. И интереснейшая, между прочим, закавыка получается. Во всех школьных картах город Ладога стоит на берегу Ладожского озера, в которое впадает река Нева. Вроде понятно. По названию озера "Ладожское" и город свое название получил - "Ладога". В эту самую Ладогу Рюрик приехал, пожил маленько и махнул в Новгород, который в иностранных источниках числится, как "Невогард".

Но мы не зря уточнили, что это значится на "школьных" картах. Картографы, жалея детей, не объясняют им, что Ладога основана в 1704 году. И соответственно, Рюрик не мог посетить Ладогу за 800 лет до ее основания, а посетил он Старую Ладогу, которая находится рядом с нынешней Ладогой, вверх по реке Волхов (Волхве-реке).
Теперь понятнее: Рюрик жил в городе Старая Ладога на реке Волхов, который получил свое название от Ладожского озера. Только вот какая штука! Не было в то время Ладожского озера. Озеро, конечно, было. Но оно было не Ладожское, как и Нева-река, оно называлось НЕВО-озеро или НЕВО-море. Если возьмете другие карты, кроме школьных, то легко в этом убедитесь сами. Поэтому город Старая Ладога не мог быть Ладогой. Неоткуда этому названию было взяться. Он был НЕВО-ГОРОДОМ по наименованию НЕВО-озера, или проще НЕВОГРАДОМ. И стоял Невоград (впоследствие Старая Ладога) как раз на Волхве-реке. Это уже "школьная карта" подтвердит. А в иностранных источниках числился он "Невогардом на Волхве".
Не надо было Рюрику из Старой Ладоги переезжать в "Невогард". Это один и тот же город. Как говорят в Одессе: "Никуда ходить не надо. Мы и так стоим на Дерибасовской".

Никаких ошибок в иностранных летописях нет. Рюрик сначала жил в "Невогарде" на Волхве, а затем "срубил" крепость и назвал ее Новгородом. Но крепость он "срубил" на Волге. Так что нынешний Новгород (на Волхве), который якобы Великий, ни к Рюрику, ни к настоящему Новгороду отношения не имеет. Похожесть звучания "НОВГОРОД" и "НЕВОГРАД" впоследствии использовали для создания различных фальсификаций.
Невозможно удержаться от соблазна привести цитаты из школьных учебников о Новгороде.
Т.В. Черникова, "История России с древнейших времен до 16 века", учебник для общеобразовательных учреждений - 6-ой класс (Москва, "Дрофа", 2007). Обратите внимание на заголовок:
" 2. НА СЕВЕРЕ У НОВГОРОДА.
...отправились к варягам с призывом: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами". Три брата - Рюрик, Трувор и Синеус согласились. Рюрик сел в Ладоге, Синеус - на Белоозере, а Трувор - в Изборске. Через два года умерли Трувор и Синеус. Рюрик княжил во всей земле один..."
И далее в том же духе. Но про сам Новгород ни словечка. Во всей главе слово "Новгород" отсутствует полностью и ни разу не встречается, хотя глава называется "На севере у Новгорода". Почему в заголовке упоминается Новгород? Непонятно. Что примечательно: в следующей главе No 3 "Возникновение государства" о Новгороде опять ни слова.
Туго в наших учебниках с Новгородом! Осторожничают составители, хотя не все. Е.В. Пчелов, "История России с древнейших времен до конца 16 века", учебник для 6-го класса (Москва, "Русское слово", 2006) о Новгороде вспоминает:
- стр. 32. "Сам Рюрик стал князем в древнем русском городе Новгороде. В 879 году он умер..."
- стр. 33. "Древнейшими городами на севере Руси были Ладога и так называемое Рюриково городище под Новгородом. (Современный Новгород возник - внимание, читатель - в начале 10 века из поселков трехместных племен - славянских и угро-финских.) Вероятно, - внимание, читатель, - именно в Ладоге и обосновался Рюрик, став русским князем".

Как вам? Стал князем в Новгороде, который построили в следующем веке после его смерти, а вообще имеется в виду Ладога. Что можно разобрать в этом "оливье"? Что должен ответить ученик 6-го класса, чтобы получить пятерку по истории? Благо сейчас пятерки за деньги покупают, а то бы детей совсем замордовали.

* * *
Согласно установившейся традиции, мы распознаем русских князей по наименованию населенных пунктов, в которых они княжили: ростовские, суздальские, серпуховские, брянские, черкасские, полоцкие и так до бесконечности. По названиям мест княжения впоследствии произошли княжеские фамилии: чарторыйские стали Чарторыйскими, галицкие - Галициными, трубчевские - Трубецкими и т.д. Но один раз эта традиция была все-таки нарушена. В Новгороде, где по идее должен править князь новгородский, оказался совсем не новгородский. В Новгороде оказался князь Невский.
Как же историки объясняют такое расхождение с укоренившейся традицией? Объясняют они так:
"Александр Ярославович, князь, который правил в Новгороде, один раз столкнулся со шведами на речке Ижоре и победил их. А Ижора это не просто речка, это приток реки Невы. Вот так князь новгородский оказался Невским.
Если бы Ижора была притоком Нила, тогда бы он оказался Нильским. Если Миссисипи, тогда Миссисипским".
Таким славным образом в историческую традицию вкралось это единственное исключение. Не совсем понятно, почему приток и речка легли в основу столь знаменитого прозвища. Ведь более славная победа была одержана Александром на Чудском озере, получившим название "Ледового побоища". Не красочнее ли, следуя логике историков, было присвоить прозвище Чудинский или Чудильский? Это бы более соответствовало масштабу одержанных побед.
К сожалению, придется огорчить академиков. Никакое исключение в традицию не вкрадывалось. Это не исключение, а обычная подтасовка. Попытка при помощи Ижоры связать исторические события, которые сами никак не вяжутся.
В Новгороде сидел князь новгородский, а в Невограде - князь невский. Поскольку Александр Ярославович правил в Невограде, потому и называли его Невским. Традиции нарушать никто не собирался. Так что до Ижоры Александр Ярославович уже являлся Невским. И потом, естественно, тоже.
Его заслуг это ни в коей мере не умаляет. И вообще ни на что не влияет. Не виноват Александр Невский в том, что христианским хронистам потребовалось "пришить" его к Новгороду, когда тот на Волхов перенесли. Надо же им чем-то темные делишки покрывать.

* * *
Но вернемся к Господину Великому Новгороду на Волге. Теперь понятно, почему он стал "Великим". Новгород контролирует все водные пути. Он - хозяин воды.
Новгород по своему желанию может перекрыть торговый путь любому государству "трех морей". Он становится "главным городом" в международной торговле. Лин фон Паль, ссылаясь на летописные источники, повествует, что: "русы не пропускали ни единого корабля без своего рода "выкупа", создав что-то вроде таможни на великом пути из "варяг в греки".
Кстати, из "Повести временных лет" мы помним, как: "...два мужа, не родственники его (Рюрика), но бояре, и отпросились они в Царьград со своим родом. И отправились по Днепру...". Имеются в виду - Аскольд и Дир, которые осели в Киеве. Каким же образом "два мужа" сразу отправляются по Днепру? Это может произойти только в том случае, если Новгород стоит рядом с Днепром. Если Новгород стоит на Волхве, то сразу по Днепру они отправиться не могут. До Днепра еще ой сколько пехом телепать.

Своеобразное описание пути из "варяг в греки" приводит Г. Вернадский:
"Конечным пунктом древнего варяжского пути от Балтийского до Азовского моря было устье Дона, его началом являлось устье Западной Двины". Характерно, что начинается путь в устье Западной Двины. Много позже прибалтийскую часть 3. Двины стали называть Даугава. В районе небольшого местечка Индра она как бы разделилась на две части. Раньше все, что текло и впадало в Балтийское море, называлось 3. Двина, поэтому Вернадский и говорит "началом являлось устье Западной Двины". А вот как дальше войти в Дон и Азовское море, интересно? Как ни крути, из Западной Двины необходимо попасть в Волгу и потом уже в районе современного Волго-Донского канала перетянуть ладьи в Дон. Далее действительно можно выйти "в греки". Почему Вернадский именно так описывает путь "из варяг в греки", неведомо. Но он косвенно подтверждает, что путь "из варяг в греки" идет по 3. Двине, а не по Ловати.
Великий торговый путь на своем сухопутном отрезке между Ловатью и Днепром никак не проявился в географических названиях, должных как бы сохранить историческую память о столь значительном транспортном канале. По идее, карты должны пестреть названиями "греческий волок", "варяжский волок" и т.п. Но ничего подобного мы не наблюдаем. В то же время в топонимах, окружающих предположительное место Новгорода на Волге, изобилуют наименования Вышний Волочек, Волынцево, Бол. Волоково, Волоколамск, Волочаново и т.д., свидетельствующие о наличии многих сухопутных "волоков", соединяющих водные артерии. Это ясно указывает на повышенный интерес торговых людей к указанному месту и интенсивность производимой перевозки товаров.

* * *
Новгород имеет возможность послать войска в любую сторону по одной из рек. При этом новгородцы всегда будут двигаться по течению, т.е. "сплавляться". Если еще использовать паруса и весла, скорость по тем временам развивается неимоверная. Никто не сможет обогнать их, чтобы предупредить о нападении. У Новгорода же, наоборот, преимущество перед любым врагом. Противникам Новгорода всегда придется идти против течения. Это исключает фактор внезапности и дает возможность Новгороду подготовиться к встрече неприятеля.
Новгород, благодаря Рюрику, становится центром "военной демократии". Изменяется общественное устройство (как констатирует школьный учебник). Обозначаются контуры государственного устройства северовосточных славян. Рюрик, обкладывая данью прилегающую территорию, автоматически защищает ее от притязаний других воинствующих соседей. Появляются четкие границы рюриковских владений. Нечто подобное происходило в России в 90-х годах 20-го столетия, когда рэкетиры против своей воли постепенно перерастали из грабителей в "крышу", а затем из "крыши" - в службу безопасности.
Сейчас в обиходе имеется термин "сращивание власти и криминала". У Рюрика получилось "выращивание власти из криминала". Понятно, звучит некрасиво. Хотелось, чтобы звучало "власть выросла из волеизъявления народа". Но не хотелось народу в те времена волеизъявляться. Тогда о защите больше думали, о выживании. И сильный Рюрик больше устраивал население, чем кто-нибудь другой, пусть даже легитимный и политически грамотный.
Свои территории Рюрик обозначал особым образом. На городских воротах каждого города-данника он прибивал свой щит. Ведь Рюрик был не простой варяг. Он был знатного княжеского рода. И на его щите помещался фамильный герб - изображение сокола. Поэтому если бы кто-то захотел напасть на такой город, то неминуемо нанес оскорбление гербу Рюрика. Нельзя же штурмовать ворота, не задев щита, который на них висит. В этом случае нападающий знал, что вступил в смертельную схватку с самим Рюриком, т.е. щит являлся одновременно и "охранной грамотой" города. Позже обычай вызывать на бой ударом копья в щит противника вошел в ритуал рыцарских турниров.

В геометрической прогрессии начинает расти население Новгорода. Со временем он превращается в самый крупный город Руси. Некоторые энциклопедии помещают данные о 400 ООО населении Новгорода в начале второго тысячелетия.
Как в последующем рост численности отразился на отношениях городского населения и власти? В городе, естественно, находилось большое количество иноземцев: купцов (торговых гостей), их прислуга, охрана, что вынуждало власть к дипломатии и требовало от нее корректного общения. Коренное население составляли купцы, ремесленники и наемные работники. Купцы и ремесленники не нуждались в пахотной земле, поэтому не было возможности закрепить их за вотчиной. А наемные работники вообще были неимущими и могли только продавать свой труд. Следуя Марксу, они являлись "рабочими" в полном смысле этого слова. Следовательно, для купцов, ремесленников и наемных работников автоматически исключалась подчиненность боярам. Это являлось основным отличием Новгорода от остальных городов Руси, где опорой княжеской власти являлись бояре. Купцы и ремесленники напрямую общались с князем через своих представителей от купеческих гильдий и ремесленных артелей.
Князь, не имея тотальной власти на население через бояр, скорее являлся "управделами", чем полноправным властителем. Для сложившейся структуры отношений населения и власти в то время не нашлось юридического термина, поэтому в летописях она получила обозначение "города со свободными жителями".
Еще одной особенностью является наличие в городе большого количества "прибывших" на заработки. Эти люди, не являясь жителями города, всегда имели возможность покинуть его (т.е. скрыться), поэтому не боялись принять участие в акциях массового недовольства или бунтах, что представляло для городской власти дополнительные сложности.
Высшей властью в Новгороде обладало вече. Обычно под вече понимают общее собрание всех жителей города. В остальных городах Руси так и было. Но собрать одновременно все 400-тысячное население Новгорода не представлялось возможным, поэтому на вече собирались представители со всех концов города. Они так и назывались "представители от концов". Мера эта была вынужденная из-за огромного количества населения, а не из-за того, что городская площадь была маленькая, как утверждают современные ученые.
Все это породило курьез государственного масштаба: "Новгород обладал державной властью для всей Руси, кроме... самих новгородцев". Речь идет о "новгородском парадоксе": во главе феодального государства стоял капиталистический город. Новгород обогнал Русь как раз на тысячелетие. К сожалению, это закончилось катастрофой.
До определенного момента Великий Новгород находился на этом месте. Потом обстоятельства изменились. О них поговорим отдельно (речь вдет о периоде, обозначенном в истории как монголо-татарское иго). Новгород стал представлять опасность для государственной власти (возможно, не только русской). Власть посчитала, что убытки от уничтожения Новгорода меньшее зло для нее, чем сам Новгород как символ сопротивления, и приняла соответствующие меры. Но поскольку власть была не полностью государственная, а наполовину церковная, для нее очень важным являлось общественное мнение. Власть поступила осторожно и обдуманно: следы деятельности, порочащей ее, были замаскированы. Наименование "Великий Новгород" переприсвоено Ильменскому Городищу. Тем более что оно к тому времени обросло монастырями, и рядом уже возвели Софийский (1052 г.) и Никольский (1113 г.) соборы. Тогда же, очевидно, Нево-озеро стало Ладожским, а Невоград - Старой Ладогой. Компрометирующие летописи частично уничтожили.
Города Невоград (на Волхве), нынешний Новгород (на Волхве) и Великий Новгород (на Волге) географически располагаются на земле, принадлежащей единому племени - словенам. Это позволило имена руководителей княжества оставить подлинными, вносить изменения в оставшиеся летописи не потребовалось. Игра слов "Новгород" и "Невогард" дала возможность замаскировать разницу между отечественными и зарубежными летописями. А нестыковки с Нижним Новгородом - это уже мелочи.



Tags: Русь, исторические мифы, история
Subscribe

promo ani_al март 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments