?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Статья от 22.07.1993.


Прокурор посетовал на давление вышестоящих инстанций

Вчера прокурор закрытого города Свердловск-45 Анатолий Семушкин выступил по областному телевидению с официальным заявлением, в котором изложил некоторые подробности крупного уголовного дела о налаженном подпольном производстве и сбыте стабильных изотопов с комбината "Электрохимприбор". В настоящее время по этому делу, которое курирует Генеральная прокуратура России, уже арестовано 8 человек, в том числе руководители "Электрохимприбора". Им инкриминируется ст. 931 УК России ("хищение в особо крупных размерах"). Не исключено, что в процессе расследования в деле появится и статья о контрабанде, так как произведенные изотопы сбывались за пределы России. По предварительным данным, ущерб от незаконной продажи изотопов составляет 1,5 млрд руб.

Как удалось узнать корреспонденту Ъ из хорошо информированных источников, впервые оперативная информация о фактах хищения изотопов была получена управлением МБР по Свердловской области еще в середине 1992 года. В ноябре того же года отдел УМБР в Свердловске-45 и сотрудники отдела по организованной преступности Свердловского управления МБР проверили полученную информации. В результате проверки факты хищений подтвердились. Как выяснили оперативники, на заводе была налажена особая технология производства стабильного изотопа талия-203, при которой оставались излишки. Так как они практически не регистрировались, появилась возможность похищать их с комбината для последующей продажи. По оперативным данным, большая часть похищенного вывозилась за рубеж через специально созданные для этого каналы. Оперативные разработки показали, что в перепродаже изотопов были задействованы различные государственные и коммерческие структуры из 9 регионов России, в том числе представители Минатомэнерго. Те же источники не исключают, что через коммерческие предприятия, связанные с Минатомэнерго, могло осуществляться финансирование операций.
Во вчерашнем выступлении прокурор города Свердловск-45 Анатолий Семушкин объяснил, что в данном случае речь идет о хищении не радиоактивных веществ, а стабильного изотопа талия-203, который применяется в гражданском производстве и медицине. Он также отметил, что следственная группа не испытывала на себе давления со стороны вышестоящих инстанций до тех пор, пока в поле зрения следователей не появились чиновники Минатомэнерго. С этого момента, по словам прокурора, начались попытки приостановить расследование этого дела. Однако г-н Семушкин считает, что дело "свернуть" не удастся, так как оно начинает принимать "всероссийские масштабы": есть данные о том, что аналогичные технологии начали внедряться на других российских предприятиях, производящих этот продукт. С другой стороны прокурор не исключает, что кое-кому из лиц, проходящих по этому делу, удастся избежать уголовной ответственности благодаря личным связям в МБ России и прокуратуре.
Представители следственной группы, в которую входят представители прокуратуры России, прокуратуры Свердловска-45 и нескольких региональных управлений МБР, отмечают, что расследование по этому делу может затянуться не на один месяц. Но не исключено, что новые данные расследования могут появиться к 25 августа, и Ъ вернется к этой теме 26 августа.


Интересно, нашли воров или как с Сердюковым и Васильевой: "... всё на благо государства"?
promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
***
...

Latest Month

November 2022
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com