? ?

Previous Entry | Next Entry

Начало: http://ani-al.livejournal.com/2366339.html

Это была крупнейшая по объему сделка в мировой истории торговли зерном, ее стоимость составила полмиллиарда американских долларов. Курс канадского доллара сразу же пошел вверх, а цены пшеницы на мировом рынке к началу октября поднялись на 20 центов за бушель и вплотную приблизились к внутренним американским.

США обладало запасами зерна, втрое превосходившими канадские, но торговля на внутреннем рынке до поры до времени была более выгодна. Новый уровень цен заинтересовал крупных и мелких торговцев зерном на американском рынке: отныне становился выгоден экспорт зерна за пределы США, в том числе - и в СССР.

Но вернемся к советско-канадскому зерновому контракту.
Главный его сюрприз открылся, когда стороны стали согласовывать маршруты перевозок. Оказалось, что 240 длиных тонн зерна и 225 тысяч длиных тонн муки из поставки 1963-1964 годов подлежат доставке на Кубу. Туда же предназначена полностью полумиллионная поставка 1965-1966 годов. Канадский министр Митчел Шарп незамедлительно проинформировал об этом правительство США. Американцы не стали играть в секреты и уже 17 сентября эту информацию опубликовала "Нью-Йорк Таймс". Когда впоследствии были заключены сделки на поставку зерна из США в СССР, профсоюз американских докеров заявил, что будет бойкотировать погрузку зерна коммунистам. Газетные публикации привлекли внимание и популярного писателя Яна Флеминга. Жить родителю суперагента Джеймса Бонда оставалось несколько месяцев, но сведения о советском реэкспорте зерна он в свой последний роман "На секретной службе Ее Величества" успел вставить и агента 007 на борьбу с этой деятельностью коммунистов благословил.

Тем временем СССР достиг соглашения и с Австралией. 18 сентября 1963 года председатель австралийского Комитета по пшенице сообщил, что не менее 58.5 миллионов бушелей зерна и муки (1.6 миллионов тонн) будет поставлено "в страны Восточной Европы и в Сибирь".

Следует отметить, что переговоры с Канадой и Австралией СССР вел солидарно с другими членами СЭВ и одновременно Канада подписала (фактически - под советские гарантии) долгосрочные контракты на поставку зерна Чехословакии, Польше и Болгарии - в первый год действия этих соглашений должно было быть поставлено более 0.8 миллиона тонн. При этом для Польши закупалось также зерно в США (более миллиона тонн, точную цифру см.ниже) и во Франции, американское зерно было продано также в Венгрию и ГДР.

Не случайно именно в эти дни была реализована мера, которую советские руководители не могли более откладывать. 22 октября в Москве был подписан протокол о создании Международного банка экономического сотрудничества.
СССР внес в уставной фонд 116 миллионов рублей, Болгария - 17, Венгрия - 21, ГДР - 55, Монголия - 3, Польша - 27, Румыния - 16, Чехословакия - 45. Отныне члены СЭВ использовали для взаимных расчетов квазиконвертируемую валюту - "переводной рубль СЭВ". В политическом отношении это означало, что Советский Союз сможет использовать свои активы, появившиеся в торговле с одной из стран СЭВ, для торговли с любой другой. Система работала до полного развала СССР: еще в 1991 году один мой знакомый смог использовать имевшиеся на счету его предприятия переводные рубли для расчетов с Монголией при расчетах с Польшей. В переводных рублях устанавливались все контрактные цены, В переводных рублях страны СЭВ предоставляли друг другу правительственные кредиты. Было установлено золотое содержание переводного рубля в 0,987412 грамма чистого золота. Когда СЭВ развалился, этот параметр оказался сильным аргументом со стороны бывших сателлитов СССР, желавших получить советские долги по высокому долларовому курсу.

Тем временем зашевелилось американское зерновое лобби, вдохновленное ростом цен на мировом рынке. 1 октября 1963 года американский министр сельского хозяйства Фримен сообщил президенту Кеннеди, что американских зерновых дилеров беспокоит сложившаяся ситуация: в то время, как США не торгует зерном с Советским Союзом, последний закупает в Западной Германии пшеничную муку, произведенную в США. Такие закупки действительно имели место, хотя советская сторона не торопилась сообщить о них. В ежегоднике "Внешняя торговля СССР в 1963 году" Западная Германия не значилась среди поименованных импортеров муки в СССР, лишь в графе "прочие" фигурировало 144 000 тонн муки. Но уже в справочнике за 1965 год данные об этих закупках муки приобрели более корректный характер - только за Западной Германией значилось 150 000 тонн.

На вопрос Кеннеди, о каком объеме продаж зерна в СССР может идти речь, Фримен ответил, что может быть продано около трех миллионов тонн. Цифры уточнялись и 9 октября президент Кеннеди выступил по этому вопросу на специально созванной пресс-конференции, Он сообщил, что американское правительство санкционирует продажу пшеницы в СССР и в качестве ориентировочной цифры назвал уже четыре миллиона тонн, которые могут быть проданы за четверть миллиарда долларов. В качестве одной из целей сделки Кеннеди назвал увеличение золотого запаса США, раскрыв таким образом секрет Полишинеля - СССР расплачивался за зерно золотом.

Начались прямые переговоры между делегациями СССР и США. Эти переговоры носили рамочный характер, параллельно советские представители встречались с американскими зерновыми дилерами и спорили с ними о запрашиваемых ценах. Дело в том, что советская сторона ориентировалась на цены, уплаченные в Канаде, а американские дилеры резонно указывали на изменение цен на мировом рынке. Советской делегации, лимитированной выделенной на закупку зерна суммой, ничего не оставалось, как уменьшать закупаемые объемы, но, стремясь сохранить лицо, советские представители мотивировали свои решения не собственной стесненностью в средствах, а неуступчивостью американцев. Если первоначально советская сторона намеревалась закупить все разрешенные Кеннеди 4 миллиона тонн, то затем стала запрашивать 2.5-3 миллиона, а потом снизила запрос до 2-2.5 миллионов тонн.

Вторым тормозящим фактором был вопрос о морских перевозках. Будучи информированы канадцами о том, что СССР закупает зерно и для Кубы, американцы сразу же взяли быка за рога, сообщив, что в США еще с 1936 года действует закон: экспорт американского зерна возможен только на американских судах. Это было неприятное известие для советских переговорщиков: мало того, что стоимость американского фрахта представлялась им завышенной, оставались не у дел советские сухогрузы, которые были построены для СССР в Японии и в Югославии.

В конце концов американские дилеры добились у правительства смягчения режима перевозок, поскольку все количество законтрактованого зерна не представлялось возможным перевезти на американских судах в разумные сроки.

26 декабря 1963 года представители американской Continental Grain Company подписали в Москве договор о поставке 700 тысяч метрических тонн пшеницы - именно на такой объем поставок каждой из шести крупнейших американских компаний* была выдана лицензия американским правительством (с возможностью увеличения до 1 миллиона тонн за счет уменьшения квот других компаний). В январе, получив новую лицензию, Continental довел объем поставок до 1 000 000 тонн. Преодолевая трудности с погрузкой (как уже говорилось, профсоюз американских докеров объявил бойкот погрузке зерна для коммунистов), эта компания 28 января 1964 года начала отгрузку зерна в СССР. 21 февраля первые 6500 тонн были доставлены в Одессу. Второй крупнейший американский дилер - Cargill, Inc. подписал контракт с СССР лишь 6 февраля 1964 года. По объему поставок зерна в СССР Cargill уступил Continental - 700 000 тонн против миллиона, но своего не упустил - поскольку лицензия распространялась и на другие коммунистические страны, Cargill еще осенью продал более 300 000 тонн пшеницы в Венгрию, причем - по более высоким ценам. Мелкие американские дилеры продали в СССР еще около 100 тысяч тонн пшеницы. По данным USDA всего было продано 1798 тысяч тонн пшеницы, из них 1752 тысячи пришлись на 1963/64 сельскохозяйственный год, а 46 тысяч было поставлено после 30 июня 1964 года. Импорт муки в эти цифры не входит. Еще 1551 тысячу тонн пшеничного зерна получили советские сателлиты, в основном - Польша (1127 тысяч тонн). Таким образом, несмотря на то, что в поставках пшеницы в СССР приняли участие лишь два из шести крупнейших американских зерновых дилеров, это не помешало поставить национальный рекорд - впервые за американскую историю экспорт пшеницы превысил потребление внутри страны.

* Cargill, Inc., Continental Grain Co., Cook Industries, Bunge Corp., Louis Dreyfus Co., Garnac Grain Co.

Советские явления.

Заокеанские газеты насмехались: "Хрущев посеял зерно в Казахстане, а урожай собрал в Канаде". Никита Сергеевич сознавал, куда он завел страну. На заседании Президиума ЦК КПСС 10 ноября 1963 года он назвал сложившуюся ситуацию позором: "Больше такого позора, который был, терпеть советская власть не может" (Президиум ЦК КПСС: 1954–1964. Черновые протокольные записи заседаний. Стенограммы. Постановления. 2-е изд. Т. 1. С. 769). Выход Хрущев видел в том, чтобы за счет сокращения экспорта накапливать зерновой резерв и через семь лет довести его размер до годового запаса. Партийный лидер заговорил о письме, которое необходимо направить руководству стран советского блока: "Я думаю, его следует написать так. Дорогие товарищи, как вы знаете, этот год сложился для сельского хозяйства СССР очень тяжело... Мы остались без зернорезерва, и, поэтому когда сложились такие неблагоприятные условия для сельского хозяйства Советского Союза, то это стало заметно и вам...мы всегда принимали решение удовлетворить вашу просьбу - когда вы обращались к нам по договорам и сверх договоров, а от этого таяли наши резервы, и дело дошло до того, что когда в этом году мы оказывали вам помощь из последних резервов..., мы надеялись, что будут благоприятные условия и мы сможем не только восстановить, но и увеличить свои резервы, но создалось такое положение, что мы сами не обеспечили себя и поэтому сразу вышли на мировой рынок в пределах 12 миллионов тонн... Но для нас создались трудности не только в закупке зерна, но и в перевозке... Может быть, 3–4 года, мы просим правильно понять, мы не сможем брать на себя никаких обязательств по поставке зерновых и хлопка. " (там же, c.778). Далее Хрущев считал необходимым сообщить восточноевропейским коммунистическим лидерам, что создаваемый резерв зерна будет резервом не только Советского Союза, а резервом всего советского блока. Он говорил также об увеличении производства минеральных удобрений, чтобы через них поднять урожайность и обеспечить высокие валовые сборы зерна. Письмо было в декабре 1963-го направлено коммунистическим лидерам восточноевропейских стран – членов СЭВ.

Следует отметить, что письменные обращения к руководству этих стран случались и раньше. Так, 25 ноября 1961-го Совет министров СССР направил письмо главам правительств стран-членов СЭВ с предложением "увеличивать поставки продовольственных товаров и других товаров массового потребительского спроса в Советский Союз". Взамен гарантировались "…устойчивое снабжение братских стран сырьевыми продуктами и… положительное рассмотрение предложений о финансовых преференциях для братских стран". Последние предусматривали предоставление новых и продление сроков погашения прежних кредитов, повышение цен на ввозимую продукцию из стран СЭВ. Все это объяснялось "…перебоями в производстве и снабжении населения советскими товарами массового спроса, недостаточными темпами развития в СССР производства значительной части ассортимента потребительской продукции". Но письма оставались лишь письмами: создать из СЭВ самодостаточную экономическую структуру не удалось, а зависимость советских сателлитов от товарных поставок с Запада была гороздо более высокой, нежели у СССР. Впрочем, СССР быстро этот разрыв наверстывал.
---------------------------------------------
Явление первое - Cельскохозяйственное производство СССР страну продовольствием полностью не обеспечивало. Шестьдесят третий год мог повториться. И когда это повторение произошло, стало понятно, что не имеет значения, что в какие-то годы СССР мог обходиться собственными продовольственными ресурсами. Процесс нарастания продовольственных затруднений носил циклический характер, причем периодичность циклов уменьшалось. В конце концов этот период сжался до того, что наличие собственных продовольственных ресурсов перестало играть какую-то роль. В урожайные годы можно было уменьшить импорт продовольствия, но нельзя было отказаться от него совершенно. Каждый год импорт продовольствия играл существенную роль и не было года, когда можно было бы сказать - в этом году мы прокормили себя сами.

Итоги же 1963 года были неутешительными.

Урожай в миллионах тонн, официальные советские данные, опубликованные в 1965 году.

_______________1962г.___1963г.

Пшеница_________7 1_______49,7

Рожь____________17_______12

Кукуруза_____ ___15,5_____11

Овес_____________5,7______4

Сахарная свекла_47,4_____44

Лен_____________0,43___0,37

Картофе ль_________70____71,6

Дефицит кормов привел к массовому забою скота. Поголовье свиней сократилось на 50% в течение нескольких месяцев, овец - на 16%, крупного рогатого скота - на 2% (о результатах выполнения плана развития экономики СССР в 1963 году// Правда. 24 января 1964). Производство масла упало на 7%, производство молока и яиц также снизилось по сравнению с 1962 годом. Производство мяса выросло на 10%, поскольку в условиях дефицита кормов часть скота пришлось забить внепланово..

Забой скота, в % к выращиванию в 1964г.

Крупный рогатый 105

Свиньи 103

Мелкий рогатый 95

Существенно сократилось и поголовье домашней птицы.
----------------------
Явление второе - начало регулярных закупок зерна на Западе.

Несмотря на то, что советские лидеры осознавали необходимость обеспечения продовольственной безопасности страны, дальше призывов дело не доходило. "Пусть министры подумают, как исправить ситуацию" - эти слова стали постоянным рефреном в выступлениях главы советского правительства послехрущевского периода Косыгина на заседаниях Совета Министров СССР, когда рассматривались вопросы обеспечения страны продовольствием. С аналогичнвми призывами на заседаниях Политбюро и Совмина обращался к присутствующим и Брежнев. Массированый импорт продовольствия не стал ежегодным в 1960-е годы лишь потому, что Советский Союз не имел возможности оплачивать эти поставки в таких объемах. Такая возможность появилась в 1970-х годах, когда поднялись мировые цены на нефть. Фактически на максимуме мировых цен на нефть в конце 1970-х - начале 1980-х годов каждая тонна экспортируемой за свободно конвертируемую валюту нефти обменивалась на 2-2.5 тонны пшеницы, тогда как цены, действовавшие внутри страны, делали закупочную стоимость тонны пшеницы равной стоимости 6-6.5 тонн нефти. Экономическая целесообразность перевесила политическую, тем более, что решения проблемы в долгосрочном плане никто предложить не смог.
---------------------------------
Явление третье - золотой резерв страны вовсе не бездонен.

Ситуация с золотым резервом СССР в 1960-е годы, тонн. (на конец года)

___________1______2______3______4______5______6____ __7
1960______2324___2270
1961______2154___2100
1962_____ _2054___2000
1963______1654___1600_______________1082.3___5 20.3___372.2
1964______1348___1330________________749.1___4 83.7
1965______1029____975___903___921____577.1___335.6___3 35.3
1966______1179___1125__1036__1027____739.2_____5.2
19 67______1319___1265__1176__1146____864.4____50.2____50.2
19 68______1469___1415__1324__1040.4
1969______1629___1570__14 78__1179.1
1970______1795___1730__1638__1374.4
___________ ____________________________________________________
1 - текущие оценки советского золотого резерва Всемирным Банком
2 - оценка советского золотого резерва аналитиками ЦРУ в 1976 году
3 - тоже, в 1979 году
4 - ретроспективные аналитические данные, полученные западными экспертами после того, как в 1992 году были рассекречены данные о советском золоте. Были взяты сведения о советском золотом запасе на конец 1991 года и составлены ретроспективные золотые баллансы путем отминусования количества ежегодно добываемого золота и плюсования внутреннего расхода и экспорта за каждый год. Эти данные считались наиболее достоверными, пока не появился следующий источник и оказалось, что золота в СССР было гораздо меньше.
5 - сведения о советском золотом резерве, докладывавшиеся в Политбюро ЦК КПСС. Извлечены из архива Политбюро сотрудниками Архива Президента Российской Федерации А.В.Коротковым и А.С.Степановым, опубликованы впервые в конце 1990-х годов Р.Г.Пихоя в журнальном варианте его труда по современной истории России, в 1998 году вышедшего отдельной книгой "Советский Союз: история власти".
6 - сведения о количестве советского золота, проданного за границу - из того же источника. За 1963-64 годы было продано 1004 тонны. Историк финансовой системы России Николай Кротов называет большую цифру - 1244 тонны золотого экспорта за 1963-64 годы (см.: Николай Кротов. Гонка на золотых тельцах. - "Неприкосновенный запас" 2007, №2(52))
7 - часть этого золота, потраченная на покупку продовольствия, по данным публикации Р.Г.Пихоя..
------------
Явление четвертое - начало саги о советском внешнем долге. Хрущеву легко было ставить задачи по увеличению производства минеральных удобрений, но высокопроизводительное оборудование для такого производства в СССР не выпускалось. Его нужно было закупать на Западе, для чего были задействованы долгосрочные кредиты западных банков. Если ранее сроки таких кредитов не превышали пяти лет, то в новых кредитных соглашениях речь шла о 10-15-летних сроках погашения кредитов под 5.9 - 6.2 процентов годовых. Для покупки оборудования для легкой и химической промышленности было подписано девять кредитных соглашений. Банки Англии и Франции предоставили 380 миллионов инвалютных рублей (при курсе 1 доллар = 0.9 рубля), банки Италии - еще 100 миллионов рублей. Кроме того, отдельно были подписаны соглашения с группой английских банков о финансировании поставок промышленного оборудования из Великобритании на сумму 250 миллионов рублей сроком до 15 лет. Итого за 1964/65 финансовый год было позаимствовано 730 миллионов рублей или 810 миллионов долларов. В ценах 2000 года это соответствует примерно 3.5 миллиардов долларов, не считая процентов.

Еще менее щепитилен СССР был, взимая кредиты со стран - членов СЭВ. В то время никто не мог представить, что эти страны перестанут быть участниками советского блока и потребуют возврата кредитов в свободно конвертируемой валюте.
-------------
Явление пятое - безвозвратно оборвалась продовольственная зависимость от СССР стран советского блока. Стало меньше одной из немногих нитей, привязывавших эти страны к Советскому Союзу. Болгария и Румыния после 1964 года вообще не числятся среди импортеров советской пшеницы, другие страны постепенно также отвыкали от этого советского продукта. После 1981 года среди европейских соцстран советскую пшеницу потребляла только Польша, которой поставки этого продукта возобновили после введения Ярузельским военного положения.
----------------
Явление шестое - Советский Союз имеет весьма ограниченные возможности по финансовой поддержке своей активной внешней политики. Потратив огромные средства на закупку продовольствия во второй половине 1972 года, весной 1973 года СССР был вынужден отказать чилийскому правительству Сальвадора Альенде, обратившемуся с просьбой предоставить финансовую помощь в размере 30 миллионов долларов.
---------------
Явление седьмое - тема импорта зерна становится бессильной угрозой в исполнении советских лидеров. 22 сентября 1986 года. Совещание членов Политбюро ЦК КПСС в помещении Секретариата в присутствии помощников членов Политбюро.
При обсуждении вопроса о разрешении выезда из СССР 25-ти диссидентов по представленному американской стороной списку Горбачев сказал, что по списку нужно дать ответ не сразу и не полностью, а порциями. Заодно заявить, что прекращаем закупать зерно в Америке - "пусть Рейган знает, что у нас есть рычаг давления на него".

Тремя неделями ранее сухогруз "Петр Васев", торопясь доставить на Родину заокеанскую пшеницу, у входа в Новороссийскую бухту протаранил пассажиоский лайнер "Адмирал Нахимов".
=======================
О советских неурожаях.

Многие авторы пишут, что советское зерновое хозяйство велось в климатической зоне риска, и это предопределяло сильные перепады в объеме урожаев. Нужно отметить, что степень риска и размеры перепадов могут быть различными, причем советский подход к сельскому хозяйству эти риски и перепады увеличил.

В качестве первого примера можно привести расширение посевов пшеницы за счет сокращения посевов ржи.
В сельском хозяйстве Российской империи 19-го века рожь занимала наибольшие посевные площади и лишь развитие земледелия во вновь осваиваемых районах Причерноморья и Северного Кавказа повлекло за собой интенсивное увеличение засеваемых пшеницей площадей. В 1900 году на 24 миллиона десятин посевов ржи приходилось 15 миллионов десятин пшеницы, в 1910 году пшеница впервые немного обошла рожь по этому показателю, в 1914 году под обеими культурами было примерно по 29 миллионов десятин.

Перед советским сельским хозяйством после коллективизации встала первоочередная задача - прокормить быстро увеличивавшееся городское население. В этих условиях напрашивался выбор в пользу пшеницы, превосходящей рожь по степени питательности: в одном и том же количестве зерна пшеницы и ржи содержится 12.1 и 8.3 процента переваримого белка соответственно. В результате посевы пшеницы достигли к 1940 году 40.3 млн.га, к 1960 году - 60.4 млн.га и к 1965 году - 70.2 млн га. Рожью засевали в 1940-м - 23.3, в 1960-м - 16.2, в 1965-м - 16.0 млн га. Но пшеница - более теплолюбивое и влаголюбивое растение, нежели рожь и продвижение границы посевов пшеницы на север лишь увеличивало степень риска в советском зерновом хозяйстве. Преодоление этих рисков советским чиновникам виделось в том, что впоследствии селекционерами будут получены морозоустойчивые и влагонеприхотливые сорта пшеницы (такие обещания давались со времен Трофима Лысенко), но удовлетворительно решить эту задачу так и не удалось.

Другой пример - директивное засевание одним и тем же сортом пшеницы миллионов гектаров посевов. Поскольку различные сорта пшеницы по разному реагируют на изменение внешних условий, то для фермерского сельского хозяйства характерно стремление застраховать себя от капризов погоды путем посева различных сортов. Однородные же миллионные советские посевы и гибли миллионами.

Советское сельское хозяйство велось расточительно, например, считалось само собой разумеющимся, что какая-то часть озимых посевов погибнет и весной предстоит пересев яровых культур на тех же площадях. До поры до времени это обходилось лишь перерасходом семенного зерна, но в 1972 году за холодной зимой в основных сельскохозяйственных районах последовало засушливое лето, сначала на миллионах гектаров погибли озимые посевы, что уже предвещало неурожай, затем последовала гибель яровых культур на огромных площадях - и Советскому Союзу пришлось ставить новые рекорды импорта зерна. Не было даже того лимита времени, который позволил в 1963 году проводить закупки зерна за океаном осенью и зимой: в 1972 году основные закупки были осуществлены уже летом. Этим закупкам придавалось настолько большое значение, что руководившие этой внешнеэкономической операцией чиновники после успешного завершения закупок были награждены орденами.
_________________________________________________ ______________________________________
Поставки зерна из США в СССР крупнейшими зерновыми дилерами в июле-августе 1972 года.
(метрических тонн)

Пшеница.
Continental 5 500 000
Dreyfus 2 250 000
Cargill 2 000 000
Cook 900 000
Bunge 600 000
Garnac 550 000

Кукуруза.
Continental 6 250 000

Соевые бобы.
Cook 1 000 000

Ячмень.
Continental 100 000

Сорго
Continental 100 000

Всего - 19 250 000 тонн.

А руководимые партийными органами кампании против применявшихся в сельском хозяйстве технологий, таких как чистве пары или безотвальная вспашка носили характер безответственного вмешательства в хозяйственную деятельность и лишь приводили к излишним потерям сельхозпродукции.

СССР импортировал зерно с 1963 года, но импортировал он его не постоянно. СССР закупал за рубежом немного пшеницы, но 90% ее он производил внутри страны.

Закупленное же зерно шло на производство мяса. СССР покупал зерно не из-за его недостатка, а для того, чтобы из кормового зерна производить молоко и мясо для улучшения питания советских людей. В нынешней России зерна на душу населения стало производиться меньше и кроме того его продают.

В годы Советской власти РСФСР производила по 110-120 млн. тонн зерна
Сейчас в урожайное время Россия получает по 73-83 млн. т

В 1990 году Россия имела 58,8 млн. голов крупного рогатого скота, сейчас - 27,1 млн. Свиней было 40 млн. сейчас. - 15,5 млн. Овец и коз в 1990 г. насчитывалось 61,3 млн. Сейчас их осталось 15,2 млн. А если поголовье скота и птицы упало в 2- 4 раза и более, то и потребление зерна сократилось.

Детали еще тут http://www.kaivg.narod.ru/export5.pdf
promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
***
...

Latest Month

August 2023
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com