ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Преданные холопы

Люблю Наташины заметки на полях. Большая умница и бесстрашный воин пера. Побольше бы таких, и Россия бы начала прозревать.

Наташа Просандеева

В стане оппонентов. Недавно оказалась на "международной конференции" в вузе, который предлагает "качественное" образование. И явно не страдает от отсутствия финансов, потому что даже продюсирует театральные постановки в Москве!!! Видимо, на деньги, отнятые у вузов с "некачественным" образованием. Замечу, что я подготовила доклад о современных корпорациях и их влиянии на психологическое состояние работников, используя почти классические работы Щедровицкого, Линдблома, Робина, Болтански, Валлерстайна и т.д. И ничем особенным аудиторию удивлять не собиралась.
Посреди моего выступления услышала истеричный вопль: "Вы лжете!" Вопль был трижды повторен, причем модератор даже не пытался успокоить барышню с большим рыжим бантом на шее, которая запомнилась еще и тем, что сообщила о своей бабушке, которая служила с дедушкой (или наоборот) Путина в Великую отечественную.

Я много лет участвую в конференциях, но ни с чем подобным не сталкивалась. И признаюсь, здорово разозлилась. Барышня выступила вслед за мной на тему "Сокращение персонала"!!!, по сути подтвердив мои сентенции о несправедливом отношении к организованному труду в условиях современного капитализма. Барышня начала с того, что на 2 слайдах расписывала, как она работала в куче компаний - от "Энрон"!!! до "Филип-Морис". И даже попала в какой-то из них (список был слишком длинен) в совет директоров из "ресепшинера" ("Вы знаете, что это за должность?" - обратилась она ко мне. - "Понятия не имею" - ответила я. "Это человек, который отвечает на телефонные звонки" - "Да. Это невероятно содержательная работа, о которой можно только мечтать!"- съязвила я). Ныне она трудится менеджером по сокращению персонала. И собственноручно выгнала 9 тыс человек. Понимаю, что сделать блестящую карьеру от телефонного оператора в прихожей до совета директоров, а в итоге оказаться в магистрах некоего вуза, который поучаствовал в ликвидации магистратуры в других вузах, - это серьезный прорыв.

Слушая барышню, которая сделала карьеру на изгнании несчастных, убеждена в важности своей великой работы, с гордостью об этом сообщает, я наконец поняла, почему представители большинства, бедные и униженные, с иррациональным энтузиазмом прислуживают богатому и бессовестному меньшинству. Посредственное образование, посредственный интеллект - как может хоть чего-то достичь подобный человек в условиях тотальной несправедливости? Каким способом? Только абсолютной преданностью "господам". И абсолютным предательством своих же, слабых и беспомощных. Кстати, следующий "магистр", уже флегматичный, а не истеричный, с пустыми глазами, сообщил об "оптимизации" школ в РФ, сообщив "благую весть о том, что "только" за 2012-2014 гг в РФ из 4000 школ оставили 366, или около того.

Когда я поинтересовалась, кто является бенефициаром сего процесса, докладчик даже не понял, о чем речь. Я "перевела": "Куда и кому пошли "сэкономленные средства?" - " Не знаю," - вялый и безразличный ответ. И недоумение: мол, а зачем это? Разумеется, "кейс" этого не предусматривал. Сразу вспомнился Франкл и его впечатления о пребывании в концлагере. Бунта заключенных - абсолютного большинства против абсолютного меньшинства - лагерной садистской администрации не было, потому лагерь "самоуправлялся": старосты, выбранные из самих заключенных, решали, кого отправить в крематорий в ближайшую пятницу, а из кого кровь выкачивать в ближайший понедельник, и готовили список жертв без помощи нацистов.

Вот оказывается, чем держится современный капитализм: преданными холопами из числа большинства. "Средним менеджментом". А "качественные" вузы отвечают за их социализацию. Теперь мне ясно, что с этой системой не справится. Не видеть нам прекрасного некапиталистического завтра.
Tags: Россия, бабло рулез, беспредел, капитализм, олигархи
Subscribe

promo ani_al март 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment