И память не служит уму,
История ходит по кругу
Из крови - по грязи - во тьму.
И. Губерман
Пожалуй продолжу делиться с вами прекрасными противоречивыми сюжетами альтернативной истории.
Меня всегда удивлял в историческом эпизоде крещения Руси один момент: внезапная любовь к христианству.
В силу своей профессии я могу вполне уверенно сказать, что люди не меняются. Внешне мы конечно же стареем, мужаем, взрослеем, - кому как нравится, но внутренне мы остаемся крепко-накрепко привязанными к моделям, установкам и определениям заложенными в детстве и отчасти в ранней юности.
Особенно это касается мужчин.
Не зря мальчиков старались отдать в военные училища, чтобы привить им мужские качества, как то - долг, ответственность, мужественность и выдержку, или иначе - наполнить эти определения смысловыми нагрузками, какими видели их родители мальчиков.
На примере того же страшилища современности ИГИЛа: они стараются переформатировать именно детей, не заметили?
Взрослый человек уже сложился, устоялся и ему потребуются огромные усилия, чтобы хотя бы понять другие установки, не говоря уже о том, чтобы жить по ним. Это как сломать себя через колено. Страх может сломать, голод и иногда секс. То есть, когда животные инстинкты берут верх, тогда и только тогда человек разумный принимает навязанные модели.
Вдумайтесь в связи с этим: вы бы в здравом уме и твёрдой памяти ни с того, ни с сего приняли бы ислам, например? Родители русские, бабушки дедушки русские, друзья русские, жены, мужья, дети - русские, - ну и с чего бы вам вдруг становиться адептом ислама?
Я вас пытаюсь подвести к сюжету крещения Руси. В той же книге Кубякиных "Криминал как основа происхождения Русского государства" довольно стройно и логично описан этот сюжет.
Прильните, зацените лайфхак:
О последствиях крещения Руси известно много. Значение этого выдающегося исторического события является темой рефератов, книг и симпозиумов. Мы часто слышим, что с момента христианизации началась подлинная история древнерусской цивилизации. Активное влияние христианства на прогресс пришло на смену предшествовавшему времени мрака невежества и дикости. В результате утверждения христианства на Руси, которое явилось закономерным актом, подготовленным всем ходом исторического развития, и глубоко мотивированными, объективными потребностями эпохи:
- создалась широкая основа для объединения всех народов Руси,
- произошла гуманизация общества,
- появилась письменность,
- начали развиваться строительство, книжное дело, культура, история, литература и философия,
- расширились международные связи,
- установилась тесная связь между церковной и светской властью,
- оформилась церковная юрисдикция,
- произошло уравнение людей перед Богом,
- человек поднялся на немыслимую для языческого мироощущения высоту, и еще много другой всевозможной возвышенности. Самое главное - раньше Европа думала, что Русь нецивилизованное государство, а теперь подумала, что цивилизованное.
А вот, как сам процесс крещения протекал, данных маловато. Нет у нас раздела истории, ярко описывающего прозрение миллионных масс, который можно было бы, удобно усевшись на диване, смаковать, представляя себе во всей его красе и прелести. Шуточное ли дело? Русь в полном составе со слезами восхищения выходит из тьмы на свет, хотя о крещении Руси, например, в учебнике истории прочитать можно. Но коротенько. Мы, кстати, так и сделали. Открыли школьный учебник 6-го класса и прочитали. В общем-то ничего сложного. Суть такая:
"Жил был князь киевский - Владимир. Любил драться, выпить и женщин. Короче, нехорошим был, потому как был язычник. Потом покрестился и стал хорошим. Заодно и Русь покрестил". Небольшая история. Можно сказать, банальная. Даже скучная. Но терзают сомнения: Русь крестят, а как-то все не по-русски? Непривычно тихо. Сейчас одного окрестят, так вся деревня неделю пьяная валяется. В конце - два привода в милицию и три в больницу. А тут целая Россия! Думаем, сомнения наши справедливы и оправданны.
Давайте разберемся подробнее. Чтобы представить механизм самого крещения, нам необходимо вспомнить, что предшествовало этому историческому моменту.
Географически очень упрощенно Русь того времени представляла два центра, вокруг которых расположились различные, в основном славянские племена:
1. На юге - Киев, в окружении полян, уличей, тиверцев, дулебов, дерговичей, древлян, радимичей;
2. На севере - Новгород, в окружении словен (ильменских), кривичей, вятичей. Славянские племена на севере дополняют эсты, сумичи, чудцы, карелы, весь, водь, меря, мурома, мари, мещеры, мордва.
* * *
Теперь так же коротко вспомним Великих князей, предшественников Владимира, возглавлявших Русь:
1. Рюрик (862-879) считается основателем Российской государственности. Правил в Ладоге, затем в Новгороде.
2. Олег (879-912) - ближайший соратник Рюрика. Перевел столицу Руси из Новгорода в Киев. Завоевал Византию.
3. Игорь (912-945) - сын Рюрика. Воевал с Византией. Убит древлянами.
4. Ольга (945-969) - жена Игоря. Отомстила древлянам за смерть Игоря. Крестилась в Византии.
5. Святослав (Хоробре) (- 972) - сын Игоря. Начинал войны при своей матери Ольге. Разбил Хазарский каганат. Воевал с Византией.
6. Ярополк (972-980) - сын Святослава. Воевал с печенегами. Убит братом Владимиром (Красно Солнышко).
7. Владимир (Красно Солнышко) (980-1015) - креститель Руси.
* * *
Логично начать рассматривать крещение с прихода Владимира (Красно Солнышко) к власти. Только не будем держать за основу школьный учебник, а то скажут: связались с детьми. Учебники, конечно, пишут взрослые. Но все равно найдутся, кто нас детьми попрекать будет. Возьмем-ка лучше "Полный энциклопедический справочник. История России" 2003 г. издания, составитель П.Г. Дейниченко, редактор-консультант доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ А.Г. Харьков. В нем практически все то же самое, что и в других источниках, т.е. самые последние достижения исторической науки. Итак:
"После смерти Святослава в Киеве остался старший сын Ярополк, князем мятежных древлян стал Олег, а Новгород достался Владимиру, сыну Святослава от его наложницы Малуши. Произошло это по чистой случайности. Ярополк и Олег вовсе не стремились в северную глушь, и Добрыня - дядя Владимира (по матери), предложил отправить незнатного племянника в Новгород".
Какая обида! Оказывается Владимир не совсем полноценный потомок Рюрика. Сын наложницы, т.е. байстрюк. Н.И. Костомаров даже описывает досадный случай, связанный с "происхождением" Владимира:
"Дочь Рогволода, князя полоцкого, Рогнель, руки которой просил Владимир, отказала ему такими словами: "Не хочу разуть (разуть жениха - свадебный обряд; разуть - вместо выйти замуж) сына рабы, попрекнув его низостью происхождения по матери".
Оказывается, происхождение Владимира сильно "портило" ему жизнь. Пришлось потерпеть, бедняге. Смотрим дальше:
"За разгоревшейся спустя два года между Ярополком и Олегом усобицей, в ходе которой погиб Олег, стояли интересы каких-то влиятельных лиц".
Интересно. Два законных наследника бьются за киевский престол после смерти отца, но они - пешки, по сравнению с интересами "влиятельных лиц". Какие-то "влиятельные лица" имеют интерес на Руси, минуя князей.
"Какие цели они преследовали, не известно. Не исключено, что конфликт имел религиозную подоплеку..."
Что имеется в виду? Пока не понятно,
"...но результат оказался неожиданным - Владимир, поначалу в страхе за свою жизнь бежавший в Скандинавию, вскоре вернулся на родину с варягами и, собрав под свое начало словен, кривичей и чудь, двинулся на Киев".
Теперь вообще все запуталось. Братья дерутся, а Владимир бежит в Скандинавию. А чего бежит-то? Нигде даже не сообщается, что за ним гонятся. При этом бежит из Новгорода. Значит, Новгород не за него? А возвращается, "берет под свое начало словен", т.е. новгородцев. Теперь они за него. А чего за него? В Киеве законный наследник сидит. Почему же это новгородцы против законного наследника выступают? А кривичи и чудцы почему за Владимира готовы жизнь отдать?
Хотя многие историки не столь категоричны и предпочитают не апеллировать беззаветной любовью новгородцев к Владимиру, ограничиваясь наличием у Владимира только наемных войск.
Что же произошло в Скандинавии? И не связано ли это с интересами "влиятельных лиц"? Пожалуй, некорректно проводить параллели, но возвращение Владимира очень напоминает возвращение Ющенко и Саакашвили из Америки. Как бы тут интересы "влиятельных лиц" и безродного байстрюка не совпали?
Скорее всего, словен, кривичей и чудь в летопись вставили, чтобы показать якобы поддержку Владимира народом. А на самом деле пришел Владимир с наемными войсками, потому что из славянских племен никто бы не стал воевать на стороне Владимира против законного наследника Ярополка.
В любом случае Владимир получил военную силу. Но получил ее "на стороне". Вряд ли войско дали просто так. Значит, дали и инструкции. Владимир находится в какой-то зависимости от тех, кто выделил ему варягов. Кстати, к варягам, как к явлению, у историков отношение тоже не однозначное. Например, ученый Василевский, изучая не только тексты летописей, но и документы Византии и Скандинавии, пришел к выводу: "в Византийском государстве были наемники, поименованные словом "варанг", они перечислены наряду с росами, саракинами, франками, кульпингами, булгарами, инглингами, немицами, аланами, обезами, императорской гвардией "бессмертных". Все это воинские отряды, получившие в Константинополе прописку благодаря сложной международной обстановке. Дословный перевод "варанга" на русский язык - мечник или меченосец. В немецком языке "вара" означало клятву. Воины, нанятые на "чужой стороне", давали клятву новому хозяину на своем мече".
Михайло Васильевич Ломоносов тоже высказал мнение по поводу варягов:
"Неправедно рассуждает, кто Варяжское имя приписывает одному народу. Многия сильныя доказательства уверяют, что они от разных племен и языков состояли, и только одним соединялись - обыкновенным тогда по морям разбоем. Ибо за тысячу лет не ставили в стыд и владеющие Государи обогащаться таковым хищным промыслом, который на Балтийском море едва около двенадцатого столетия из обычая вышел.
Какого происхождения сие имя, о том имеем немало сомнительных догадок. Не токмо Шведы, Норвежцы, Истландцы и Славяне, но и Греки то же одно слово употребляют".
У нас нет возможности по тексту определить, были у Владимира византийские варяги или скандинавские, главное в другом. Варяги просто так не воюют. И поскольку они выполняют политический заказ по завоеванию киевского престола, им надо заплатить. У Владимира таких денег не могло быть. Кто же заплатил варягам? Что взамен требуют от Владимира?
Здесь необходимо дать историческую справку:
- 907 год. Византия разгромлена Олегом. Заключен мирный договор, по которому византийцы уплатили контрибуцию, затем ежегодную дань, русские купцы в Византии ставятся на продовольственное содержание, получают право беспошлинной торговли, а также право мыться в константинопольских банях бесплатно.
- 911 год. Впервые заключен письменный договор с Византией, по которому они обязаны поставлять войска Руси для походов.
- 944 год. Византия разгромлена Игорем. Уплачивает контрибуцию, затем ежегодную дань. Восстановлен договор 911 года.
- 970 год. Святослав на подступах к Константинополю - столице Византии. Заключен мирный договор. Византия выплачивает контрибуцию, затем ежегодную дань. Сохраняются условия прежних договоров.
- 972 год. Византийцам удается убить Святослава.
В истории зафиксирован еще один опустошительный набег на Византию 933-934-х годов. Он получил название, как "война четырех племен". Имеются в виду племена, которые, объединившись в 60-тысячное войско, напали на Византию. Арабские историки Ибн ал-Асира и ал-Масуди перечисляют эти племена: баджана и баджанак - печенежские племена, баджгирд - мадьяры (венгры). А вот с четвертым племенем "нукарда" - загадка. Большинство исследователей предполагают, что "нукарда" - это новгородцы. Если это так, то лишний раз подтверждает опасное соседство Руси для Византии.
Вышеперечисленного достаточно для того, чтобы сделать простой вывод: Византию очень интересует Русь, и она готова предпринимать конкретные шаги для своей безопасности.
"Когда войска Владимира осадили город, приближенные Ярополка уговорили его встретиться с Владимиром и предали своего князя. Во время этой встречи Ярополк был убит. В 980 г. Владимир стал великим князем киевским".
Пожалуй, уместно будет немного подробнее рассказать о Ярополке. Ярополк правил не так коротко, как описывает справочник. Правил он 9 лет. Вполне прилично. За время правления проявил себя как искусный полководец. Это проявилось в войне против брата Олега и не только. Ярослав одержал убедительную победу над печенегами. А их хан Алдея даже поступил на службу к Ярополку.
Получив девятилетний опыт правления, одержав несколько военных побед, Ярополк не выглядит простофилей или трусом. По идее он и не мог ими быть. Однако летопись представляет его именно так.
Услышав, что Владимир идет с войском на Киев, Ярополк якобы впадает в панику. Бросает город, бросает войска, "выбегает из Киева на устье реки Реи в Родну и в крепости затворился".
Владимир вступает в Киев. Народ с радостью и любовью встречает "сына наложницы", почему-то уже позабыв о законном князе Ярополке. Как-то не очень убедительно. Если учесть, что войска у Владимира иностранные, а русские войска на месте и в здравии. При этом напоминаем, Ярополк по-прежнему является киевским князем.
Ближайшие соратники Ярополка, которые служили еще его отцу Святославу, участвовали с Ярополком в ряде победоносных сражений, предают его в пользу весьма сомнительной фигуры. Как это возможно? Какой сильный мотив мог подвинуть этих людей на такой большой грех? Скорее всего - это невозможно. Но вся историческая наука настаивает, что было именно так. В таком случае объяснение может быть одно: мы имеем дело с разведывательно-вербовочной операцией повышенной сложности. Сплести заговор вокруг великого князя, подкупить всех его ближайших соратников - это операция века. А такая операция требует высококвалифицированных специалистов и огромных денег. Мог ли Владимир сам организовать такое оперативное мероприятие? Однозначно, не мог. Видно, пришли с ним не совсем простые варяги. И даже пришли не с ним. Видимо, вербовка началась задолго до подхода варягов Владимира. Организовать такое под силу только действительно "влиятельным лицам", готовым платить столько, сколько потребуется.
Но при этом и сам Ярополк, по описаниям летописцев, проявляет чудеса легковерности и недотепства. Окружение просит его пойти повиниться, и он просится "на прием" к брату, не догадываясь, чем это закончится. Брат разрешает Ярополку повиниться. Ярополк униженно идет на выпрошенную аудиенцию, где Владимир его убивает.
Сцену убийства Ярополка все описывают одинаково: "При входе Ярополк между страхом и надеждою ко Владимиру в дверях принят под пазухи шпагами от двух варягов..." Такие подробности! Не иначе все, кто описывает, присутствовали при этом лично. Но вот место, где это произошло, все называют разное. Кто пишет, что Ярополк явился к Владимиру в Киев. Кто указывает, что это был военный лагерь Владимира. Кто говорит, что речь идет о специальной палатке между враждующими сторонами на нейтральной территории. У нашей исторической науки все, как у "доцента" из "Джентльменов удачи", тут помню, тут не помню.
После убийства Ярополка больше биться вроде не с кем. Пришла пора расплачиваться с варягами. По свидетельству летописи, расплачиваться с варягами должен Владимир. Но Владимир не платит им. Выражаясь современным жаргоном, Владимир "кидает" своих подельников. Как же реагируют на это варяги? Может, они начинают громить Киев и силой отбирать "честно заработанные" деньги или, если их мало, бегут в Скандинавию, собирают подкрепление и возвращаются отомстить обидчику? Нет. Ни то, ни другое. Вам сейчас будет стыдно, если вы так плохо подумали о варягах. Летопись говорит, что они попросили у Владимира лодки, чтобы попытаться заработать где-нибудь в другом месте. Какие все же они милые, эти варяги! Только немного скромные и беззащитные. Кстати, непонятно, куда их собственные лодки делись? Не пешком же они в Киев пришли. Короче, уплывают эти слабохарактерные варяги... нет, не в Скандинавию. По очередному случайному совпадению они уплывают в Византию. И есть смутное ощущение, что в Киев они тоже из Византии приплыли, а не из Скандинавии. И денежки не от Владимира должны получить, а от "влиятельных лиц", потому так уж слишком тихо себя и вели, когда их Владимир "кинул".
Итак, Владимир стал Великим князем киевским. Опустим его первые хозяйственные шаги и перейдем к его религиозным реформам:
"Для сплочения разноплеменных жителей страны Владимир ввел единый языческий культ во главе с Перуном, распространенный на севере Руси. Но реформа оказалась неудачной. Славяне южной Руси не собирались отказываться от веры отцов, еще меньше нравилось нововведение степнякам и финно-угорским народам, культ которых не имел ничего общего со славянским язычеством".
Вот какими крепкими оказались славяне южной Руси. Ни в какую не захотели отказываться от веры отцов. Нет. И все тут. А вера отцов - это какая? Что за вера? Как называется? Чем отличается? Долго мы искали, о чем идет речь. Все источники перерыли. Нигде ничего нет. "Вера отцов" и все. Больше никакой информации.
"Еще меньше нравилось нововведение степнякам и финно-угорским народам, культ которых не имел ничего общего со славянским язычеством".
Кто такие "степняки" и почему им должен понравиться культ Перуна? В указанное время на данной территории степняками обычно называют печенегов, кипчаков и черных булгар. Так что? Владимир хотел навязать им культ Перуна? Явная глупость. Никто из русских князей религиозных культов им навязывать не собирался, ни языческих, ни христианских. Очевидно, степняков приплели для массовки. Чтобы выглядело убедительней.
С финно-угорскими народами полегче. Это - остяки, вогулы и мадьяры. Хотя, называя "финно-угорские народы", наши историки могут иметь в виду все, что угодно. Они не подозревают, что кроме финно-угорской группы существуют еще волжско-болгарская и пермская группы финнов. Существуют финны смешанного происхождения: ливы, мещеряки, тептяри. Они даже самих финнов называют угро-финнами. Как бы то ни было, все финны жили далеко от Киева и вряд ли подозревали об изысканиях Владимира. Думаем, их вспомнили так же для массовости. Но как-то все это жиденько получилось.
Очевидно, нас пытаются убедить в наличии нескольких религиозных культов на Руси, но почему-то не называют эти культы. "Знаю, не скажу" - этакая детская хитрость. Но не проходит здесь эта хитрость. Все надо доказывать, хитроделанные вы наши. Религиозные культы очень легко вычисляются, например, по захоронениям. Любой археолог это подтвердит. Так, что, если на Руси было несколько религиозных культов, назовите, к чему вся эта игра в кошки-мышки? Но, зная повадки наших летописцев и ученых историков, можно не сомневаться, скрытый смысл здесь имеется.
Теперь о самом культе, введенном Владимиром. Культ, по свидетельству летописцев, языческий. Во главе стоит Бог Перун. Культ распространен на севере. Выходит на юге, т.е. в Киеве, о нем не слыхали. Ну что ж? ВЛАДИМИР ВВЕЛ КУЛЬТ ПЕРУНА. Давайте запомним этот исторический факт. Нам еще придется об этом вспомнить.
А зачем ввел-то? Причина больно несерьезная: "Для сплочения разноплеменных жителей страны". Они что, сильно расплочены были? До Владимира киевские князья, когда руководили, проблем не наблюдалось. Народ власть уважал. Налоги собирались. От врагов защищались. В соседние земли войной ходили. Сплачивать-то вроде дальше некуда? Это же не пионерская дружина.
А причина здесь может быть только одна. И касается она не Владимира, а только летописцев. Им необходимо представить его "озабоченно ищущим", якобы он рассматривает разные религиозные системы. Даже пробует ввести что-то такое - новое. Но вот беда - неудачно. И потом совершенно случайно останавливается на христианстве. А раз случайно, значит, никакой установки на христианство он заранее не получал, все вышло неподдельно естественно:
"На этот раз он отдал предпочтение христианству. В 988 году Русь была крещена по греческому обряду".
А на этот раз те, кто не собирался отказываться от "веры отцов", запросто собираются. А культ степняков волшебным образом стал иметь много общего с греческими христианскими обрядами. Конечно, нельзя не заметить такие противоречия буквально в трех предложениях книжного текста.
Красиво "искания" Владимира описывает Лев Гумилев в своей книге "От Руси до России" (Астрель. Транзиткнига, 2005):
"Сами обстоятельства "выбора веры" Владимиром широко известны и изложены в "Повести временных лет". В соответствии с версией Нестора, князь, желая понять разные исповедания, отправил своих посланцев в соседние земли и затем принял представителей всех тогдашних учений".
Потом, правда, добавляет:
"Насколько реальны эти подробности, нам не столь важно..."
Далее Гумилев описывает, как Владимир отказал мусульманам и иудеям. Их обычаи сильно не подходили русским язычникам, особенно трезвость и отказ от свинины. При этом Гумилев утверждает, что главным в выборе религии для Владимира был военно-политический аспект. Тут же красочно описывает "находившуюся в фазе пассионарного подъема западноевропейскую суперэтническую целостность", которая представляла реальную политическую и военную силу. Но 30 лет назад, до описываемых событий, на Ватиканском престоле сидел Папа, который... плохо себя вел (пьянствовал и развратничал). Конечно, память об этом терзала "ранимую" душу Владимира, и он отказал католикам, не глядя на суперэтническую целостность и пассионарный подъем.
Гумилев считает, что это звучит очень убедительно, хотя у Владимира стойкая репутация большого охотника до веселых пиров и "женолюбца". Имел много детей от разных матерей. Чтобы завладеть красавицей Рогнедь, не постеснялся зарезать папашу ее, князя полоцкого, а перед этим дочь на глазах у отца изнасиловал. И с греческой монахиней, женой родного брата Ярополка, убитого по приказу Владимира, жил, как "прелюбодей". Еще в летописи имеются такие упоминания: "А наложниц было у него 300 в Вышгороде, 300 в Белгороде и 200 на Берестове, в сельце, которое сейчас называют Берестовое. И был он ненасытен в блуде, приводя к себе замужних женщин и растляя девиц". Но тем не менее "нехороший папа" стал для Владимира непреодолимым препятствием, и историки размахивают им, как боевой мотыгой. К тому же бояре, якобы посланные Владимиром посмотреть ритуалы различных религий, сказали про католиков: "В Риме хотя обряды службы уставные, однако нет того благогласного пения и украшения церковного как у греков". А раз в Риме церковь хуже украсили, чем в Византии, не может теперь Русь по римскому обряду креститься. Вот такие мы - эстеты.
Непонятно, зачем понадобились мусульмане и иудеи со своими обычаями, если главным критерием рассматривался военно-политический аспект? А их отношения со спиртным и свининой известны без всяких дополнительных изысканий. Короче, подошла в религиозные союзники только "сильная" Византия. Нургалиева Э.Б. говорит об этом так:
"Решающим фактором обращения к религиозно-идеологическому опыту Византии явились традиционные политические, экономические и культурные связи киевской Руси с Византией".
Конечно, у Византии сильные связи с Русью. Кому же она до этого целый век дань платила?
"Военно-политические следствия выбора веры были очень велики", - пишет Гумилев. Правда, в чем они были "велики", не сообщает.
Еще два небольших штриха, которые, по мнению историков, никак не повлияли на "выбор" Владимира:
1. Он крестился в греческой церкви, предположительно в Корсуни (Херсонесе).
2. Женился на греческой царевне Анне, сестре византийских императоров Василия и Константина.
Вот так скромно крестился по греческому обряду, женился на сестре греческих императоров, а потом сел думать, какую же веру для Руси подобрать? И императоры греческие, тоже недотепы, нет бы сразу Владимиру подсказать - давай греческую. Не додумались. Хорошо после Владимир случайно сообразил, что в греческую. А так ведь что угодно могло быть. Вон сколько вариантов перебрали.
Вернемся к энциклопедическому справочнику:
"Новая религия утверждалась не столько проповедью, сколько мечом. Новгородцы приняли христианство лишь после решительных действий специально направленных в Новгород отрядов Добрыни и Путяты. Так же, по-видимому, обстояло дело по всей Руси. Вряд ли насильно крещенные сразу становились ревностными христианами, но вернуться к прежним культам они не могли, потому что войска первым делом разрушали и оскверняли языческие капища. Одновременно по всей Руси началось массовое строительство церквей".
Собственно больше ничего о крещении Руси и не повествуется. Вот такая тишь да блажь.
Давайте пока проанализируем, хотя бы последний абзац: "Войска первым делом разрушали и оскверняли языческие капища". Капища - места совершения обрядов. Приравниваются к храмам и являются священными. Осквернение капища для славянина хуже самоубийства, проклятие ляжет на весь род. Славяне в этом участвовать не могли.
Вообще, не понятно, какие войска ведут Добрыня и Путята? Если это киевское войско идет на новгородское, то еще большой вопрос: "Кто кого?". И тогда речь должна идти о сражении киевского и новгородского войск. Но сражения никакого нет. Есть избиение новгородских жителей. А если не киевское войско, то тогда какое? Почему об этом ничего не говорится?
Если предположить, что эти войска посланы "влиятельными лицами" и большая часть этих войск не из русов, тогда многое можно понять.
Исторические вехи данного периода имеют характерную особенность - мощнейшая конфессиональная борьба. В борьбе задействованы почти все государства. Основными являются три конфессии:
Вряд ли Владимир воспользовался войсками исламских или католических (латино-христианских) стран. Логично предположить, что войска, уничтожавшие капища, большей частью были направлены из Византии.
Пора несколько слов сказать и о самой Византии. Византия того времени располагалась на трех континентах: Европе, Азии и Африке. Включала в себя Балканский полуостров, Малую Азию, Сирию, Палестину, Египет, часть Месопотамии и Армении, имела владения в Крыму и на
Кавказе. Общая площадь составляла около 1 млн. кв. км. Население превышало 35 млн. Вокруг себя Византия создала зону ортодоксального христианского направления, включающую Грузию, Болгарию, Сербию и в конечном итоге Русь.
Если действительно византийские войска пришли вытаптывать славянские капища, то нетрудно представить реакцию русов на эти действия.
Но мы рассмотрим этот вопрос в третьей главе, а пока вернемся к нашему абзацу:
"Одновременно по всей Руси началось массовое строительство церквей". Строить церкви - деньги нужны. Тем более по всей Руси одновременно. Не могло у Владимира быть столько денег. Вот интересная иллюстрация, характеризующая размах строительства:
"По свидетельству немецкого хрониста Титмара Мерзебургского, только в Киеве в 1018 г. насчитывалось более 400 церквей - и это после случившегося год назад большого пожара".
1018 год. Ровно 20 лет после начала крещения. В Киеве уже 400 церквей. Да еще после пожара. Интересно, сейчас Киев сможет за 20 лет построить 400 церквей? Сейчас бюджет Киева, наверное, этого не выдержит.
Итак, подведем итоги:
А) Византия вместо грозного сильного неприятеля получает "подведомственную" Русь. (Вот и показались уши "влиятельных лиц".)
Б) Владимир получает:
1. Киевское Великое княжение.
2. Византийскую царевну в жены.
Можно ли считать это хорошим "бартером"? На наш взгляд можно.
(продолжение следует)
Journal information