ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Categories:

Как Норвегия почти даром отдала нам суперсекретный военный объект

Россия по цене элитной квартиры в Москве (всего каких-то 4,4 млн. евро) приобрела у Норвегии сверхсекретную и оснащенную по высшему разряду военно-морскую базу на ее же территории, вырубленную в скалах одного из фьордов.

Хуже, чем предательство

Действительно, эту ошибку (ошибку ли?) сейчас обсуждает вся Норвегия, страны НАТО и само руководство Североатлантического блока. Но со стороны норвежской общественности сделка выглядит, как предательство национальных интересов и нарушение суверенитета страны. Шутка ли: суперсекретная военно-морская база Олавсверн в глухом фьорде на территории этой северной страны, в которую в конце 1960-х НАТО вбухало полмиллиарда (!) долларов, была продана за смешную сумму. Хотя по нынешним ценам ее стоимость никак не меньше нескольких десятков миллиардов евро.
Рубили ее в 1960 годах прямо в скале в основном под американские подводные лодки патрулирования в северных широтах и небольшие специальные радиолокационные корабли слежения. И вырубили серьезную площадь в квадратный километр (не путать с гектаром). Плюс 13,5 тысячи «квадратов» ее наземной части. И оснащение база получила самое современное и добротное даже по нынешним меркам. В эпоху противостояния двух систем Олавсверн служила «портом приписки» американским подводникам, благо находится база недалеко от границы с СССР.
Но времена меняются. Несмотря на антироссийскую истерию и риторику, сами норвежцы прекрасно понимали (и понимают), что с развалом Советского Союза Россия реально перестала быть угрозой для своей северной соседки. Обвиняя по инерции нашу страну во всех смертных грехах и признавая в каждом кашалоте русскую подводную лодку, руководство Норвегии (в том числе и военное) прекрасно осознавало, что пора холодной войны позади. А значит, на кой им теперь эта база, одно только обслуживание которой обходится норвежским налогоплательщикам в кругленькую сумму, ведь именно из их карманов финансируется членство в НАТО и, соответственно, все проекты и бюджет альянса.

Несколько лет назад скандинавы, что называется, «созрели», решив избавиться от ненужного балласта. Понятно, что все решения по этому и другим вопросам военного планирования принимаются не в Осло, а в Брюсселе. Туда послали запрос на разрешение продать объект за ненужностью. Взяв на размышление некоторое время, в штаб-квартире НАТО решили одобрить этот шаг с единственной оговоркой: перед окончательной продажей необходимо обязательно снять с объекта все секретное оборудование и электронику. Правда, Брюссель настойчиво рекомендовал «сбагрить» ненужную военно-морскую недвижимость на территории Королевства, не привлекая международных толстосумов и категорически потребовал от скандинавов искать для этих целей только гражданских лиц. Получив таким образом «добро», норвежцы оценили секретную базу в 12 миллионов евро. И...

Продать любой ценой

...Потянулись долгие месяцы ожидания потенциального покупателя. И такая пассивность со стороны богачей была вполне понятна: ну скажите на милость – кому нужен тоннель в скалах на семидесятой широте, где хозяйничают одни белые медведи? Можно было понять, если бы продавался бункер на Гавайях. А тут – Полярный круг, а зимой полярная же ночь. Да, с военно-стратегической точки зрения база имеет идеальное месторасположение. Она построена практически на входе в Баренцево море, и при выходе подлодки или корабля из фьорда они сразу же попадают на оперативный простор сразу двух океанов: Северного Ледовитого и Атлантического – не нужно тратить время на преодоление внутренних морей или заливов. Это на языке военных моряков-подводников называется линией первого противолодочного рубежа.
Но кого из предпринимателей все это интересует? Олигархи, которые могли бы купить Олавсверн, умеют считать денежки и ни за что на свете не приобретут то, что в дальнейшем не способно принести прибыль. Словом, когда ожидание слишком уж затянулось, норвежцам стало ясно, что нужно пересмотреть условия предложения и после одобрения из Брюсселя они решили выставить базу на продажу в международной паутине. Покупатель на удивление нашелся очень быстро. Им оказался бизнесмен Гуннар Вильгельмсен, который, поторговавшись, сбил цену до 4,4 миллиона. Но правительство уже на все было готово, лишь бы спихнуть с баланса эту «черную дыру» в скале, куда проваливались миллионы евро налогоплательщиков. А когда дело дошло до демонтажа секретного оборудования, в штаб-квартире НАТО просто махнули рукой: своих проблем хватает, а тут еще тратить деньги на разукомплектование базы – кому охота возиться с такой «мелочью».

Скандал в благородном Королевстве

Каково же было изумление командования НАТО, когда в Олавсверн, как к себе домой зачастили российские корабли: сначала научно-исследовательское судно «Академик Немчинов», затем «Академик Шатский»… Натовских адмиралов и генералов хватила оторопь. Срочно разыскали Вильгельмсена и учинили ему «допрос с пристрастием», напоминающий сцену из «Двенадцати стульев»: «Ты кому, скотина, стул продал?!». Как в Олавсверне оказались российские корабли? На что предприниматель спокойно возразил: не ваше, мол, собачье дело, потому как это коммерческая тайна. Хочу – продаю, а хочу – сдаю в аренду.
После такого ответа история с норвежской «сделкой века» всплыла в СМИ, и в Королевстве разразился грандиозный скандал, а потом началась настоящая истерика. Опомнившись, Министерство обороны Норвегии в лице его руководителя Ине Эриксен Серейде решило признать сделку ничтожной, но по законам того же норвежского Королевства это оказалось невозможным.
Но это еще не все. Выяснилось, что продажей руководил… генсек НАТО Йенс Столтенберг. А ведь научно-исследовательские суда – это вам не прогулочные яхты. Они способны не только промерять глубины. Но и проводить геофизическую разведку (в частности - анализ сейсмической активности, изучение гидрологии данного района плавания) и другие исследования самого различного характера, то есть - рекогносцировку. И это в тот момент, когда в первоочередных планах НАТО недавно появился пункт о развертывании и осуществлении против наших подлодок целого комплекса мероприятий стратегического характера. И в первую очередь, это создание группировки собственных субмарин. А где же им базироваться, как не вблизи от наших морских и сухопутных границ? Именно в таком месте и расположена Олавсверн. Более того, как ни печально для натовских адмиралов звучит, но другие подобные базы расположены далеко южнее, что весьма неудобно и для оперативного противодействия нашим подлодкам совсем не годится.
Понятно, что после всей этой подводной шумихи Гуннар Вильгельмсен, извините за каламбур, лег на дно. Телефоны его замолчали, а подчиненные на все телефонные звонки журналистов неизменно отвечают, что их шеф сейчас очень занят. Тем более что в прессе быстро всплыла информация о тесном сотрудничестве бизнесмена с «Газпромом». Более того, он отказался от встречи с командой экспертов НАТО и норвежскими парламентариями, которые, реагируя на возмущение общественности, ринулись было «разобраться» с Вильгельмсеном. Но не тут-то было.
Словом, из-за разгильдяйства военных чиновников и любителей продать все, что плохо лежит, в НАТО потеряли стратегический объект колоссального значения, а Норвегия, судя по всему, надолго получила головную боль и брешь в национальном оборонном щите страны. Что же, в следующий раз умнее будут.

[источник]http://svpressa.ru/war21/article/121377/


новерги

Норвегия продала России секретную базу НАТО. Скажете, это невыгодное вложение денег? Секретная база подводных лодок, вырубленная в скале, досталась России по цене средней московской квартиры в центре, всего за 4,4 млн евро. И где – в Норвегии, входящей в Североатлантический альянс! Заполучить такую военную базу почти то же самое, что заехать на танках в Брюссель и припарковаться на бульваре Леопольда III, у входа в штаб-квартиру НАТО. Сейчас норвежские власти «жалеют», что база попала к русским, да только назад уже не отыграть. Как же удалось фактически за бесценок угнездиться на секретном военном объекте, в самом логове потенциального противника?

Строили эту базу вблизи российских границ всем альянсом. Норвежцы, считающиеся самыми искусными мастерами прокладки подземных тоннелей, занимались непосредственно строительством, англичане отвечали за фортификации, которые, по некоторым данным, были способны выдержать прямое попадание ядерной бомбы, а американцы напичкали сооружение самой передовой электроникой. Строительство обошлось в колоссальные для 1967 года 494 млн долларов. В тоннель, вырытый в толще горы в устье глубоководного фьорда, могут одновременно зайти несколько небольших военных кораблей и одна подводная лодка – сравнивать это сооружение с гораздо более крупной базой в крымской Балаклаве некорректно, но в принципе смысл тот же самый. У базы имеется и «наземная» территория – её площадь порядка 13,5 тыс. квадратных метров. Есть и причал – 2,5 тыс. «квадратов». От него вглубь скалы тянется проход к складским помещениям и ремонтным цехам. Помимо основного тоннеля есть и несколько вспомогательных, уводящих в разные стороны. Общая площадь объекта, по данным НАТО, – порядка 25 тыс. квадратных метров (правда, американский журнал Newsweek сообщает иные данные – не 25 000, а 948 900 квадратных метров). Во времена холодной войны база использовалась в основном американскими субмаринами, патрулировавшими Северный Ледовитый океан. Как же вышло, что секретную базу перекупили русские, оставив с носом американцев?

Покупателя стратегического объекта нашли в Интернете

Несколько лет назад власти Норвегии пришли к умозаключению, что для их страны Россия больше не представляет угрозы, а значит, нет смысла больше обслуживать военную базу в порту Олавсверн. Обратились в Брюссель – оттуда ответили, что базу, конечно, можно продать частникам, но только после того, как будут проведены все работы по разукомплектованию объекта. Назначили цену – 12 млн евро – и стали ожидать покупателя.

А покупателей не было – ну кому, скажите на милость, охота выкладывать такие деньжищи за дырку в скале чуть ли не на Северном полюсе? Между тем НАТО не стало разукомплектовывать объект: посчитали, что это влетит в копеечку. Когда стало ясно, что на уровне правительства Норвегии заинтересованных в приобретении базы не найдут никогда, объект выставили на торги в Интернет. Есть такой норвежский аналог e-bay, портал finn.no. И почти сразу же появился покупатель – некто по имени Гуннар Вильгельм­сен. Это сейчас западные журналисты пронюхали, что у странного бизнесмена якобы были какие-то давние «завязки» с «Газпромом», а на момент сделки личностью Вильгельм­сена не интересовался никто. В общем, базу ему продали со всей сверхсекретной начинкой всего за 4,4 млн евро. Раз уж дороже избавиться от объекта не представлялось возможным.

А дальше у норвежских властей началась головная боль. В октябре прошлого года в Олавсверн зашёл российский научно-исследовательский корабль «Академик Немчинов». За ним – «Академик Шатский». Оба судна числятся за «Севморнефтегеофизикой» – их «начинка» позволяет проводить сейсмические и глубинные исследования. Вильгельмсена спросили в лоб: что на натовской базе делают русские? Выяснилось, что бизнесмен то ли продал объект, то ли сдал его в аренду – коммерческая тайна! Головная боль у властей сразу прошла – началась истерика. «Становится ясно, что продажа объекта была неверным решением, – цитирует Newsweek президента Норвежской оборонной ассоциации Энн-Маргрет Боллман, в недавнем прошлом офицера ВМС. – Наша боеготовность и готовность гражданского сектора страны теперь сильно ослаблены». «Непонятно, как норвежское правительство могло совершить такую оплошность, – вторит ей бывший командующий ВМС Норвегии Горан Фриск. – Российские научно-исследовательские суда – это не шутка, ведь они изучают возможности перемещения для атомных подводных лодок и сами могут спускать на воду небольшие субмарины. Запад оставил себя ужасающе беззащитным». А боржоми пить уже поздно. Министр обороны Норвегии Ине Эриксен Сёрейде попыталась было отыграть сделку назад, да не вышло. А перца всей этой истории добавляет тот факт, что сделку продажи базы от имени правительства Норвегии совершил не кто иной, как Йенс Столтенберг – нынче он трудится генеральным секретарем НАТО.

Местные жители рады соседству с русскими

Кто только не пытался вый­ти на контакт с Гуннаром Вильгельмсеном – тщетно. От встреч и прочих контактов предприниматель последовательно уклоняется – отказал даже группе экспертов НАТО и депутату норвежского парламента от области Тромсё Эйвинду Корсбергу. Залёг на дно, как подводная лодка на базе Олавсверн. Кстати, именно Корсберг забил тревогу в норвежской прессе, после того как 16 марта невдалеке от норвежских границ начались манёвры российского флота – в ответ на недавно закончившиеся норвежские учения Joint Viking. «На переоснащение Российской армии и флота до конца текущего десятилетия будет истрачено 340 млрд долларов, и для нас это прямая угроза, – считает депутат. – База в Олавсверне имеет стратегический интерес для НАТО, а для Норвегии – важнейшее значение с точки зрения защиты суверенитета страны, и у меня в голове не укладывается, как мы могли от неё отказаться».

Но даже если правительство придёт к заключению, что оно хотело бы получить базу назад, именно не выходящий ни с кем на связь бизнесмен Вильгельмсен будет решать, продавать её или нет, – резюмирует Newsweek: «Но нет никаких признаков, что он готов продать базу». Зато вот местные жители соседством довольны. «Новый владелец базы пообещал нам привлечь в Олавсверн суда, ведь до этого база долгое время простаивала без дела, – пояснил Йенс Йохан Хьёрт, мэр городка Рамфьорд, расположенного по соседству с базой. – Будут заходить корабли, и у жителей города появится возможность подзаработать. В конечном итоге всё это положительно скажется на состоянии экономики».

Мнение

Константин СИВКОВ, первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук:

– Норвежская база подводных лодок Олавсверн находится в непосредственной близости от выхода из Баренцева моря, на линии так называемого первого противолодочного рубежа. Подводные лодки НАТО могли скрываться там продолжительное время, поэтому этот объект военной инфраструктуры в случае войны рассматривался как первоочередная цель. Премьер-министр Норвегии Столтенберг, не понимая геополитической ситуации в мире, поторопился эту базу продать. Сейчас в альянсе решили, что нужно разворачивать группировку противолодочных сил на ближнем рубеже против российских подводных лодок. И тут выяснилось, что норвежским подводным лодкам из своих баз, которые находятся значительно южнее, идти далеко и долго. Вот и поднялась волна возмущения. По всей видимости, норвежцы будут стараться вернуть эту базу, но с правовой точки зрения это создаст значительные проблемы и последствия: придётся изымать недвижимость у собственника, а это по норвежским законам практически невозможно.

Использование этой базы пойдёт на пользу российским военным. Иностранные эксперты отчасти правы, когда бьют тревогу по этому поводу. Ключевая задача любого военно-морского флота в мирное время – освоение оперативно важных районов. При этом, чтобы вести боевые действия на море, нужно хорошо знать гидрологию района, и в этом может помочь геофизическая разведка, только тогда удастся эффективно применять свои корабли. Военные флоты во всех странах мира всегда были в числе первых исследователей гидрографии, практически все первооткрыватели были военными моряками. Сегодня эти исследования ведутся гражданскими учёными, но то, что эти данные будут использованы Военно-морским флотом России, не вызывает сомнений.

[источник]https://versia.ru/norvegiya-prodala-rossii-sekretnuyu-bazu-nato

Tags: НАТО, Норвегия, Россия
Subscribe

promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment