ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Category:

Кафельная плитка. Теория для чайников. Взгляд продавца

Оригинал взят у vilnys в Кафельная плитка. Теория для чайников. Взгляд продавца.

Хотел написать комментарий к оригинальной статье, но он вышел слишком большим, поэтому решил отдельным постом. Текст писал, скроля, пост Некустурицы. Если вышло сумбурно, прошу простить.


1. Для начала надо определиться не с планировкой,  а с цветом и размером плитки. Очень много проблем именно с этим. Люди покупают черную плитку в санузлы, а через полгода приходят и покупают другого цвета (ибо мыть такой санузел приходится пару раз за день). Люди покупают плитку формата 20*20, а через полгода приходят и покупают плитку 30*90, потому как устали от "бесконечных" швов.
Как покупают плитку европейцы: супруги, ужиная, обсуждают цвет и формат  плитки, приходят к консенсусу, затем идут в магазин и покупают, обычно это старая коллекция.
Как покупают плитку россияне:  супруги (обычно только один) приходят в магазин и просят показать «последние новинки», и покупают, не думая  ни о формате, ни о цвете.  Есть еще отдельная категория южных граждан, которые приходят и с порога спрашивают  золотую плитку,  формат и наличие декоративных элементов, как правило, не интересует.
В идеале:  пришли в магазин, посмотрели, выбрали 2-3 коллекции,  попросили консультанта сделать визуализации  согласно размерам  вашего помещения, захватили каталоги по выбранным коллекциям (если нет печатных каталогов, просим консультанта прислать электронные на почту, вместе с визуализацией), ушли домой подумать, обсудить с семьей.
Покупатели забывают, что продавцам надо продать,  и то, что выглядело свежо и интересно в салоне, в условиях малого помещения выглядит совсем иначе. Поэтому и 2-3 коллекции - про запас, так сказать.  Обычно визуализация делается бесплатно или стоимость услуги переходит в стоимость товара  при покупке. Если консультант отказывается делать 2-3 визуализации – фирмы разные, все бывает  - скачиваем программу из интернета,  их немного бесплатных, но они есть, и рисуем сами (каких-то особых знаний не требуется, все предельно ясно). К такому продавцу, конечно, не возвращаемся.

2. Раскладка плитки. Всегда старайтесь начинать раскладку целой плитки на стене от левого угла (если ванная комната в плане  обычный прямоугольник, если не обычный - могут быть варианты, но концепция всегда такая). Если вы не араб или еврей, то с детства вас учили читать слева направо, поэтому вы подсознательно  начинаете все  осматривать с левого угла. Об этом хорошо знают фотографы и художники: хочешь что-то спрятать, прячь в правый угол.

3. Можно укладывать новый кафель поверх старого, именно для этого и был изначально придуман тонкий керамогранит (3мм и 5 мм). Укладывать же стандартный керамогранит (8-10мм) я крайне не рекомендую: во-первых, мало кто помнит какого качества был куплен клей, на который монтировалась предыдущая плитка, во-вторых, не помнят про качество стяжки, в - третьих, дополнительная нагрузка на стены от веса, в-четвертых, иногда приходится банально подпиливать дверь, потому как не встает.

4. Что касается внешних/ внутренних углов.
Спил под 45 градусов у итальянцев называется jolly (не у всех). Если коллекция заказная, то можно заранее попросить фабрику спилить углы у нужного количества плиток с нужных сторон. Обычно такие изделия стоят чуть дороже выбранной плитки, но вы получите готовое изделие от производителя.  Если фабрика не может сделать срез под 45 градусов с внешней стороны (хрупкая глазурь), она даст рекомендации по монтажу.  То же касается и ретификации: за дополнительную плату фабрика обрежет боковые кромки вашей плитки, что бы вы могли уложить ее с минимальным швом. Фабрики,  в ценовом сегменте «средние и выше», как правило, имеют в коллекции керамический профиль для сопряжения внешних углов на стене  тех же цветов, что и фоновая плитка (называются spigolo (или quarter round)). Так же фабрики этого ценового сегмента имеют и остальные профили в цвет фоновой плитки:



Если профилей у производителя нет, запрашиваем рекомендации фабрики по производителям профилей.  Фабрик  по производству профилей тоже очень много (из мне знакомых: shluter, profilpas). Они все разные  и служат разным целям.

5. Про монтаж никаких новых идей  не расскажу, у Некустурицы все доходчиво. Но хотел бы дополнить пару моментов. Поверхности должны быть максимально (идеально) ровными. Очень много боя в процессе эксплуатации вызваны плохой стяжкой. Бесшовной укладки не существует. Минимальный шов  1,5 мм, а лучше 2мм. Плитка имеет температурное расширение день/ночь, лето/зима. Если уложить без  шва, самая плохо смонтированная плита просто выпадет из общего ряда.  Для разного основания (бетон, шлакоблоки, цементно-песчанные стяжки), как и для разного керамического изделия (плитка, мозаика, керамогранит), а так же для разной сферы применения (наружная или внутренняя облицовка)  нужен разный клеевой состав.

6. Почему так много разных форматов у производителей? Это сделано для того, что бы вы покупали продукцию только у одного завода. Допустим, вам понравилась фоновая плитка у одного производителя, а декоративные элементы у другого. Если бы форматы совпадали,  один завод потерял бы деньги на декоративных элементах, а другой на фоновой плитке. Поэтому они все стараются сделать условно необычный формат. Найти совпадающие декоративные элементы у одного завода и  фоновую плитку у другого можно, но тяжело.

7. Почему нельзя укладывать керамогранит под дерево кирпичной кладкой (укладка второй плитки начинается с середины первой)?  Добиться идеальной геометрии керамогранита в форме вытянутого прямоугольника крайне сложно в виду особенностей производства. Все вытянутые прямоугольники  имеют отклонение от абсолютной плоскости: они либо впалые, либо выгнутые. В центре плиты это особенно хорошо заметно. Поэтому когда вы монтируете керамогранит под дерево кирпичной кладкой, толщины не совпадают: либо угол второй  плиты выше середины первой, либо наоборот. Это не брак. Отклонение от абсолютной плоскости (планитарность) имеет свои допуски, которые также прописаны в тх материала. По нормам планитарность не может отличаться на +/- 0,5% от идеальной диагональной прямой.  Т.е. если вы купили плиту под дерево формата 15*90, то перепад высот в самом центре и на углах может достигать почти 4,5 мм- и это норма. (При формате плитки 15*90, идеальная диагональ имеет длину (теорема Пифагора)  равную корню квадратному из суммы квадратов его сторон, в нашем случае 91,24см, 91,24*0,5%=0,45см). Фактически же отклонение обычно в пределах +/-0,2%. Хотите пол поддерево «вразбежку», не берите половинчатый шаг.

8. Всегда покупайте керамогранит с запасом. Советские СНиПы рекомендуют 3-5%. Сейчас советуют брать запас материал от 7 до 12%. Даже если вы все правильно рассчитали и уверены в своих расчетах, в любом случае, мой вам совет, докупите коробку – другую, пригодится. В связи с особенностями производства тон у каждой партии свой (красителей чуть больше или меньше  попало в замес, температура печи, сменили поставщика расходных материалов (глина, полевой шпат) и т.д.). Конечно, у фабрик есть свои библиотеки тонов, соответствующие различным замесам, но выпекать пару метров нужного вам тона никто не станет.

9. Где лучше покупать: в интернете или в реальном мире?
Каждый решает сам.
Tags: дом, совет
Subscribe
promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment