ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

"Страна чудес Гитлера"

Владимир Корнилов

В 1934 г. нацисты надеялись выторговать у Польши часть земель, обменяв их на Украину. Об этом в книге «Страна чудес Гитлера», изданной тогда в Лондоне, с восторгом писал Майкл Фрай, ссылаясь на беседу с неким влиятельным деятелем НСДАП (об этой книге читайте у меня несколькими постами ниже).
Поскольку данная тема является интересной для многих историков, а упомянутая книга является библиографической редкостью, позволю процитировать интервью с деятелем НСДАП целиком и дословно:
- Когда вы говорите о восточной экспансии, как далеко на самом деле вы хотите дойти?
- Мы хотим около половины Польши и значительную часть Литвы.
- Уверен, вы всерьез не рассчитываете заполучить этот Lebensraum («Жизненное пространство») без войны против Польши.
- Война вовсе необязательна; Советское государство сейчас вступает в период дезинтеграции, и в течение ближайших 50 лет мы сможем предложить Польше территориальную компенсацию на Украине.
- Звучит очень просто!
- Подождите и увидите...

Дальше автор восторженно обсуждает эту идею как вполне закономерную. Он радостно пишет для английской аудитории: «Украина может быть решающим фактором… Если действительно, Советская Республика на грани распада, тогда однозначно Германия и Польша имеют общий интерес в сохранении дружеских связей до того времени, когда надо будет делить определенные части России между собой».
Хороший пассаж, верно? Приводите его тем, кто будет рассказывать вам о «вероломных планах СССР», о «преступном пакте Молотова-Риббентропа» и т.д. Именно такие планы были за 5 лет до данного пакта у нацистской Германии, у Польши, у западных государств, всерьез надеявшихся на распад и дележ СССР после того, как стравят Москву и Берлин. И кстати, обратите внимание на то, что нацистский деятель Германии надеялся поделить с Польшей Россию и Украину в течение 50 лет, то есть до 1984 г. Ну, чуток с датами ошибся. Наверное, война помешала...


Tags: Германия, Польша, война, история, фашизм
Subscribe

promo ani_al март 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments