ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Categories:

Сестра «полосатых дьяволов»

Дёмина3

Дёмина2

Дёмина1

Дёмина

Екатерина Илларионовна Михайлова (Дёмина) — главный старшина, санинструктор 369-го отдельного батальона морской пехоты и старший санинструктор сводной роты Берегового отряда сопровождения Дунайской военной флотилии. Одна из немногих женщин, служивших в разведке морской пехоты. Герой Советского Союза.


Немало женщин ковало Победу на фронтах Великой Отечественной войны. Но лишь одна из них сражалась в разведке морской пехоты – легендарных «полосатых дьяволов», одно упоминание которых наводило на фашистов ужас. На фронт Катя Михайлова отправилась в первые дни войны, добавив к своим 15 ещё два года. Показав чудеса храбрости и самопожертвования, она была удостоена звания Героя Советского Союза. А в этом году Екатерине Илларионовне Дёминой исполняется 90 лет.
Родилась Катя в Ленинграде. Отец был военным, мать работала врачом. Лишившись в раннем возрасте обоих родителей, Катя воспитывалась в детском доме. Окончила 9 классов общеобразовательной школы и курсы медсестер Российского общества Красного Креста.

В 1941 году с самого начала Великой Отечественной войны Екатерина Михайлова, которой было всего 15 лет, скрыв свой возраст вступила в ряды Красной Армии и отправилась на фронт. В боях под Гжатском она получила тяжелое ранение в ногу. После излечения в госпиталях на Урале и в Баку служила с января 1942 года на военно-санитарном судне «Красная Москва», который во время сражения на Волге переправлял раненых из Сталинграда в Красноводск. Там ей было присвоено звание главного старшины, а за образцовую службу вручен знак «Отличник Военно-Морского Флота».

После завершения Сталинградской битвы Катю по её настойчивой просьбе зачислили санинструктором в 369-й отдельный батальон морской пехоты, формировавшийся в феврале 1943 года из добровольцев в Баку. Батальон входил в состав Азовской, а затем Дунайской военных флотилий. С этим батальоном, получившим впоследствии почетное наименование «Керченский Краснознаменный», Катя Михайлова с боями прошла по водам и берегам Кавказа и Крыма, Азовского и Черного морей, Днестра и Дуная, по земле Румынии и Болгарии, Венгрии и Югославии, Чехословакии и Австрии. Вместе с бойцами батальона с автоматом в руках она высаживалась на вражеский берег, смело вступала в бой, отбивала контратаки фашистов, выносила с поля боя раненых, оказывала им первую помощь. Трижды сама была ранена. Не однажды ей приходилось совершать многокилометровые марш-броски, окапываться, спать в промозглую погоду на сырой земле.

Свою первую награду - медаль «За отвагу» Екатерина Михайлова получила за участие в десанте при взятии Темрюка. В ноябре 1943 года 369-й ОБМП действовал в первом броске при захвате плацдарма под Керчью (Керченско-Эльтигенская десантная операция) - ночной десант в шторм, на пустынном берегу, и потом 40 дней морпехи держали оборону на плацдарме у деревень Жуковка и Глейка. По ночам с таманского берега прилетали летчицы на «У-2» и сбрасывали морякам сухари и консервы. А колодец с пресной водой был на ничейной земле — между немецкими и нашими окопами. Последовали бои на окраине Керчи, окружение, ночной бой по прорыву кольца, 20 км марш-бросок по степи, захват и бои на горе Митридат. За эту операцию Катерина была награждена орденом Отечественной войны II степени.

После освобождения Керчи батальон был переведен под Одессу и вошел в состав Дунайской военной флотилии. 22 августа 1944 года при форсировании Днестровского лимана, ширина которого достигает 4 км, десантники под ураганным огнём фашистов вынуждены были взбираться на крутой и каменистый берег буквально по плечам друг друга. Санинструктор 369-го отдельного батальона морской пехоты Дунайской военной флотилии главный старшина Екатерина Михайлова одной из первых достигла берега, оказала первую помощь семнадцати тяжелораненым матросам, подавила огонь крупнокалиберного пулемёта, забросала гранатами дзот и уничтожила свыше десяти гитлеровцев. Раненые десантники падали в воду и повисали на колючей проволоке, которая в семь рядов была уложена под водой. Катя снимала их с проволоки, тащила на плащ-палатке через овраги под обстрелом к берегу, останавливала кровотечение. Будучи раненой в руку, она оставалась в строю, с автоматом в руках защищая раненых от наседавших немцев. За эту операцию Катерина была представлена к званию Героя Советского Союза, но в итоге ей вручили орден Красного Знамени.

В операции по взятию крепости Илок, где сливаются воды Дуная, Савы и Тиссы, десантники атаковали крепость с воды. Илок стоит на высокой горе над Дунаем в районе хорватского города Вуковар. Брать его планировали со стороны суши, но, чтобы отвлечь силы врага, на маленький дунайский островок около крепости высадился десант — полусотня морских пехотинцев, среди которых находилась и Катя Михайлова. Дунай разлился, затопил низменные берега, и, когда ночью катера привезли десантников на островок, он оказался под водой. Тогда моряки устроились на ветвях полузатопленных деревьев и в назначенный час открыли огонь, отвлекая на себя внимание противника. Островок подвергся ураганному огню со стен крепости, на него обрушили огонь патрульные лодки. Появились раненые и убитые. Пуля пробила Кате руку, она наскоро перетянула рану и продолжала стрелять. В то же время ей приходилось и перевязывать раненых товарищей. Порой по горло в холодной декабрьской воде она ходила от дерева к дереву, взбиралась на ветки к раненым и привязывала их к стволу бинтами и поясными ремнями, чтобы они не утонули. Спасая их жизнь, она из автомата отстреливалась от наседавшего неприятеля, убив не менее 5 вражеских солдат. Через два часа боя из пятидесяти десантников осталось лишь двенадцать боеспособных, но и они все были ранены. В итоге, воспользовавшись тем, что все силы гарнизона были отвлечены на десантников, крепость взяли. А Катю Михайлову, раненую и ослабевшую от потери крови и воспаления легких, перенесли на катер и почти в безнадежном состоянии переправили в госпиталь в Измаил. За этот бой её повторно представили к званию Героя Советского Союза. В представлении на награду значилось: «Главстаршина Екатерина Михайлова, будучи сама ранена, стоя по горло в воде, участвовала в бою и оказывала помощь другим раненым». В наградном отделе, прочитав это описание подвига, сочли его явным вымыслом и вернули представление в штаб флотилии. Как и в прошлый раз, Катерину наградили орденом Красного Знамени.

После выздоровления Катя, член ВКП(б) с 1944 года, вновь вернулась в строй. В апреле 1945 года начался штурм Вены советскими войсками. Со стороны «голубого Дуная» в город вошли «полосатые дьяволы», или «чёрная смерть» — так наших моряков называли фашисты. В составе Дунайской флотилии была одна-единственная женщина – 19-летняя Катя Михайлова, прошедшая с советским флотом более 2000 километров по Дунаю – от Измаила до Вены. Спустя 60 лет она в составе делегации московских школьников вновь приехала в австрийскую столицу, туда, где она встретила Победу.
Вот что она рассказала сама около памятника советскому солдату на Шварценбергплатц.
— Я очень долго воевала. И на фронт всё время просилась сама, — так начинает свой рассказ эта маленькая энергичная женщина.

Родилась она в Ленинграде, а на войну уходила почти из-под Брестской крепости. Было лето, впереди – каникулы с братом-лётчиком в Белоруссии, куда он пригласил её погостить, молодость, все дороги открыты. Когда она ехала в поезде, под Смоленском его начали бомбить.
— Это было страшно, — вспоминает Екатерина Илларионовна, — там я впервые увидела горы трупов, плавающие в лужах крови. Наш поезд перевернулся – фашисты его разбомбили. С нами ехали женщины с грудными младенцами – ехали показать военным, какие дети у них родились. И все умерли при бомбежке. Женщины несли в платочках трупики своих детей. Был жаркий день и трупы начали разлагаться. Мы уходили прочь от разбомбленного поезда, а фашисты догоняли нас на мотоциклах и стреляли в спину уходящим женщинам. Они падали мертвые с этими трупиками в руках… Так началась для меня война…
В Смоленске из всех радиоприемников-тарелок неслись сообщения о том, что началась война – Германия напала на Советский Союз. Катя услышала – комсомольцы-добровольцы уходят на фронт.
— Я тогда была комсомолкой и решила сразу на войну пойти. Спросила у одной женщины, скажите, где тут на фронт берут. Она показала, где военкомат. Пришла, там хмурый военком сидит. Я попросилась на фронт, а он мне: «Девочка, тебе сколько лет?» Я – пятнадцать. Мы, говорит, детей не берем. И выгнал меня, говорит «Не мешай, у меня дела». Так что это неправда все, что потом писали в зарубежной прессе, что Советы маленьких детей насильно на фронт загоняли, мы сами просились. Мы были ужасными патриотами.

Я вышла из военкомата, плачу, ко мне подходит медсестра, говорит: «Я видела, как ты просилась, чтобы тебя взяли на фронт. Приди вечером, скажи, что тебе уже 17. Будет другой военком, может быть, он тебя возьмет». Пришла я вечером, военком все тот же, но я все-таки сказала, что мне 17. Он очень устало сказал: «Ты очень быстро растешь. Утром тебе было только 15». Но через какое-то время я попала-таки на фронт, простым солдатом. У меня взяли юбку, дали гимнастерку и прочее обмундирование – а я была такого маленького роста, что гимнастерка мне почти до колена доходила.
— Под Смоленском нас окружили, очень тяжелые бои были. Было очень много раненых, я их перевязывала., — вспоминает Екатерина Илларионовна, — Под Гжатском я сама получила тяжелые ранения – три перелома, в том числе один открытый. Раненая, я должна была все равно идти. Обмундирование было тяжелое – одно ружье весило около 36 килограммов, потом санитарная сумка на одной стороне, сумка с противогазом – на другой, еще патроны и лопатка, хотя мы никогда и не окапывались.
— Под Сталинградом мы забирали раненых – сгоревших танкистов, летчиков – похожих из-за переломов на мешки с костями, — говорит она, — Корабль был большой, брал за раз по 1500 человек. Мы, молодые девочки, их сами на корабль грузили. Они были такими тяжелыми! Все перебинтованные – просто мумии из бинтов, только глаза и рот видны. Мы их кормили из ложечки...

Когда война под Сталинградом закончилась в 43-м году нашей победой, в Баку сформировали 369-й отдельный добровольный батальон морской пехоты. Я стала туда проситься, но командир меня не брал. Тогда я написала письмо Сталину, в Кремль, что я воевала под Смоленском, под Гжатском была ранена, здесь формируется добровольческая часть, а меня не берут, потому что я женщина. Прикажите, мол, командиру, меня взять. Через 28 дней пришел ответ из Москвы: «Зачислить в батальон».

Во время боев под Керчью, когда матросы должны были оборонять от немцев маленький плацдарм, отвоеванный врукопашную, немцы прознали, что среди матросов есть одна-единственная девушка: рядом была деревня и только там был колодец с пресной водой, я пошла туда, стала набирать воду, а тут выстрел и выходит немец, стала ему объяснять, что вода нужна, раненые и все такое, он по-свойму что-то, короче языковой барьер, я показываю на себя и говорю «Катюша», немец растаял, вытащил губную гармошку, стал играть «расцветали яблони и груши....» и приплясывать, а я потихоньку с ведрами пошла к нашим, он не стал стрелять, потом санитары ходили за водой и немцы, говоря «Катюша, Катюша...», помогали им набирать воду. А когда бои стихали, кричали из окопов:
— Рус матрос! Рус Иван! Покажи Катюша! Стрелять — нет.
И действительно не стреляли, а махали руками и играли на губной гармонике «Выходила на берег Катюша».

В Венгрии она снова была ранена, но долечиваться не стала, сбежала из больницы, чтобы догнать свой батальон около города Комарно, а потом участвовала в знаменитом штурме Имперского моста (Reichsbrücke), когда наши моряки внезапно высадились в глубине расположения противника, а потом захватили и удерживали до подхода своих единственный не взорванный эсэсовцами мост австрийской столицы.
— Местное население неплохо к нам относилось, — вспоминает Екатерина Илларионовна. — Нам ведь командование сказало: «Ничего не разрушать, никакого насилия, просто «выдавливать» фашистов из города». Среди моряков не было случаев насилия, наоборот, они кормили жителей едой из нашей полевой кухни. Венцам же ведь тоже тогда было плохо, голодно. Было плохо и нашим эмигрантам, которые уехали в Австрию еще до войны, после революции. Я мало читала во время войны – времени не было, но потом, уже в Вене, наши матросы выменяли для меня за буханку хлеба у наших эмигрантов четыре тома «Войны и мира»…
— На войне было место личной жизни, романам, флирту?
— Да что вы, какая личная жизнь? Эти ребята-моряки были мне как названные братья. И они меня сестричкой звали. А когда война закончилась, они сказали: тебе, Катя, ведь уже не 15 лет, а 19. Ты ведь, если хочешь, можешь за любого из нас замуж выйти. Но я засмеялась и сказала, что браки между родственниками запрещены. Они были очень довольны, что я отказалась.

Первая наша с ними встреча произошла спустя 20 лет после войны. Некоторые уже полысели, изменились. Кто-то сказал мне: «Ты уже не та Снегурочка, Катя. Но и до Бабы-Яги тебе далеко». «Да и вы уже не те благородные рыцари», — отвечаю… Она заразительно смеется: «А сейчас я уже настоящая Баба-Яга».
— Я ни о чем не жалею, — говорит Екатерина Илларионовна, — тогда было страшное время для страны и я ей помогла. Я патриот, я ведь просилась потом в Афганистан, когда там война началась, но меня не взяли… Войну я ненавижу, будь она проклята.
После демобилизации в ноябре 1945 года Екатерина Илларионовна Михайлова демобилизовалась и вернулась в Ленинград. В 1950 году окончила Ленинградский санитарно-гигиенический институт имени Мечникова и 36 лет трудилась врачом, заведующей спецлабораторией на заводе Минатома в городе Электросталь Московской области, где вышла замуж, сменив фамилию на Дёмину. Затем работала в Москве, где в 1985 году вышла на пенсию. За эти годы к упомянутым выше наградам Екатерина Илларионовна прибавила орден Отечественной войны I степени, медали: «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945» и многие другие.

К званию Героя Советского Союза главный старшина Екатерина Михайлова представлялась дважды - в августе и декабре 1944 года, но удостоена его лишь 1990 году, когда страна праздновала 45-ю годовщину Победы, Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года за героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11608).
Накануне празднования 65-й годовщины Победы в гимназии № 1519 СЗАО г. Москвы состоялось радостное событие – церемония вручения дубликатов наград Герою Советского Союза Екатерине Илларионовне Михайловой (Дёминой) взамен утраченных. В июне 2008 года награды были похищены двумя женщинами, обманным путем проникшими в квартиру Екатерины Илларионовны под видом медицинских работников. По факту хищения правоохранительными органами было заведено уголовное дело, но, к сожалению, до настоящего времени награды найти не удалось. По инициативе Управления по сохранению культурных ценностей Росохранкультуры были собраны все необходимые документы и подготовлено ходатайство на имя статс-секретаря – заместителя Министра обороны Российской Федерации Н.А. Панкова о выдаче дубликатов наград и документов к ним взамен похищенных. В результате соответствующее решение было принято. Дубликаты наград и орденских документов Екатерине Илларионовне Михайловой (Дёминой) вручил начальник отдела объединенного военного комиссариата по Хорошевскому району СЗАО г. Москвы Олег Викторович Вишняков. Перечень врученных наград вызывает уважение и гордость за ветерана. 1. Орден Ленина 2. Орден Красного Знамени 3. Орден Красного Знамени (второе награждение) 4. Орден Отечественной Войны II ст. образца 1943 года 5. Орден Отечественной Войны I ст. образца 1985 года (юбилейный выпуск) 6. Медаль «Золотая Звезда» 7. Медаль «За отвагу».

От Росохранкультуры на церемонии выступил заместитель руководителя – начальник Управления по сохранению культурных ценностей Виктор Васильевич Петраков, который вручил Екатерине Илларионовне книгу руководителя Росохранкультуры А.В.Кибовского, посвященную 300-летию морской пехоты – войскам, в которых Екатерина Илларионовна проходила службу.

В настоящее время Екатерина Илларионовна живёт в Москве. Она член Российского комитета ветеранов войны и Всероссийского совета ветеранов войны и труда.
Все узнали её имя 8 марта 1964 года после публикации очерка Сергея Сергеевича Смирнова «Катюша» в газете «Правда». В своей книге «Рассказы о неизвестных героях» (1964) он писал, что военной биографии этой героической женщины хватило бы на десяток биографий солдат Великой Отечественной. По его сценарию режиссёр Виктор Лисакович в 1964 году снял документальный фильм «Катюша», которому была присуждена международная награда «Золотой голубь мира» и приз Международного кинофестиваля в Лейпциге в 1965 году. В 2008 году был снят документальный фильм «Катюша большая и маленькая», восстанавливающий события 1964 года, когда снимали первый документальный фильм о Екатерине Михайловой.

Дёмина4
Tags: ВОВ, история, касается каждого, победа, слава героям
Subscribe
promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments