ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Тверь может оказаться первым в России городом зимующим без тепла

С недавних пор город Тверь для меня стал кое-что значить. Именно поэтому всё, что касается Твери не проходит мимо моего внимания.
Как-то я спросила своего друга из Твери про отопление и водоснабжение. Друг ответил - всё ок.
Друг, прочти.
Прочтите и вы, дорогие мои друзья. А чтобы читать вам было веселее, я Вам напомню, что всё теплоснабжение, и в Твери в том числе, принадлежит друзьям Путина Ротенбергам.
Правда прелестно? Платон - Ротенберги. Теплоснабжение - опять Ротенберги.
Что касается Твери, то именно Ротенберги довели состояние тверской отопительной системы до такого коллапса.
А потом быстренько спихнули городу. То есть, накачали денег, ничего не вложили в ремонт и замену изношенного оборудования, а когда поняли, что всё рушится, спихнули городу. У города денег нет. Город спихнул кому-то местным, у которых отродясь ни мышей, ни денег не было.
И как быть теперь жителям Твери, исправно оплачивавшим всё это время отопление в своём городе?
Но что самое забавное, так это то, что великому и ужасному Путину ещё три года назад лично докладывали о плачевном состоянии отопительной системы Твери. Что сделал Вова Путин? Правильно. Вова Путин устроил себе олимпиаду.
Читайте. И думайте. Это может произойти в каждом !! городе страны.

1. Релиз доклада ИГСО - "Тверь может оказаться первым в России городом зимующим без тепла" - http://igso.ru/articles.php?article_id=442

[текст]Тверь может стать первым российским городом зимующим без отопления. К такому заключению пришли специалисты Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Угроза крупных и малых аварий существует во многих городах страны. В результате проблемы с теплоснабжением способны стать основанием для массовых протестных выступлений.

Среди российских городов одним из наиболее проблемных мест является Тверь. «Износ теплосетей города создает угрозу крупной аварии, когда без тепла может оказаться весь город, а исправить ситуацию будет очень сложно», – говорит эксперт ИГСО Евгений Берсенев, мастер участка теплосетей ОАО ТКС в 2007-2009 годах. В подобном положении находятся многие российские города. «Однако без детального анализа определить места потенциальных аварий сложно. Ограниченные поражения сетей локальных котельных возможны во многих местах», – полагает Директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Есть угроза значительных сбоев в Пензе и Оренбурге. Все это является результатом длительного игнорирования проблем инфраструктуры во многих регионах страны.

В Твери существует дисбаланс размещения мощностей водоподготовки на левом и правом берегу. На левом берегу сосредоточено 2/3 мощностей водоподготовки и лишь 1/3 потребителей (потребление ГВС, аварийные разрывы и слив в канализацию или в грунт при недостаточном перепаде давлений). Также на левом берегу находится единственный бак-аккумулятор емкостью 12 600 м³. Предельный износ подводящих к мосту магистральных трубопроводов создает высокий риск разрыва связи между левым и правым берегом. В результате правый берег рискует быть отсечен от подготовленной воды, производимой и накапливаемой в баке аккумуляторе ТЭЦ-3 на левом берегу. Давление в подающем и обратном трубопроводе сетей правого берега выравняется и прекратиться циркуляция. После этого заполнить систему водой будет уже невозможно, город остынет.


2. Статья написанная на основе доклада - "Тверь, ЖКХ: «тепловой удар»" - http://krasvremya.ru/tver-zhkx-teplovoj-udar/ , материал сохранился только на красноярском ресурсе.

[текст]Не так давно начался очередной отопительный сезон, который может запомниться жителям российских городов серьезными авариями, а возможно и катастрофами. На эту проблему обратили внимание специалисты Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Первым российским городом, рискующим остаться полностью без тепла уже этой зимой, может стать Тверь.
Подобные риски связаны с проблемой изношенной инфраструктуры во многих российских городах. Значительные сбои могут произойти в Пензе и Оренбурге. «Однако без детального анализа определить места потенциальных аварий сложно. Ограниченные поражения сетей локальных котельных возможны во многих местах», – говорит директор ИГСО Борис Кагарлицкий.
Аналитическую информацию о состоянии тверских теплосетей предоставил Евгений Берсенев работавший мастером участка ОАО «ТКС» в 2007-2009 годах. Он пришел к выводу, что в этом отопительном сезоне будет невозможно избежать катастрофы: жителям Твери придется испытать на себе все «прелести» русской зимы в своих неотапливаемых квартирах.
Особенности организации теплоснабжения в Твери в сочетании с накопленным в постсоветское время износом сетевой инфраструктуры создают высокий риск возникновения крупной аварии, грозящей перейти в катастрофу.
Предельная централизация и протяженность теплосетей при наличии всего лишь трёх перемычек-трубопроводов, соединяющих левобережную и правобережную части единой сети, создают реальную угрозу её разрыва. Это связано с крайней изношенностью магистралей, ведущих к двум мостам через реку и подводному дюкеру, где располагаются перемычки.
Ситуация усугубляется дисбалансом размещения мощностей водоподготовки и наличием только одного бака-аккумулятора в левобережной части города на ТЭЦ-3. В случае разрыва связи между левым и правым берегом в правобережной части Твери возникнет ничем не замещаемый дефицит подготовленной подпиточной воды. Она необходима для восполнения теряемой в аварийных разрывах сетевой воды, циркулирующей в системе.
Требуемый для сохранения гидравлического режима в правобережной части города объем подпиточной воды составляет не менее 1200 тонн в час. Имеющиеся на ТЭЦ-4 в правобережной части Твери мощности водоподготовки не способны произвести такое количество подготовленной воды.
Пока система едина и связь между левым и правым берегом не нарушена, дефицит подпиточной воды на правом берегу восполняется мощностями водоподготовки ТЭЦ-3 в левобережной части города. Подготовленная на ТЭЦ-3 вода поступает на все источники тепла правобережной части города по обратному трубопроводу каждой из трех магистралей соединяющих левый и правый берег.
В начале августа этого года, в ходе проведения гидравлических испытаний, из-за многочисленных разрывов на подводящих к мостам и дюкеру магистралях связь между левым и правым берегом была разорвана.
Источники тепла в правобережной части города остались без достаточного количества подготовленной подпиточной воды. До момента восстановления связи между левым и правым берегом гидравлический режим на правом берегу поддерживался подмесом к сетевой воде неподготовленной артезианской воды с высокой минерализацией.
Продолжавщийся почти два месяца подмес неподготовленной воды не мог не сказаться на состоянии внутренних поверхностей трубопроводов правобережной части сетей Твери. Выделяющаяся при применении для подпитки неподготовленной воды смесь газов (кислород) еще сильнее истончила и без того ветхие стенки труб.
С самого начала отопительного сезона и до сегодняшнего дня сети Твери не выведены на расчетный гидравлический режим. Вероятнее всего это вызвано риском провоцирования многочисленных разрывов в сетях при повышении давления на подающем трубопроводе. Также не исключено, что вывести на расчетный режим не позволяют уже существующие и не ликвидированные до сих пор аварийные разрывы.
Пока достоверно известно, что предельное давление, достигнутое в ходе гидравлических испытаний на участке магистрального трубопровода, составило всего лишь 6 атмосфер. С началом холодов и выходом на расчетный режим, давление существенно возрастёт. Вместе с этим увеличится как количество аварийных разрывов, так и требуемый для возмещения потерь в этих разрывах объем подготовленной подпиточной воды в системе в целом. Если, как и летом произойдет разрыв связи между левым и правым берегом, то в правобережной части города будет нечем восполнить дефицит подпиточной воды. Давление на подающем и обратном трубопроводе всех магистральных и разводящих сетей города выровняется, прекратится циркуляция, и правобережная часть города рискует остаться полностью без теплоснабжения.
Более катастрофичный результат может возникнуть из-за невозможности отсечь правобережную часть Твери от левобережной. Такое вполне может произойти вследствие накопления отложений на плоскостях запорной арматуры, отсекающей магистрали левобережной части сети от правобережной.
В результате подмеса к сетевой воде неподготовленной артезианской воды с высокой минерализацией во время отсутствия связи между левым и правым берегом в течение августа-сентября происходило выпадение твердого осадка карбонатов кальция и магния из растворенных в неподготовленной воде гидрокарбонатов.
«Оптимальная для советского времени сверхцентрализованная схема организации теплоснабжения станет в реалиях постсоветской России, со свойственным современности пренебрежением к возмещению износа, источником колоссальной разрушительной силы. Не будет никакой возможности отсечь аварийные участки трубопроводов, а значит и ликвидировать постоянно возникающие новые разрывы и потери сетевой воды. Судьба города в целом может решиться в течение нескольких часов после возникновения любого крупного разрыва», – резюмирует Евгений Берсенев.


3. Авария в Челябинске 1984 года - http://www.rosteplo.ru/Tech_stat/stat_shablon.php?id=2256

[текст]
О РАЗВИТИИ АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЙ В СИСТЕМАХ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ КРУПНЫХ ГОРОДОВ НА ПРИМЕРЕ Г. ЧЕЛЯБИНСК

Журнал «Новости теплоснабжения» № 7, 2005 г., www.ntsn.ru
А. П. Ливинский, заместитель управляющего директора, начальник Департамента реформирования НПК, Бизнес-единица «Сервис», РАО «ЕЭС России»
Авария, произошедшая в Челябинске, городе с населением более 1 млн жителей, весьма поучительна, т.к. она коснулась в той или иной степени всей централизованной системы теплоснабжения города - 40% домов города были заморожены, а остальные были на грани этого.
Как и любая авария, эта началась с обычной штатной ситуации, развитие которой не было заранее спрогнозировано. Тепловые сети г. Челябинск закольцованы, поэтому любые сбои на одном из участков сказывались на работе всей системы города. На магистрали Ду 800 от ТЭЦ № 1, которая снабжает Советский район г. Челябинска, в декабре месяце 1984 г. произошел порыв. Для устранения аварии стали сливать воду с участка магистрали. Поскольку, как это часто бывает, ближайшие задвижки «не держали», пришлось сливать теплоноситель со всего района, а это процесс очень долгий - и пока шел слив, дома начали остывать. Когда заварили свищ, то начали заполнение системы химочищенной водой. Но опять, вследствие того, что объем заполнения слишком большой, мощности установок водоподговки ТЭЦ не хватало.
Чтобы не пускать сырую воду в котлы, цех водоподготовки ТЭЦ работал на пределе, но все равно время заполнения тепловых сетей было слишком большим, и дома остыли до критической температуры, тем более что мороз стоял -25 ОС. Надо отметить, что в основном это были панельные дома - так называемые «хрущевки», которые даже при -15 ОС без ущерба для комфортных условий жителей могут продержаться не более 4 часов, а замерзает внутренняя система в таких домах уже через сутки. Исходя из оценки требуемого для восстановления работоспособности системы теплоснабжения времени и принимая во внимание, что все дома подключены по зависимой схеме, соответственно, циркуляции в стояках домов нет, было принято решение теплоноситель из внутренних систем зданий слить.
После того как теплосети заполнили, необходимо было обеспечить на вводах в дома соответствующий перепад давлений. Энергетики рапортуют, что система заполнена, и можно запускать, а эксплуатационники жилищного фонда, видя, что на вводах разница давлений в прямом и обратном трубопроводах менее 1 м. вд. ст., сопротивляются запуску, понимая, что без циркуляции системы моментально замерзнут. Тут в ситуацию стали вмешиваться политические силы. Начались звонки из Обкома партии с требованием запустить «любой ценой». Еще четыре часа бились за то, чтобы появились перепады. Но ситуация усугублялась тем, что жители домов, где теплоноситель не был слит, начали сами его сливать в подвалы для создания искусственной циркуляции. На ТЭЦ, где водоподготовка работала на пределе, для создания перепадов, видя, что давление опять падает, решили заполнять систему сырой водой из реки Миасс. Через несколько часов котлы стали выходить из строя один за другим (занос экранных труб), т.е. произошла заметная для города потеря мощности.
Жители, стремясь поддерживать температуру в помещениях, стали включать электрообогреватели и газовые плиты. Сразу упало давление газа в городской сети, а в электросети начались перебои и аварии из-за нерасчетных нагрузок (отключались целые микрорайоны). Из-за этих причин стали отключаться малые локальные котельные (пришлось перераспределять давление газа по городу за счет ограничения промышленных потребителей).
Между тем, административное давление нарастало, и пришлось вопреки логике и профессионализму заполнять внутренние системы домов. Дальше все случилось как и предвидели. При отсутствии циркуляции стояки начали моментально промерзать, слив воды жителями только ухудшал общую ситуацию, т.к. сети были закольцованы. Водогрейные котлы на ТЭЦ № 1 встали, а это основные отопительные мощности. Слив теплоносителя продолжался. Начали выходить из строя котлы ТЭЦ № 2 и пиковой котельной, которая не имела своей водоподготовки, а только подогревала сетевую воду. Начался неуправляемый процесс, который закончился тем, что внутренние системы теплоснабжения 40% домов города были заморожены. Создалась угроза замораживания для систем ХВС. Ликвидация последствий этой аварии длилась почти два месяца.
Что касается ликвидации последствий аварии, то они в основном сводились к необходимости разогревать стояки в зданиях, устраняя их порывы. Разогрев осуществляли паяльными лампами или сварочными аппаратами постоянного тока (от дизель-генераторов), подключая контакты непосредственно к стояку по участкам последовательно. Жители при этом подвергались опасности поражения током, но масштабы работ заставляли идти на эти меры. Достаточно сказать, что работало ежедневно посменно 360 бригад, мобилизованных со всех промышленных предприятий города.
Среди основных причин аварии можно назвать изношенность тепловых сетей и их элементов, в частности - арматуры. После аварии, в течение 5 лет были заменены все магистральные сети (более 20 км в год), и после этого таких аварий не было. Тогда же мы стали настойчиво говорить, что панельные дома энергорасточительны, некомфортны, а с точки зрения аварии просто опасны, т.к. быстро промерзают.
Через несколько лет после этой аварии мы пытались провести командно-штабное учение со следующей вводной: «предположим, что город глубоко ограничен в энергоснабжении на уровне 600 МВт. Каковы должны быть действия администрации для того, чтобы сохранить системы жизнеобеспечения, не снижая уровня энергопотребления населения?» На бумаге, в расчетах, все получается замечательно, но как только мы стали моделировать ситуацию в ходе тренировочных учений, то получили ошеломляющее количество несогласованных действий и поняли, что город не готов к авариям. Нужно подчеркнуть, что необходима система обучения, аналогичная бывшей «Гражданской обороне». Слишком много служб и организаций задействованы в таких ситуациях. Это энергетики, коммунальщики, газовщики, пожарные (была просто лавина пожаров во время аварии, т.к. для отопления домов жители использовали все способы, не смотря на опасность возгорания, были и поджег штор, и короткие замыкания, и т.д.), скорая помощь (огромная нагрузка на эту службу), милиция и др. Необходимо увязать работу этих служб, обеспечить оперативное управление, контроль за развитием ситуации, при этом важна «чистота» информации, т.к. многие стараются отрапортовать, когда фактически работы еще не завершены, из-за этого могут возникнуть накладки, которые только усугубят аварийную ситуацию. Поэтому необходимо учитывать «человеческий фактор», и организовать контроль за информацией, а так же работу надзорных органов. Таким образом, наличие схемы взаимодействия, комплексного плана действий вплоть до конкретных инструкций для отдельных работников и подразделений должна стать залогом того, что обычная штатная ситуация не перерастет в аварийную с трудно предсказуемым финалом.
На этом примере можно спрогнозировать, что если отключится не одна тепломагистраль (в такой ситуации все-таки есть время мобилизоваться и разрешить проблему), а произойдет сбой в электроснабжении города, как это, например, случилось в Москве в мае 2005 г., то последствия в зимнее время могут быть более тяжелые. Так что нам необходимо учиться на прошлом опыте, чтобы не совершать ошибок сегодня.


продолжение тут
Tags: власть, воровство, воры, мудаки, олигархи, палачи страны, убийцы страны
Subscribe

promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment