ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Category:

Газпром дотирует Россию? Ничего подобного!

Пост от 2010 года, но с тех пор мало что изменилось, кроме сумм, вливаемых в монстра.

http://zet09.dreamwidth.org/58744.html


Оригинал взят у rusanalit в Газпром дотирует Россию? Ничего подобного!
НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ. НИЖЕ ВЫЛОЖЕН ТЕКСТ В КОТОРОМ Я ДОКАЗЫВАЮ, ЧТО ВОПРЕКИ РАСХОЖЕМУ МНЕНИЮ ГАЗПРОМ НЕ ДОТИРУЕТ И НИКОГДА НЕ ДОТИРОВАЛ ЭКОНОМИКУ РОССИИ.
БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВНИМАТЕЛЬНОЕ ПРОЧТЕНИЕ, ОСОБЕННО - ЗА УКАЗАНИЕ НА ЛЮБЫЕ ОШИБКИ И НЕУВЯЗКИ - В ЛОГИКЕ, РАСЧЕТАХ, ФАКТАХ.
ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН.

ГАЗПРОМ ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН?

«Владимир Путин считает, что единство таких компаний, как Газпром, следует сохранять, пока существует диспаритет цен на энергоносители внутри России и на мировых рынках. Об этом Путин сказал на пресс-конференции в Хельсинки». // РИА «Новости», 24 ноября 2006г.

Общим местом, едва ли не аксиомой, является утверждение о том, что «Газпром» за счет разницы в ценах между экспортируемым и поставляемым на российский рынок газом дотирует экономику и население России. Притом – на огромные суммы ежегодно. Сам «Газпром» вывел из этой аксиомы вполне практичную теорию «равновесным» цен, суть которой в том, что цены для российского рынка должны быть равны ценам рынка европейского, за вычетом вывозных пошлин и расходов на транзит. Что в итоге вылилось в программу увеличения цен на газ в России в несколько раз.

А теперь на пальцах докажем, что «Газпром» если когда-либо и дотировал Россию, то на весьма небольшие суммы, что разбивает в пух и прах теорию «равновесных» цен, а значит ставит под вопрос и повышение в несколько раз цен на газ для России.

Как вы все понимаете, недостаточно просто иметь товар (в нашем случае – газ), необходимо еще иметь возможность:

- доставить его до потребителя,

- продать его потребителю

Собственно, на этом можно и заканчивать – думается вам и так все более-менее понятно. Но так как автору очень любит денежные знаки и математику, то он снабдит и без того понятный тезис некоторой доказательной базой. Причем, рассмотрим вопрос на примере вполне еще благополучного для экспорта газа 2008 года (и частично – 2005г.), тем более что и статистика на сайте «Газпрома» преимущественно касается именно его.

Совокупная экспортная мощность газопроводной системы через которую возможно прокачивать на экспорт газ «Газпрома» (без Казхстана, Армении и Грузии), включая украинские, и белорусские газопроводы составляет:

1. Украинское направление:

178,5 млрд. кубов – чистый возможный экспорт

56 млрд. кубов – внутренние потребление Украиной импортного газа

Т.е. совокупно 234,5 млрд. кубов.

2. Белорусское направление:

63 млрд. кубов – чистый возможный экспорт (вкл. «Ямал-Европа»)

21 млрд. кубов – внутреннее потребление Беларусью импортного газа

Т.е. совокупно: 84 млрд. кубов

3. Турецкое направление («Голубой поток»):

16 млрд. кубов – чистый возможный экспорт

4. Латвийское направление:

2 млрд. кубов – чистый возможный экспорт

5. Финское направление

5 млрд. кубов – чистый возможный экспорт

Итого, совокупно по всем пяти направлениям чистого возможного экспорта за пределы б. СССР: 264,5 млрд. кубов.

В 2008 году транзит российского газа через территорию Украины составил 119,6 млрд. кубов. Через Беларусь – 51,4 млрд. кубов. По «Голубому потоку» - 10 млрд. кубов. В Латвию – 0,7 млрд. кубов. В Финляндию – 4,9 млрд. кубов.

Итого: 185,7 млрд. кубов. При пропускной мощности в 264,5 млрд. кубов.

Вывод № 1: свободных экспортных мощностей у «Газпрома» в 2008 году было на 78,8 млрд. кубов газа.

Именно столько в 2008 году «Газпром» мог поставить на экспорт дополнительно, сняв их с внутреннего российского рынка, куда он поставил в том году 287 млрд. кубов газа. И тут первая обманка от «Газпрома» - он то повышает цены на все 287 млрд. кубов газа (с учетом того, что население потребляет 17% газа – на 238 млрд. кубов), идущих на рынок России – забывая, что на деле может забрать для экспорта не более трети этого обьема. На большее не хватает транспортных мощностей.

Как мы видим совокупное потребление газа Европой (вкл. Турцию) в 2008 году составило 550,6 млрд. кубов. Теперь представим, что «Газпром» задался целью продать на этом рынке те самые снятые с внутрироссийского рынка 78,8 млрд. кубов газа. Считаем: 78,8 млрд. кубов газа составляют 14,3% совокупного европейского потребления газа. Продать их на этом вполне обеспеченном газом рынке можно только заместив своим газом чей-то чужой, который оттуда уходить вовсе не желает. Как вытолкнуть чужой газ с европейского рынка? Только понижая цены на свой газ – т.е. через демпинг. Но и другие продавцы газа, желая удержать за собой рынок будут демпинговать. И тут сразу надо понимать – из 78,8 млрд. кубов экспортировать удастся только часть, да и ту – по цене гораздо более низкой, чем та, по которой продавался в Европу в 2008 году по долгосрочным контрактам газпромовский газ. Для справки; Катару, чтобы протолкнуть в 2009 году на европейский рынок 30 млрд. кубов газа пришлось продавать их более чем вдвое ниже газпромовской цены, в среднем по 130-150 долларов за 1000 кубов (в эквиваленте природного газа). А тут речь не о 30 млрд., а о почти что 80 млрд. кубов!

Скажем больше – выброс на европейский рынок подобного дополнительного объема газа, вызвав обвальное снижение спотовых цен, обязательно поставил бы под вопрос столь драгоценную для «Газпрома» систему долгосрочных контрактов и прописанную в них формулу цены на газ, как функции от цены на нефть. Европейцы захотели бы скидки с цены долгосрочных контрактов – т.е. с тех самых 184,4 млрд. кубов газа, поставленных «Газпромом» в Европу в 2008 году. А вот это «Газпрому» точно не нужно. Потому что даже 1% скидки – это (как легко считается) подаренные Европе 1,84 млрд. кубов газа. При скидке в 10% потери «Газпрома» составят уже 18,4 млрд. кубов газа. А ведь – как мы помним – и дополнительные 78,8 млрд. кубов (или сколько там получится) продать удастся не по высоким ценам долгосрочных контрактов, а с огромной скидкой. Если считать «катарским счетом», то скидка составит минимум половину от цены долгосрочных контрактов.

Есть еще и политический момент – Европе вовсе не хочется увеличивать свою зависимость от российского газа. Ведь в 2008 году из 550 млрд. кубов европейского потребления треть была закрыта российским газом. А добавить к ним наши 78,8 млрд. – и доля российского газа в потреблении Европы станет равна уже 48%! Т.е. почти половине.

Вывод № 2: продать в Европу дополнительные 78,8 млрд. кубов газа у «Газпрома» не вышло бы по чисто политическим причинам. А если бы и вышло – то далеко не весь объем, с огромными скидками и ставя под удар столь важные для него цены долгосрочных контрактов. Т.е баланс потерь и приобретений если и был бы положительным, то не так уж и сильно.

У «Газпрома» есть еще одна не то чтобы тайна, но факт, который он предпочитает не афишировать – налоговые дотации со стороны бюджета, в первую очередь за счет заниженной (против нефтяного аналога) ставки НДПИ и заниженных вывозных пошлин. В 2005 году размер таковой составил – в пересчете на 156 млрд. кубов газа, экспортированных в этом году «Газпромом» в страны Европы выигрыш от заниженного НДПИ составил 4,5 млрд. долларов, выигрыш от заниженных вывозных пошлин – еще 4,99 млрд. долларов*. Таким образом, совокупная дотация бюджета РФ в пользу «Газпрома» составила в 2005 году 9,49 млрд. долларов

Т.е. за то, чтобы «Газпром» не снял с внутреннего рынка 78,8 млрд. кубов газа и не отправил его на экспорт, бюджет Российской Федерации заплатил ему 9,49 млрд. долларов – или по 120 долларов за каждую 1000 кубов, которые следует добавить к 46 долларам, которые были уплачены за эти 78,8 млрд. кубов газа российскими потребителями. Т.е. в реальности «Газпром» продал этот газ российскому потребителю по 120+46=166 доллара за 1000 кубов. При цене в Европе в 260 долларов, из которых следует вычесть:

31 доллара – стоимость транзита (Украина+Венгрия)

55 долларов – вывозная пошлина.

Таким образом, за вычетом транзита и вывозной пошлины «Газпром» продавал в 2006 году свой газ в Европу по 260-31-55=173 доллара. Таким образом, дотация «Газпрома» российской экономике составила в 2006 году 7 долларов за каждую тысячу кубов, а всего таких тысяч было 78,8 млн. Считаем: 78,8млн.*7 = 551 млн. долларов. В 2008 году сумма была бы несколько выше – за счет роста цены на газ в 1,5 раза. Но несильно – потому что за счет сохранения низкого НДПИ потери российского бюджета так же существенно возросли.

И это – в случае, если бы «Газпрому» удалось продать все свои 78,8 млрд. кубов без скидок. А так же следует снять с 551 млн. долларов 24% налога на прибыль и мы видим, что в реальности дотация «Газпрома» российской экономике в 2005 году составила ни много ни мало целых 420 млн. долларов. Или 0,7% выручки. А шуму-то, шуму… «Газпром» дотирует Россию! «Газпром»! Дотирует! Россию! На 0,7% выручки. Ладно, оставим эмоции.

Как мы видим из таблицы внизу, в 2008 году цены газ в СНГ и Балтии были на 2000 рублей выше внутрироссийских. С учетом того, что поставка «Газпрома» агентам экономики (т.е. за вычетом потребления газа населением) составила в этом году 238 млрд. кубов газа, «Газпром» считает, что его потери составили 476млрд. рублей и именно этим аргументирует повышение цен на газ для России в разы. 476 млрд. руб. – это 15 миллиардов долларов по текушему курсу.

Но мы-то с вами знаем, что максимально возможные потери «Газпрома» в 2008 году вряд ли превысили 1 миллиарда долларов (551млн.*2 при средней цене поставки газа в Европу в 400 долларов за 1000 кубов). Вот в этом и состоит главная газпромовская фишка – имея максимальных потерь на 1 млрд. долларов требовать повышения цен, которое принесет монополисту целых 15 миллиардов долларов. И – в очередной раз напомню – что и этот 1 миллиард долларов «Газпром» реально теряет только в том случае, если бы ему удалось продать в Европу все 78,8 млрд. кубов газа без потерь в цене – что, как мы с вами знаем - невозможно.

Средняя цена реализации газа (за вычетом НДС, акциза и таможенных пошлин), руб. за 1 000 куб. м. :

Направление/Год

2007

2008

Россия

1301,1

1652,8

Дальнее зарубежье

5181,9

7757

СНГ и Балтия

2672,9

3693,9

Но – как бы там ни было, имеет ли «Газпром» возможность продать все поставляемые в Россию 287 млрд. кубов газа на экспорт или нет, продаст он их по ценам долгосрочных контрактов или по в разы более низким – «Газпром» имеет полное право заявить:

если российские предприятия смогут покупать газ по выросшим в разы «равновесным» ценам, значит все правильно – ибо это рыночные цены.

Имеет полное право? Как бы не так. Потому что это будет покупка «с пистолетом у виска» - в условиях практически полной монополии «Газпрома» потребители не имеют свободы выбора, отсутствует главная составляющая – конкуренция среди поставщиков. Для того чтобы цена поставки газа на внутренний рынок России была действительно рыночной, свой газ потребителю должны предлагать несколько конкурирующих за деньги потребителя поставщиков. Нет конкуренции – нет рыночной цены.

Давайте поймем – с повышением цен на поставляемый на внутрироссийский рынок газ, «Газпром» теряет единственное обоснование своего сохранения как единой компании, как монополии. Если, конечно, вы считаете, что интересы российской экономики выше интересов отдельно взятой компании. Ведь экспорт газа может – как, скажем, то делает «Росвооружение» в сфере экспорта оружия – осуществлять единый госпосредник - чтобы избежать ситуации в которой добываемый несколькими российскими компаниями газ будет конкурировать на европейском рынке сам с собой.

Так что если «Газпром» желает повысить цены для России до «равновесных» с Европой – то «Газпром» должен быть разделен на несколько (не больше трех, чтоб не терять эффекта масштаба) частей, «труба» выведена в отдельную госкомпанию «Трансгаз» (по аналогии с «Транснефтью»), а экспорт газа должен осуществлять единый госпосредник.

*Примечание. Расчет.


ГАЗПРОМ-2005. СПРАВКА.

Источники:

http://www.gazprom.ru/
http://www.gazprom.ru/documents/Gazprom_2005_MD&A-rus.pdf - отчет за 2005 год (консолидированная)


Общая выручка Газпрома в 2005 году - 1 383 546 (за вычетом НДС, акциза и таможенных пошлин) млн. руб.
Выручка с НДС, акцизами и таможенными пошлинами - 1,650 трлн. рублей или по курсу 27 рублей за доллар 61 миллиард долларов.
Уплачено Газпромом налогов в 2005 году:
Акциз - 4, 495 млрд. руб.
Таможенные пошлины - 250,812 млрд. руб.
НДПИ - 87,229 млрд. руб.
Налога на имущество - 15,269 млрд. руб.
Прочих налогов - 11,468 млрд. (кроме налога на прибыль)
Налог на прибыль - 134,184 млрд.
Итого за 2005 год налогов уплачено Газпромом на сумму 304 млрд. руб. или 18,5% от валовой выручки компании (включающей НДС, акциз, таможенные пошлины).

Добыв 548 млрд. кубов газа в 2005 году Газпром уплатил НДПИ в размере 87,2 млрд. руб. или 159 руб. за 1000 кубов. В 2005 году Газпром поставил в Европу 156 млрд. кубов газа. В страны СНГ и Балтии – 76,6 млрд. кубов газа.

Средняя цена поставленного в страны СНГ и Балтии газа за 1000 кубов составила
1716 руб. - с акцизом и таможенными пошлинами
1415 руб. - без акциза и таможенных пошлин
таким образом ставка таможенной пошлины за вывоз 1000 кубов газа на территорию стран СНГ и Балтии составила
1716-1415-5=296 руб.

Совокупная таможенная пошлина за экспорт газа в страны СНГ и Балтии составила 22,673 млрд. руб., в страны Европы – 228,138 млрд. руб (или по 1462 рубля за каждую 1000 кубов газа, экспортированного в страны Европы).

ВЫВОЗНАЯ ПОШЛИНА.
по курсу 27 рублей за доллар цена экспортированных в 2005 году 1000 кубов газа (в дальнее зарубежье) составила - 202 доллара.
в страны СНГ и Балтии - 64 доллара.

При цене 50,3 доллара за баррель цена тонны экспортированной нефти в 2005 году составила около 370 долларов.
Доля таможенной пошлины в ней (расчитано по формуле Минфина)
29,2+(7,3*(50,3-25))*65%=148 долларов.

Выручка Газпрома с 1000 кубов экспортированного в дальнее зарубежье газа составляет 202 доллара или 58% от стоимости тонны нефти, экспортированной туда же.
По логике экспортная пошлина на 1000 кубов газа должна составлять те же 58% от экспортной пошлины на нефть или 86 долларов. Реально она составила
1462/27=54 долларов.
Разница составила 32 доллара с 1000 кубов в пользу Газпрома против любой нефтяной компании России.
На 156 млрд. кубов экспортированных в дальнее зарубежье в 2005 году выигрыш Газпрома составил
156 млн.*32=4,99 млрд. долларов.


НДПИ.

Добыча нефти обеспечила поступления от НДПИ в размере 761,3 млрд руб. в 2005 году. В 2005 году добыто 470 млн. тонн нефти.
Таким образом, НДПИ на 1 тонну нефти составил 1600 рублей
Таким образом 58% с 1600 рублей дают нам 928 рублей - именно такой НДПИ с 1000 кубов экспортированного в дальнее зарубежье газа должен был
заплатить Газпром при равном налогообложении с нефтяной отраслью. Реально Газпром уплатил 159 рублей. Разница в пользу Газпрома с 156 млрд. кубов газа составляет:

156 млн.*(928-159)=156млн.*769=120 млрд. рублей или по курсу 27 рублей за доллар 4,5 миллиарда долларов.

ВЫВОД: ПРИ РАВНОМ С НЕФТЯНОЙ ОТРАСЛЬЮ ОБЛОЖЕНИИ (ЧЕРЕЗ ВЫРУЧКУ) ГАЗПРОМ ДОЛЖЕН БЫЛ ЗАПЛАТИТЬ В БЮДЖЕТ СВЕРХ УПЛАЧЕННОГО
ЭКСПОРТНОЙ ПОШЛИНЫ - 4,99 МЛРД. ДОЛЛАРОВ
НДПИ - 4,5 МЛРД. ДОЛЛАРОВ
ВСЕГО - 9,49 МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ

Для справки. Газпром-2008.

·                                 Продажа в страны Европы в 2008 г. – 184,4 млрд куб. м газа

·                                 Продажа в страны СНГ и Балтии в 2008 г. – 96,5 млрд куб. м газа

·                                 Выручка от реализации газа в страны Европы в 2008 г. – 1430,5 млрд руб.

·                                 Выручка от реализации в страны СНГ и Балтии в 2008 году – 365,5 млрд. руб.


Структура потребления газа в России в 2008 году:

32,5% - электроэнергетика

6,5% - металлургия

16,3% - население

1,5% - цементная промышленность

10,7% - коммунально-бытовое хозяйство

7% - агрохимия

24,9% - прочие

Tags: Россия, касается каждого, олигархи, убийцы страны
Subscribe
promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments