ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Category:

Как делать свою закваску для хлеба

Я сейчас пеку хлеба только на своей закваске.
Многие знают как её делать, но вдруг есть те, кто не в курсе.

Нам понадобится ржаная мука и вода. И 7 дней.
Берем посудину с крышкой, 3-4 столовые ложки муки, вода температуры тела (36 градусов) ровно столько, чтобы у нас получилась консистенция густой сметаны.
Размешали, накрыли крышечкой (не плотно!), чтобы был доступ воздуха и поставили в тёплое тёмное место.
Я ставила в спальню и накрывала льняными полотенчиками.

На следующий день заквасочку надо подкормить. 3 ложки ржаной муки и немного тёплой водички. И опять должна получится консистенция густой сметаны. Размешиваем и опять убираем в тёплое тёмное место.
ВАЖНО! Заквасочка не любит сквозняков. Учтите это. А ещё она не любит плотно закрытые крышки.

Все остальные дни мы делаем тоже самое: покармливаем мучицой и водичкой.

Через неделю мы получаем свою собственную закваску для выпечки. Половину закваски откладываем в баночку и убираем в холодильник. Она нам пригодится для следующей выпечки.
Из другой половины делаем опару и печём хлебушек.
Первую половину закваски, когда вы соберётесь печь хлеб, вам следует так же подкормить сначала, дав согреться. Пусть она постоит у вас ночь, а утром можно уже приниматься за опару и тесто. Помните, что все манипуляции с закваской следует осуществлять после того, как она согреется. Закваска - живая. Дайте ей ожить и она будет хорошо работать.
Запах у неё потрясный! Хлеб получается вкуснейший.

Ржаной заварной:



Пшеничный:







Удачи!

Tags: дом, кулинария, рецепты
Subscribe

promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments