ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Categories:

Пять угроз для России

Д.Рогозин: США за первые часы войны могут уничтожить 90% ракет РФ

В случае войны США могут за первые часы противостояния уничтожить 80-90% ядерного стратегического потенциала России. Такую оценку возможностей новых видов вооружений в современной войне привел вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, выступая на научно-практической конференции "Быть сильным: гарантия национальной безопасности России".
"Согласно результатам военной игры, приведенным в Пентагоне в конце прошлого года, с помощью 3,5-4 тыс. единиц высокоточного оружия США могут за 6 часов уничтожить основные инфраструктурные объекты противника и лишить его возможности к сопротивлению", - сказал Д.Рогозин.

Противостоять подобной угрозе, по мнению Д.Рогозина, можно лишь создав "автономные вооружения", не зависящие от современных телекоммуникационных технологий, которые могут быть выведены из строя в считанные минуты.

Отставание в области оборонных технологий можно ликвидировать за счет концентрации научного потенциала военных, ученых и технологов, добавил вице-премьер. При этом он подчеркнул, что функции по координации этой работы должны быть возложены на Военно-промышленную комиссию при правительстве, главой которой является как раз сам Д.Рогозин.

России необходим технологический прорыв уровня ракетной и ядерной программы, отметил Д.Рогозин. Без этого страна не сможет противостоять новым вызовам, а их у вице-премьера целая классификация – 5 видов угроз. Первый вариант – конфликт со страной, превосходящей Россию по уровню технологий. Такая война будет вестись бесконтактным способом. Вторая угроза – конфликт с равной по потенциалу страной. Тут, по мнению премьера, нужно опасаться перевеса противника на важных участках противостояния.

Следующие угрозы, по мнению Д.Рогозина, связаны с локальными войнами, наподобие Афганистана и Чечни, а также противостоянием терроризму. Ключевым здесь является создание таких вооружений, которые позволят уничтожать боевиков и террористов, избегая потерь среди мирного населения. Вице-премьер сообщил, что для выявления террористов на границах России планируется создать принципиально новую информационную систему, контуры которой уже прорабатываются.

Заканчивая список потенциальных угроз, Д.Рогозин указал на возможное обострение борьбы за ресурсы Арктики. Констатируя, что Россия отстает в области оборонных технологий от передовых стран Запада, Д.Рогозин тем не менее отметил успехи российского военно-промышленного комплекса.

По его словам, темпы роста по ряду отраслей военной промышленности существенно превышают аналогичный показатель по российской экономике в целом.

"В 2012г. по сравнению с 2011г. рост в радиоэлектронной промышленности составил 11,7%, в военно-космической отрасли - 10,8%, авиационной - 10,6%, производстве боеприпасов и спецхимии - 7,4%, обычных вооружений - 5,4%", - сказал Д.Рогозин.

Он подчеркнул, что при этом рост происходил в основном за счет увеличения поставок на внутренний рынок.
(28.06.2013, 12:46)
http://top.rbc.ru/society/28/06/2013/863813.shtml

Годы "политического безвременья" столь сильно подорвали боеготовность России, что на данный момент страна в военном плане отстает от ряда западных держав на десятилетия. Такую оценку состояния отечественной армии и ОПК дал вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"Сегодня отставание по ряду критических базовых технологий от ведущих стран Запада составляет по некоторым направлениям до десятков лет", - цитирует "Интерфакс" заявление вице-премьера, сделанное на научно-практической конференции в Москве в пятницу.

По его словам, в ближайшее время догнать и перегнать другие, прежде всего высокотехнологичные державы Запада России вряд ли удастся по всем направлениям работы: "Научный потенциал нашей страны был фактически разрушен за годы политического безвременья".

Как результат, США теоретически могут вывести Россию из строя за каких-нибудь шесть часов. "Согласно результатам военной игры, приведенным в Пентагоне в конце прошлого года, с помощью 3,5-4 тысяч единиц высокоточного оружия США могут за 6 часов уничтожить основные инфраструктурные объекты противника и лишить его возможности к сопротивлению", - приводит заявление Рогозина "Московский комсомолец".

По мнению замглавы Кабинета министров, если подобный удар будет нанесен по России, то главными целями станут объекты ядерного сдерживания. Он привел экспертную оценку, согласно которой в случае такого удара может быть уничтожено от 80% до 90% российского ядерного потенциала, при этом жертвы среди мирного населения будут минимальными. Оставшихся же вооружений будет недостаточно для того, чтобы нанести ответный удар по агрессору, и руководство страны на это не пойдет. И все это, отметил Рогозин, будет сопровождаться мощным информационно-пропагандистским сопровождением.

В таком случае Россия должна нанести асимметричный ответ, считает вице-премьер. Противостоять угрозе, по мнению "оборонного" вице-премьера, можно лишь создав "автономные вооружения", не зависящие от современных телекоммуникационных технологий, которые могут быть выведены из строя в считанные минуты. "Это должно быть автономное, самодостаточное оружие, которое может решать свои собственные задачи", - считает Рогозин.

Угроза из Арктики

Отдельно Рогозин коснулся угрозы российским арктическим объектам. "Активное освоение арктического шельфа неизбежно приведет к конфликту интересов между странами. Решение этих конфликтов, вполне возможно, может выйти за рамки дипломатических. Вполне вероятно, что российские объекты нефте- и газодобычи могут стать целями скрытых диверсий со стороны стран-конкурентов", - предупредил Рогозин.

Он, правда, тут же дал понять, что не намерен показывать пальцем на кого-либо из соседей РФ по Арктике: "Необходимо понимать, что исполнители подобных диверсий могут быть явно не связаны со странами-заказчиками".

Вице-премьер подчеркнул, что для нанесения ответного удара и определения масштаба применения силы необходимо не только зафиксировать угрозы, но и идентифицировать их заказчика. "Для этого необходимы современные средства мониторинга, способные работать в воздушной и водной средах. Пока же в полном объеме мы не располагаем такими средствами", - сказал Рогозин. Кроме того, подчеркнул он, будет происходить оживление Северного морского пути, которое не добавит спокойствия в Арктике: "В НАТО давно обсуждаются планы усиления военно-морской группировки в арктическом регионе под предлогом обеспечения торгового судоходства".

http://newsru.com/russia/28jun2013/rogozin.html

УПД. Наш друг, военный по призванию, а не от нечего делать, про две угрозы из пяти, которые упомянул Рогозин, сказал просто: "Кто-то его (Рогозина) намеренно подставил и выставил идиотом".
Tags: ВС РФ, Россия, США, война, вооружение
Subscribe
promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment