ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Вопросы психологии: сплоченность малой группы



Сплоченность малой группы.
Вспоминая периодически о первоначальной цели своего пребывания на данном ресурсе и дабы не терять навыков культурного общения, которыми легко пренебречь по причине изобилия полуграмотного населения (ptitsarukh) получившего доступ к интернету и спешащего сообщить миру о своем существовании, пишу этот пост скорее для того, чтобы уверить свое эго, что оно не забыто и достойно балованием написания подобных опусов.
Итак, сплоченность. Почему я заявила именно эту тему понять будет не сложно, дочитав до конца сей труд, а заодно проверив наличие данного свойства, в том числе и у себя.
Сплоченность формируется связями и отношениями членов малой группы, которые позволяют достигать ценносто-ориентационного единства, наилучших результатов в совместной деятельности, избегать конфликтов и конфронтации. То есть, в группе доминирует единомыслие и единодействие, как фактор, позволяющий развиваться и двигаться к обозначенной цели. Процесс сплочения проходит три этапа:
1. Дифференциация и интеграция. Восприятие членов группы в соответствии с общечеловеческими нормами поведения, в том числе и по внешним признакам. В ходе эмоционального общения возникают симпатии (антипатии), доверие (недоверие) и т.д.
2. Новые системы ценностей. По мере осознания и внутреннего принятия людьми целей и задач совместной деятельности, определение и понимание своей роли в развитии группы, возникают новые системы ценностей и новые взаимоотношения, которые накладываются на уже сложившиеся.
3. Упрочение системы. В процессе совместной деятельности продолжается упрочение системы ценностно-ориентационного взаимодействия и единения малой группы, что определяет фактор психологического направления развития.
Переводя на популярный язык, в малой группе, например, в семье, важно понимать какие цели заявлены в данном сообществе людей. Ставится ли целью покупка холодильника, машины, квартиры, путевок на отдых – все следует согласовывать и обговаривать на семейном совете, даже, если у вас детям по 2 годика. Важно учитывать мнение каждого члена малой группы, важно давать ощущение единения и уважения любого мнения. Только так, на равных, можно и нужно показывать младшим, что они имеют право на свое мнение. Уважение начинается с желания выслушать и понять, а не навязать по праву старшего.
Что касается диффренциации, то следует спрашивать у младшего члена группы о причинах его реакции на то или иное событие, на то или иное эмоциональное проявление. Это нужно ему, в большей степени, чем вам. Когда человек проговаривает причину, он выводит из подсознательного на вербальный уровень, где мысль и эмоция приобретает реальное звучание, проговоренное, следовательно, запечатленное сознанием.
По мере взросления младших членов группы, меняются и ранее заявленные цели семейного сообщества. Все по тому же сценарию – каждая новая цель подлежит обсуждению, согласованию и утверждению. Только в этом случае участник группы будет продолжать себя чувствоват частью целого.
Отступление: человек – это единица сообщества, для него важна мысль о коллективном существовании, стремление к единению. В равной степени важно и сохранение своей индивидуальности, как осознание ценности имеющихся у него личностных качеств. Ценно сохранить баланс, гармонию единения и индивидуальности.
И, наконец, насколько согласованы действия членов всей группы, насколько обговорены все спорные моменты, настолько успешна будет малая группа в достижении поставленных целей.
UPD: восполняя упущенный акцент на взрослых членов малой группы, полагаю, что читающие поймут,- озвученные действия, такие как обсуждение всех заявляемых целей, в равной степени необходимы супругам, как и детям, - переоценка ценностей происходит с периодичностью раз в 10 лет, - а посему "ревизию" следует проводить совместно и углубленно.
Tags: психология
Subscribe
promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments