ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Categories:

Настоящий герой

Оригинал взят у old_welder в Настоящий герой.
VOCVShyM1r8


18 октября 1965 в деревне Скорняково Великоустюгского района Вологодской области родился Сергей Анатольевич Преминин. Тогда еще никто не знал что через 21 год он спасет мир от ядерной катастрофы.
Учился в школе города Красавино, а по окончании восьми классов — в СПТУ № 4 Речного Флота в Великом Устюге. Был призван в ВМФ СССР в 1984 году. После подготовки в специальном учебном отряде в Северодвинске получил назначение на подводный атомный ракетный крейсер К-219. В начале октября 1986 года ракетный подводный крейсер «К-219» (проект 667 АУ «Налим») совершал боевое патрулирование в 480 милях к востоку от Бермудских островов. Рано утром 3 октября 1986 г. во время военного дежурства на подводной лодке произошла разгерметизация третьей по левому борту ракетной шахты, в нее стала поступать забортная вода, которая, в свою очередь, раздавила корпус ракеты с жидким топливом. В результате началась его утечка. В шахте произошел сильный взрыв, начался пожар, который экипажу после нескольких часов все же удалось локализовать.
На боевом посту, в 4-м отсеке, где уровень загазованности во много раз превысил допустимые концентрации, погибли в борьбе со стихией капитан 3-го ранга А. В. Петрачков, матросы Н. Л. Смаглюк, И. К. Харченко. Но в результате утечки ракетного топлива возникла еще одна нештатная ситуация. Загазованность не только в четвертом, но и в других отсеках многократно превысила допустимую норму; газ проник в седьмой реакторный отсек. В 18 часов 50 минут произошел разрыв паропровода атомного реактора. Сработала аварийная защита, но из-за отсутствия электроэнергии поглощающие компенсирующие решетки (ПКР) не опустились на нижние концевики. Сделать это можно было только вручную. По подсчетам специалистов-атомщиков, взрыв реактора привел бы к разрушению боеголовок ядерных ракет, находящихся на борту подводного крейсера, что привело бы к заражению всего североамериканского континента, и последствия этой катастрофы многократно превышали бы последствия аварии на Чернобыльской АЭС. А если бы американцы восприняли взрыв в Бермудском бассейне как атомный удар, то мировые события могли быть самыми ужасными…
На укрощение взбунтовавшегося реактора пошли старший лейтенант Николай Беликов и спецтрюмный машинист Сергей Анатольевич Преминин. Первую компенсирующую решетку опустил сам командир группы, вторую и третью ставили уже вдвоем с Сергеем.
После этого Николай Беликов потерял сознание.
Температура в отсеке приближалась к 70 С, и после эвакуации командира группы в восьмой отсек Сергей вошел уже один - нужно было во что бы то ни стало опустить последнюю, четвертую поглощающую решетку. Температура в отсеке стремительно повышалась, и когда она приблизилась к 80 С, командир корабля капитан 2 ранга Игорь Британов спросил по системе связи: «Сережа, через две минуты реакторный отсек будет полностью задраен, сейчас ты можешь его покинуть…»
В Центральном посту воцарилась мертвая тишина, но через минуту по «каштану» раздался твердый спокойный ответ: «Товарищ командир, я остаюсь!»
Переборочные двери и клинкеты наглухо задраили седьмой, со стороны восьмого и шестого отсеков, и Сергей Преминин, захлебываясь потом, начал нечеловеческую борьбу с взбунтовавшимся ядерным реактором.
Через сорок минут в Центральный пост последовал доклад: «Товарищ командир, реактор полностью заглушен, решетки ПКР опустились на нижние концевики».
Из Центрального поста в восьмой отсек от командира последовал приказ: «Сравнять давление! Отдраить переборку!» Трое моряков кинулись с помощью раздвижного упора отдраивать переборочную дверь. Но – тщетно…
Из-за высокого давления в реакторном отсеке невозможно было открыть клинкеты вентиляции и отдраить дверь переборки.
Плача и моля: «Прости, Сережа!» - матросы яростно ломали упором кремольерный затвор, и лишь после того, как были сломаны рукоятки упора, они прекратили свои отчаянные попытки. Из реакторного отсека время от времени еще доносился стук гаечного ключа: «Я жив!.. Я жив!..»
Потом – все реже…
А через два часа удары прекратились совсем.
6 октября 1986 года в 11 часов экипаж АПЛ «К-219» был полностью эвакуирован.
Через три минуты после эвакуации подлодка ушла на пятикилометровую глубину вместе с телом Сергея Преминина.
Указом Президиума Верховного Совета СССР № 7409-Х1 от 22 июля 1987 г. за мужество и отвагу Сергея Преминин был награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Указом Президента Российской Федерации № 844 от 7 августа 1997 за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, ему присвоено звание Героя России (посмертно).

О подвиге Сергея снято три фильма:

Враждебные воды (США, 1997 год)
Родословная подвига (СССР, 1978)
К-219. Последний поход (Россия, 2006)

Написана одна книга: «Роковые Бермуды», автор Никитин Е. К.

Tags: СССР, герои, история, касается каждого, память
Subscribe

promo ani_al март 2, 2013 20:08 50
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments