ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Categories:

Всё через жопу в этой стране... (с)

Дарья Макарова

Январь 2016, одна семья замерзала в своем деревянном доме в маленькой, Богом забытой деревушке где-то в 35 км от Новосибирска. Жили они скромно - дом в две комнаты, печка-мазанка, банька, сарайка с инструментами и подпол с вареньями и соленьями, которые хозяйка готовила на всю зиму. В семье было четверо детей - старшие девочка и мальчик уже школьники и младшие - 4 года и 2. Мама сидела с детьми, а папа подрабатывал чем мог, руки у него золотые, да еще и умеренно-пьющий, так что в целом, сводили концы с концами. Пока не пришла зима кризиса-2016...

В области задерживали социальные выплаты, в декабре и январе денег не было совсем. Уголь закончился почти сразу после нового года. Топить нечем, валить деревья нельзя, так - сухостой только, да и тот проморожен сильно, но хоть это спасало семью от замерзания. Родители решили на последнем бензине довезти младших детей к своей родне в соседнюю деревню, чтобы хоть младшие не замерзли до смерти. Прямой дороги зимой нет, пришлось ехать до федеральной трассы, потом по трассе, а потом уже на лесовозную дорогу свернуть, но старенький УАЗик справлялся. Так и в этот раз, длинный путь в 40 км был пройден на 2/3, когда машина встала.
Дул сильный ветер, машина выстывала очень быстро, дети и родители замерзали. Отец семейства принял решение - мама с ребятишками пойдет пешком до трассы (2 км), поймает попутку и попросит довезти до дома или до родни, а папа пойдет пешком 13 км по лесовозной дороге до деревни и там попросит помощи.

Мама с детьми (4 и 2 года) дошла до трассы, но никто не останавливался, пока их не увидела я. Ехала куда глаза глядят....думала о своем, о том, что у меня в жизни все через жопу, что нужно искать какой-то баланс и думать о хорошем...и вот передо мной по обочине идут две фигуры - одна повыше и что-то тащит, а вторая совсем маленькая и плетется позади. Я остановилась, вышла из теплой машины и тут же продрогла. Кое-как уговорила сесть в мой мерседес. Эта женщина беспокоилась, что их одежда слишком грязная и в снегу, чтобы "в такое роскошное авто" садиться. Силой засунула их в машину. Начала расспрашивать. Поняла, что все, что могу сделать - отвезти их до дома.
Пока ехали, выяснилось, что нет денег, нет угля, спят в тулупах, еду готовят на примусе и на буржуйке, которую топят дровами, нарубленными в соседнем пролеске. Полный бред, конечно. Приехали в деревню...половина домов заброшены, а может просто закрыты на зиму. Подъехали к дому. Видно, что хозяева нормальные, за домом ухаживают, над крышей тонкий дымок....это старшие дети (примерно 8 и 6 лет) греются. Зашли в дом...чисто, но бедно. Крайне бедно. Мне тут же захотелось поехать к себе, сгрести кучу вещей и отдать им, начиная от посуды, заканчивая одеялами.
Старшие дети сидели возле буржуйки, завернувшись в большой отцовский овчинный тулуп, экономили тепло и дрова.

Я отдала этой женщине все свои наличные деньги, которые имела при себе (примерно 2300 рублей), отдала Никины варежки и сапожки, которые валялись в машине - младшей девочке должны быть в пору. Старшей дочке отдала свои перчатки, благо у меня в машине аж три пары валялось.
Эти люди КАТЕГОРИЧЕСКИ отказывались от всего. Я им сказала, что иначе я притащу сюда журналистов, главу района, губернатора и бог знает кого еще. На этом сошлись...Но эта бедная женщина сказала, что все деньги мне отдаст. Записала номер моей машины, мое имя и телефон. Попросила никому про них не говорить и имени ее не называть. Фотографировать запретила.

Я не знаю, какой сволочью надо быть, чтобы довести самых бедных до такого.... эту семью спасает одно - их сплоченность и вера в лето. Реально, все разговоры о том, что скоро лето и они "заживуууут"!

Нельзя нарубить и заготовить дров, точнее так - можно, но очень сложно. Нужны какие-то разрешения, нужно далеко ехать на участок, где можно рубить, нанимать машину, пилить их где-то....уголь покупать тоже не просто, а тот, что отгружают, как многодетным, не регулярно возят. Да и нормативы неправильные, в стужу угля расходуется больше, чем при "средней температуре"., вот он и заканчивается быстрее...

Почему в России, где есть богатейшие запасы угля, его нельзя раздавать многодетным бесплатно столько, сколько им нужно?
Почему нужно придумывать сверх-идиотские правила заготовки дров, их "нормативы" на семью и прочую хрень!
Почему нельзя раздать таким семьям УАЗы, условно-бесплатно, с какой-нибудь дикой рассрочкой...под госгарантии, под какие-нибудь спец-условия...
Почему нельзя собирать вещи в социальных центрах под заказ от таких семей и потом им отвозить, чтобы они смогли НОРМАЛЬНО существовать (даже не жить...), чтобы у детей были собственные кровати, а не спали по двое в том числе для тепла....а то в наши соц.центры несут всякий мусор в основном....
Почему нельзя помочь с трудоустройством, в том числе с удаленной работой для таких родителей?

Все через жопу не у меня, а в этой стране.... нет ни порядка, ни системы, ни хозяина. Есть кучка недалеких хапуг, которые не понимают, что все золото мира им на том свете не пригодится.

П.с. На фото НЕ ИХ дом. Фото для иллюстрации безысходности деревни

11998_618291094977140_4248797998603939310_n

Tags: касается каждого, люди, мир вокруг нас, от первого лица
Subscribe
promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments