ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Как Европа за Гитлера воевала. Часть 7. Франция

Оригинал взят у basil_3 в Как Европа за Гитлера воевала. Часть 7.Франция


Как Европа за Гитлера воевала. Часть 1. Румыния
Как Европа за Гитлера воевала. Часть 2. Венгрия
Как Европа за Гитлера воевала. Часть 3. Финляндия
Как Европа за Гитлера воевала. Часть 4. Испания
Как Европа за Гитлера воевала. Часть 5. Италия
Как Европа за Гитлера воевала. Часть 6. Польша. Начало
Как Европа за Гитлера воевала. Часть 6. Польша. Окончание



Сейчас, когда разговор заходит о Франции во Второй Мировой войне, мы обычно вспоминаем (или нам напоминают) про оккупацию и героическое подполье…
Но никто никогда не говорит о французах именно в Великой Отечественной войне, которые сражались вовсе не за СССР…

Это здесь ещё про Виши не написали…

Статья:



Нас чуть ли не с детских лет приучили к мысли о том, что Франция была жертвой Германии во Второй мировой войне, что она героически сражалась с нацистами с 1939 года, что лучшие сыны французского народа ушли в партизаны и в подполье. Опять-таки можно вспомнить «Сражающуюся Францию» генерала де Голля и легендарный авиаполк «Нормандия-Неман»...



Шарль де Голль

Однако наивно было бы предполагать, что во Второй мировой войне, в которой практически вся Европа воевала против СССР, Франция стала исключением. Конечно, не стоит умалять заслуги «Нормандии-Неман» и «Сражающейся Франции», но еще задолго до того, как французские пилоты приняли первый бой, их соотечественники, причем в гораздо больших количествах, уже давно сражались на Восточном фронте. И воевали они при этом плечом к плечу не с советскими, а с немецкими солдатами. Причем многие воевали добровольно.



Знамя авиаполка «Нормандия-Неман» (ookaboo.com)

Но каким образом в рядах вермахта оказались французы? Ведь в любом учебнике истории написано, что Франция была оккупирована Германией в 1940 году, и многие французы впоследствии погибли, сражаясь за независимость своей родины. Так-то оно так, да не совсем. Как минимум не меньше, а то и больше французов погибло и попало в плен, включая советский, сражаясь за Третий рейх. Некоторые французы, служившие в рядах вермахта, впоследствии не постеснялись даже написать мемуары.

Взять например, одно из самых известных произведений на эту тему – «Последний солдат Третьего рейха» (оригинальное название – «Забытый солдат»). Казалось бы, написать книгу с таким названием мог только немец. Ну, на худой конец, австриец. Но дело в том, что автором этой книги является француз Ги Сайер, который весьма красочно описал свои «подвиги» под Сталинградом, на Курской дуге, в боях за Польшу и Восточную Пруссию. Эта книга интересна даже не столько описанием боев, сколько мироощущением  Сайера. Самое удивительное, но даже в 1943 году он свято верил, что скоро в войну против СССР вступит Франция, и не находил в этом ничего странного. А чего ему было удивляться, когда и в его, и в соседних подразделениях, кроме немцев, было немало и других европейцев – чехов, бельгийцев, поляков, хорватов и пр.? Не говоря уж про итальянцев, румынов и венгров, которые имели собственные «национальные» армии. Война на Восточном фронте совершенно однозначно воспринималась Сайером (да и не только им) как поход «объединенной Европы» против России. Что, в сущности, полностью соответствует истине.



Почтовая марка с «Легионом французских добровольцев» (panzer4520.yuku.com)

Уже в июле 1941 года во Франции начал создаваться «Легион французских добровольцев» (LVF), а в ноябре 1941 года под деревней Бородино, как и в 1812 году, опять сошлись в бою русские и французы – 32-я дивизия полковника В.Полосухина и 638-й Французский пехотный полк. В 1942 году LVF, понесший тяжелые потери в боях с частями РККА, был отведен на переформирование, а затем приступил к карательным операциям на оккупированной территории СССР. После тяжелых боев лета 1944 года остатки LVF были переданы в 8-ю штурмовую бригаду СС. Но наибольшую «славу» из французских добровольцев снискала 33-я гренадерская бригада СС (впоследствии дивизия) «Шарлемань». Это боевое соединение имело весьма пестрый состав – бывшие солдаты LVF и 8-й штурмовой бригады, бежавшие от наступления англо-американских войск пособники нацистов, деклассированные элементы, недоучившиеся студенты, жандармы и добровольцы из французских колоний. Боевой путь дивизии «Шарлемань» был недолгим, но ярким. В конце февраля 1945 года командование вермахта бросило французов затыкать брешь в районе польского города Чарне, после чего дивизию (вернее, то, что от нее осталось) перебросили в Берлин, где в мае 1945 года и закончился ее боевой путь. При этом, по воспоминаниям немцев, французы дрались до последнего, защищая рейхсканцелярию совместно с датчанами и норвежцами из дивизии СС «Нордланд».



Командир 32-й Краснознаменной Саратовской стрелковой дивизии Полковник Виктор Полосухин

Точное количество воевавших в рядах вермахта французов не смогли бы назвать даже педантичные немцы, поэтому остается только обратиться к цифрам оказавшихся в советском плену французских граждан – 23 136 человек. Какая-то часть воевавших за Третий рейх французов попала в плен к своим соотечественникам и англо-американским войскам в 1944-45 гг., а то и просто вернулась домой, как это сделал вышеупомянутый Ги Сайер, который умудрился еще послужить во французской армии и даже принять участие в Парижском параде 1946 года.



Пропагандистский плакат, призывающий французов записываться в дивизию СС

Несмотря на то, что точные цифры так никогда и не будут названы, можно с полной уверенностью сказать, что Франция приняла активное участие в Великой Отечественной войне. Не во Второй мировой, где ее роль весьма незначительна, а именно в Великой Отечественной. Ведь французские добровольцы уже в сентябре 1941 года появились в России, и это не считая тех французов, кто, подобно Ги Сайеру, был призван в вермахт и с самого начала участвовал в походе на Восток. Конечно, никто и никогда не забудет подвиг французских летчиков из «Нормандии-Неман», но не надо забывать и про другие «подвиги» французов – «бравых» добровольцев из все той же дивизии СС «Шарлемань», карателей из LVF и из других французских частей, сражавшихся с Красной армией. Можно совершенно однозначно утверждать, что французские граждане весьма активно помогали Гитлеру строить «новый порядок», только всем известно, какой печальный конец был как у самого этого «начинания», так и у его «строителей».



Летчик Семен Сибирин поздравляет своего французского коллегу Альбера Литтольфа с очередной победой (waralbum.ru/1627)

http://www.km.ru/front-projects/krestovyi-pokhod-zapada-protiv-rossii/frantsuzy-po-raznye-storony-fronta

Tags: ВОВ, СССР, Франция, история, касается каждого, фашизм
Subscribe
promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments