ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Декупаж для начинающих

Стащила у scrap_anika в Декупаж для начинающих. Хочу тоже попробовать на старом комоде сделать красоту.

Мастер-класс по декупажу для начинающих.
Декорируем вешалку для ножниц.

декупаж для начинающих

Привет, мои хорошие :)

Совсем не думала, что начну писать о декупаже. О, нет, не подумайте, декупаж я очень люблю! Нужно только  сказать сразу - я не профессионал высокого уровня в этом деле. Делаю декоративные элементы  только для себя и знакомых. Иногда показываю в социальных сетях свои работы. И мне задают вопросы. И в последнее время их много. Так как вопросы простые, на которые я вполне могу ответить (и чаще всего одни и те же), решила написать этот мастер-класс для начинающих. Думаю, что декупажницам со стажем будет не интересно, а тем, кто только делает робкие шаги в этом виде творчества, чем-то и поможет.

Итак, купила я вешалку для бани. Бани нет. Но уж очень красивая штука оказалась. Почему-то сразу подумалось, что в моей мастерской она точно найдет свое применение. Только вписать в интерьер нужно.

декупаж, деревянная вешалка

Основа любого декупажа - это грунтовка изделия. С деревом всё просто. Главное, что бы оно было ничем не покрыто (в случае старой краски или лака очищаем до основания).  В первом строительном магазине я купила водно-дисперсионную полиакриловую краску. Краска интерьерная. Моющаяся. Синтетической кисточкой наношу краску на дерево. В общем, создаю первый слой - грунт.

груновка

В результате получаем белую, хорошо прокрашенную вешалку. Даю хорошо просохнуть.

декупаж грунтовка

Следующий этап очень сложный. Не смейтесь. Это выбор салфетки. Я точно знала, что на моей вешалке должны быть розочки. Но никак не могла определиться - какие.

салфетки для декупажа

После долгих мук, выбрала розочки на бледно-желтом фоне. Если фон у салфеток белый и вам нужен белый фон, то можно сразу и клеить на белую основу. Но что бы вписать розочки на светло-желтом, пришлось еще раз покрасить вешалку теперь уже кремовой краской. Для этого в соусник налила той же акриловой краски, которой грунтовала и добавила желтой акриловой краски  для детского творчества. Зубочисткой хорошо перемешала и добилась нужного цвета.

Про краску: Если Вы замешиваете самостоятельно  нужный цвет краски, то делайте её сразу в достаточном количестве. Если не хватит объема, Вы можете не попасть в тон при повторном замесе  и это будет заметно на изделии. В общем, лучше больше, чем меньше.

краска для декупажа

Крашу второй раз вешалку (теперь уже кремовым цветом). И снова даю хорошо просохнуть.

акриловая краска

Удаляю все лишние слои салфеток. Работаю со слоем, на котором рисунок. Вырываю из салфетки нужные фрагменты. Обратите внимание - не вырезаю, а именно вырываю - это поможет плавно сгладить края. Кстати, о салфетках. У себя немного выставила интересных ;)

салфетки для декупажа

Дальше мне для работы будет нужен Финиш-лак. Тоже купила в строительном магазине. Лак этот на акриловой основе. Цвет белый. При высыхании становится прозрачный. Наношу кисточкой на то место, куда будет приклеиваться розочка. Потом аккуратно наношу розочку. Для начинающих очень рекомендую первую работу делать именно из мелких деталей. Главная задача на этом этапе - так поместить салфетку, что бы не было морщин. Можно аккуратно расправить салфетку подушечками пальцев. И сразу же сверху наносим слой лака. Аккуратно работайте кистью - не порвите и не сместите салфетку, не сделайте на ней морщин.

декупаж для начинающих

Оставляем до полного высыхания лака.

лак для декупажа

Так как контуры вокруг рисунка более желтые, чем фон, наши мотивы нужно "вписать" в общий фон. Для этого кусочком поролона берем всю ту же кремовую краску и, аккуратно постукивая, наносим её на края рисунка. Как всегда, даем высохнуть.

декупаж для новичков, мастер-класс

Так как моя вешалка имеет красивые рельефы, я их решила выделить. Развела краску серо-зеленого цвета и губкой прошлась по всем рельефным поверхностям.

мастер-класс, как выделить рельефы

В общем, это всё :))) Как только работа просохнет, вешаем на место :)

вешалка для ножниц

Теперь мой швейный уголок оформлен. Всё удобно, под рукой и красиво :)

швейный уголок, как повесить ножницы

"Нарыла" у себя фотографии первой работы по декупажу. Мотивчики тоже мелкие. Здесь более сложная первоначальная окраска - многоуровневая с наложением разных по цвету красок. Но декупаж на комоде сделан таким же способом :) Помню, как первые работы кажутся идеальными :))) Сейчас, наверное, выбрала уже другие картинки, что-то сделала по-другому. Но первая работа есть первая работа - не судите строго :)))

комод

комод окраска комода

Вдохновения Вам, друзья, и красивых работ :)

Ваша Скрап-Аника :)

Мастер-класс сделан специально для магазина scrap-anika.ru
Если считаете, что этот материал будет кому-то полезен, то поделитесь, пожалуйста, ссылкой.
Любое использование фотографий без активной ссылки запрещено.

Tags: красота, рукоделие
Subscribe
promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments