ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Вопрос - ответ

Несколько лет назад ко мне на приём пришла психолог. Да, случаются такие ситуации, когда к практикующему психологу приходят его коллеги. Не всегда профессиональные психологи в состоянии разобраться сами с собой.

В своей практике я чаще всего пользуюсь своими методиками, которые мне помогают довольно быстро обозначить проблему и немедленно приступить к её проговариванию пациентом.
Это главное и немаловажное составляющее консультации.

Когда определение проблемы найдено, обозначено, тогда уже не составляет труда начать разбирать её на составляющие.
То есть, провести анализ.

Это уже потом пойдёт синтез, после разбора на элементы.


Так вот, моя коллега пришла с "двойным узлом". "Двойной узел" выглядит примерно так: если я поступлю так-то и так-то, то будет плохо, а если я не поступлю так-то и так-то, то будет тоже плохо.

Ситуация касалась её личных отношений с мужем. Не скажу, что она была чем-то необычна, скорее довольно стандартна для нынешнего времени, но самостоятельно её разрешить у неё не получалось.

Обычно двойной узел неприятен тем, что пациент ощущает себя в патовой ситуации и мечется в поисках выхода, изматывая себя постоянным продумыванием и поиском вариантов решения.
Тут как раз уместно вспомнить выражение "между двух огней".


Она и была между двух огней. С одной стороны запутанные отношения с мужем, которого она обманывала с любовником, с другой стороны любовник, который не давал ей никаких надежд на серьёзные отношения в будущем.
Уходить от мужа она не хотела, потому как он был материально неплохо обеспечен, а любовник, как я уже написала, даже не помышлял о чём-то большем, о тех же семейных узах, например.

Первый вопрос, который я ей задала, был таким: "А чего ты сама-то хочешь?"
И вот тут у неё случился ступор. Вроде и вопрос простой, а ответа у неё не оказалось.

Вот вы всегда знаете чего хотите? Мороженное, конфеты, машины и прочее мы не обсуждаем. Я сейчас говорю о межличностных отношениях. Сможете сформулировать ответ?

Итак, вопрос: Чего вы хотите от близкого или любимого человека?

Предлагаю вам написать свои ответы в комментариях, а потом я продолжу. Ок?
Tags: психология
Subscribe
promo ani_al март 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments