ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Category:

Жена Берии

Взала  у sadalskij


Нина Теймуразовна Гегечкори.
Самая красивая из кремлевских жен.

Берия

Она не была репрессирована, как многие из ее окружения – жены Молотова, Калинина, Буденного, Поскребышева сидели в лагерях, когда их мужья были в фаворе и правили страной. Жену Калинина выпустили в 1946, прямо перед кончиной "Всесоюзного старосты" – просто великодушно пожалели умирающего старика и исполнили его последнее желание.



Берия


Все началось сразу после ареста Берии. Больше года Нина с сыном провели в одиночных камерах – она на Лубянке, Серго в Лефортовской тюрьме. Для Нины был подготовлен особый спектакль, вплоть до инсценировки расстрела сына.
После шестнадцати месяцев заключения их освободили и выслали в Свердловск, а по истечении срока ссылки разрешили жить в любом городе, кроме Москвы. Нина выбрала свой родной Мартвили в Грузии, но, увы, там ей оказались не рады: вскоре из Кутаиси приехали два сотрудника органов и в добровольно-принудительном порядке отправили обратно в Россию.
Нина с Серго поселились в Киеве.


Берия

Она прожила долгую жизнь, умерла уже в 90-х. Я не был знаком с ней. Рассказывают, что это была необыкновенно добрая, умная, изящная женщина с потрясающим вкусом и чувством стиля.

А вот с Серго Берия я встречался. Читал его книгу, в которой он во всем оправдывал отца. Вспоминаю его, как прекрасного собеседника, одного из самых скромных, интеллигентных и образованных людей, которых знал.


Берия


Незадолго до смерти Нина Берия дала интервью, где, так же, как и сын, оправдывала мужа. Обвинения в репрессиях отвергала, аргументируя тем, что в Москву они с Лаврентием приехали лишь в 1938, когда массовые репрессии 37-го уже закончились. Истории о тысячах загубленных женщинах называла байками контрразведки.
Говорила, что Берия в жизни был тихим и спокойным человеком, никогда не повышал голоса в доме, очень любил их с сыном, а когда появились внуки, стал абсолютно счастливым дедом и каждую свободную минуту проводил даче с детьми. Утверждала, что мужа убили без суда и следствия, при аресте в собственном особняке на Кудринской...

Интервью я случайно нашел вчера на сайте одной из газет, опубликовавших его в 1990 году.
Понравилось высказывание Нины Теймуразовны в финале:

" С вниманием слежу за всем, что происходит в Грузии. Бог протянет руку каждому, кто борется за благополучие своей Родины. Другая нация никогда не оценит стараний чужеземца. Да возьмите, к примеру, Сталина, Орджоникидзе, Чхеидзе, Церетели, Гегечкори, Берию и многих других. Они на самом деле верили, что борются ради какой-то великой цели, ради всего человечества. А что вышло из этого? Своей нации и Родине ни один из них пользы не принес, а та, вторая, нация также не приняла их трудов. Эти люди остались без Родины. Так будет с каждым, кто отказывается от интересов своей нации в пользу других. Это нужно иметь в виду сегодняшним политическим деятелям.

- Если не возражаете, одно маленькое письмецо передам моим близким в Тбилиси?

"Родная Тамара! Я жива, но жизнь моя приближается к 90 годам, я прикована к постели и без посторонней помощи уже не могу передвигаться по комнате. Знаю, что стране произошло много перемен. Неизменной осталась только моя любовь к Грузии и ко всем вам. Счастья вам и всего хорошего. Нино Гегечкори. 9.07.90".

Нино Гегечкори большими буквами написала слово "неизменной" и подчеркнула его двумя толстым линиями".
"7 дней", № 1-2, 28 июля 1990г., г. Тбилиси, СССР, перевод Петра Згонникова
Tags: СССР, история
Subscribe

promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments