ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Житель Иссык-Куля воздвиг монумент участникам ВОВ

Таалайбек Боромбаев, являющийся инвалидом по зрению, переживал за то, что в его селе Корумду не было ни одного памятника в честь бойцов Красной Армии времен ВОВ, хотя из села на фронт ушли 119 человек, из которых 79 не вернулись.



БИШКЕК, 26 мар — Sputnik. В селе Корумду на восточном берегу Иссык-Куля местный житель Таалайбек Боромбаев воздвиг монумент в память об участниках Великой Отечественной войны на деньги от продажи коровы. Об этом в интервью корреспонденту Sputnik рассказала его родная сестра Бактыгуль Боромбаева.

Она отметила, что эту идею ее брат вынашивал много лет и два года назад приступил к ее реализации.

"Мой брат переживал, что в нашем селе нет никаких памятников в честь бойцов Красной Армии времен ВОВ. В нашей семье семь сестер. Таалай — единственный мужчина. Каждая из нас решила выделить средства из своего бюджета, ведь наш отец тоже был участником войны", — сказала Боромбаева.

Отец Каалыйакмат Боромбаев был командиром в восьмом батальоне Панфиловской дивизии.

Всего на монумент из трех мраморных плит, на которых выбиты образ солдата и фамилии всех воевавших во Второй мировой из села Корумду, ушло около 4 тысяч долларов, не считая мелких расходов, заметила Бактыгуль.

"Кроме того, что мой брат продал корову, чтобы построить памятник. Он зарезал еще одну корову и нескольких баранов, чтобы накормить сначала рабочих, строивших мемориал, а затем пришедших на открытие монумента гостей", — подчеркнула сестра Таалая.

На торжественное открытие были приглашены ветераны, участники войны в Афганистане, работники местного военкомата и представители администрации села, всего около 400 человек.
На вопрос, как отреагировала местная власть на поступок жителя, Бактыгуль ответила, что "положительно".
"Выразили благодарность, вручили грамоты 10 ребятам, которые помогали строить", — сообщила сестра Таалая.
Мемориал теперь стоит во дворе школы имени вице-адмирала Марата Темирова в Корумду рядом с пушкой времен Второй мировой ЗИС-3 калибра 76,2 миллиметра.
По словам Бактыгуль, из Бишкека это орудие привез также ее брат, написав прежде заявление в Министерство обороны с прошением о выделении списанного артиллерийского орудия.

"Теперь Таалай успокоился и говорит, что внес лепту в историю своего села, почтил память отца и всех участников ВОВ", — отметила сестра Таалая.

По ее данным, сам Таалайбек Боромбаев — инвалид I группы по зрению. В последнее время он почти не видит. На вопрос, остались ли средства на существование, Бактыгуль ответила, что они не жалуются.
Воздвигнувший монумент в честь участников ВОВ ранее являлся главой местного айыл окмоту. Сейчас ему 58 лет, он на пенсии. Вместе с супругой воспитал двух сыновей и троих дочерей.

Из села Корумду Тюпского района Иссык-Кульской области на фронт ушли 119 человек, из которых 79 не вернулись домой.


Sputnik Кыргызстан: http://ru.sputnik.kg/society/20150326/1014832454.html#ixzz3VXn5Isfh


Tags: ВОВ, СССР, история, касается каждого, победа
Subscribe
promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments