Апрель 2014 года - чёрный месяц для российского рыболовства.
Вслед за утонувшим БАТМом "Дальний Восток" погиб от пожара РТМК-С "Олег Найдёнов". Оба судна крупнотоннажные траулеры, потеря которых практически никак не будет восполняться. Захват "Олега Найдёнова" в Сенегале властями этой страны в кооперации с "Гринпис" этой зимой был своеобразным предвестием его гибели, звонком о тревожных делах для РФ в Африке.
Судно тогда смогли выпустить только после залога в один миллион долларов.
В итоге оно сгорело в результате возникшего пожара прямо у пирса. Непонятно, почему экипаж не смог с ним справиться, но тем менее ясно, почему не смогли справиться с ним портовые испанские службы, диапазон средств пожаротушения велик, если нет людей на борту.
В итоге они предпочли не тушить пожар, а вывести его в океан, где оно и затонуло. Из экипажа никто не пострадал, в этом единственное отрадное отличие от БАТМа "Дальний Восток". Судьба обоих судов была различна, РТМК-С, например, в 2004 году был существенно модернизирован с заменой двигателей и морозильных аппаратов, рыбообработки. Но сигнал о неблагополучии, о накопившихся в течение постсоветских десятилетий проблемах в рыбной отрасли они послали нам один и тот же.
И симптомы эти можете спокойно применить и ко всей стране - в море, в условиях агрессивной природной среды и межстрановой капиталистической конкуренции, они просто ярче, драматичнее проявляются.
Journal information