Американского дипломата встретили в мэрии как родного.
«Принял посла США Д.Тефта Час говорили. Мощный мужик. Ничего выведать не получилось, зато никаких тайн я ему тоже не раскрыл! Оба довольны», — сообщил Ройзман.
Визит Теффта продолжается в обстановке секретности — СМИ не приглашают не встречи посла «оплота демократии», которые он проводит на Среднем Урале, скупая информация о них появляется постфактум. По мнению экспертов, причин «секретности» визита несколько. Так, например, визит посла США на Урал может быть связан с так называемой ревизией — проверкой, на что же уходят деньги Госдепа. Еще одной причиной может быть оценка региона с точки зрения того, сможет ли он стать центром разного рода «изменений».
Напомним, что Ройзман участвовал в оппозиционном антикрымском митинге, считается политическим соратником депутатов ЕГД — «белоленточных» оппозиционеров Дмитрия Головина и Константина Киселева, он был одним из молчаливых слушателей антироссийского выступления консула США в Екатеринбурге Отто Ван Маерссена в августе 2014 года, после которого вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин заявил, что на Урале «много власовцев». «Ведь, судя по всему, никто из россиян, в том числе Евгений Ройзман, также присутствовавший на мероприятии, не прервал наглую речь американца. Никто даже не попытался покинуть зал. Если это не грубый монтаж, то эти вопросы более чем актуальны», — возмущался вице-премьер, курирующий вопросы армии и «оборонки».
![тефт тефт](https://ic.pics.livejournal.com/ani_al/20103951/385271/385271_600.jpg)
Под покровом тайны. Визит Теффта на Средний Урал проходит в строжайшей секретности. «Приехал прицениться»
Визит посла Соединенных Штатов Джона Теффта в Екатеринбург проходит в строгой секретности. О приезде главы дипмисии США в столицу Урала известно немного, так же, как и о его встречах, их ходе и результатах.
Посол США Джон Теффт, известный как «специалист по оранжевым революциям», прибыл в Екатеринбург накануне. Как ранее сообщили в Генконсульстве США в Екатеринбурге, в столице Урала Теффт пробудет несколько дней. В программе посла: встреча с официальными лицами Свердловской области и Екатеринбурга, а также с сотрудниками дипмиссии, кроме того, поездка на ВСМПО-Ависма в Верхней Салде и посещение Храм-на-Крови в уральской столице.
Сегодня стало известно, что Теффт провел встречу с представителями Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП). Как ранее сообщили в пресс-службе СОСПП, встреча проходила по инициативе американской стороны в рамках согласованной с МИД РФ поездки посла по регионам России.
«Стороны обсудили вопросы функционирования общественных бизнес-объединений на примере успешной деятельности Свердловского Союза промышленников и предпринимателей по защите интересов предпринимателей региона и практике взаимодействия Союза с региональными органами власти», — отметили в пресс-службе.
Вместе с тем, по некоторой информации, встреча посла проходила непосредственно с президентом Союза, председателем совета директоров Трубной металлургической компании Дмитрием Пумпянским. В пресс-службе СОСПП не смогли сказать, кто именно участвовал во встрече с участием Джона Теффта, при этом отметив, что более, чем уже было озвучено, сказать не могут.
Помимо этого, сегодня Теффт встретился и с представителями ряда СМИ: встреча проходила с главными редакторами нескольких местных средств массовой информации в формате off records. Эту информацию подтвердили в Генконсульстве США в Екатеринбурге. По какому принципу отбирались СМИ и почему позвали не всех, представители оплота демократии и свободы слова не пояснили.
Остаток дня Джон Теффт провел в Верхней Салде на предприятии ВСМПО-Ависма. Получить комментарий в пресс-службе предприятия о визите американского посла, к сожалению, не удалось.
В Генконсульстве США в Екатеринбурге пообещали предоставить информацию по итогам первого дня американского посла в столице Урала позднее.
По некоторой информации, в ближайшие дни Джон Теффт планирует провести встречу с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом.
Визит «специалиста по оранжевым революциям» на Средний Урал не прошел незаметным для уральских патриотов. Так, ранее, общественники отмечали, что не исключено, что визит Теффта в Екатеринбург связан с инструктажем местной оппозиции в преддверии так называемого «Марша ГНиД».
По мнению экспертов, причин «секретности» визита несколько. Так, например, визит посла США на Урал может быть связан с так называемой ревизией — проверкой, на что же уходят деньги Госдепа. Еще одной причиной может быть оценка региона с точки зрения того, сможет ли он стать центром разного рода изменений.
«Если верить последней информации о том, что Госдеп выделяет много средств на ведение агитационной и пропагандисткой идеологической борьбы, думаю, что работодатели заинтересованы посмотреть, куда же выделяются средства, — это ревизия потенциальных участников процесса, которые принимают участие или могут принимать участие. Посол заинтересован познакомиться с разного рода регионами. Думаю, что ему было бы интересно сопоставить представления об Урале как колыбели перестройки с тем, что есть сейчас, является ли Урал потенциальным анклавом, регионом, который мог бы быть инициатором какого-либо рода изменений, в том числе, не только идеологического плана, но и политического», — прокомментировал ситуацию в беседе с корреспондентом руководитель регионального отделения Фонда развития гражданского общества, политолог Анатолий Гагарин.
Он также подчеркнул, что необходимо понимать, что Уральский федеральный округ и Урал в целом является и всегда являлся стратегически важным регионом для России и играл очень большую роль, в том числе, в создании и укреплении обороноспособности государства. «С этой точки зрения, регион действительно интересный, привлекательный для иностранных визитеров, которые хотели бы составить свое представление о том, что здесь сейчас происходит. Второй момент: за Уралом уже закрепился такой своеобразный мем: Урал — центр оппозиции. Думаю, что тут много наносного и преувеличенного: если есть определенная группа деятелей, которые активно заявляют свою позицию и неприятие курса государства, то это не означает, что они являются реальными рупорами общественного мнения и что их поддерживает значительное число людей. Думаю, что посол решил сам лично убедиться, насколько ситуация выглядит так, как ее могут представлять некоторые заинтересованные персоны или организации», — пояснил Гагарин.
![тефт1 тефт1](https://ic.pics.livejournal.com/ani_al/20103951/385750/385750_600.jpg)
источник
Journal information