ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Categories:

Версии убийства генерала Рохлина

"Новые Известия", 8 июля 1998

В статье "Версия о заказном убийстве" сообщается:
За сутки до трагедии наружное наблюдение ФСБ за домом Рохлина внезапно сняли. Сценарий развития событий, по словам сотрудников из следственно-оперативной группы, с которыми встретились корреспонденты, мог выглядеть так: Второго июля в 21 час убийцы несколькими группами вышли на исходные позиции, во многом повторив маневры недавно ушедших сотрудников ФСБ.

Группа наблюдения и координации.
Джип (экипаж два человека), оборудованный средствами прослушивания, занял позицию на окраине леса напротив рохлинской дачи. Другой (два человека) - недалеко от места схождения двух дорог - дачной бетонки и шоссе, идущего мимо санатория.
Одна машина (три человека) заняла позицию на берегу реки Десны выше генеральской дачи.

Основная группа.
Приблизительно шесть боевиков на двух машинах "Нива" укрылись за зданием заброшенной фермы. Большой удачей нападавших стал страшнейший ливень, разразившийся в ночь трагедии.
Около 23 часов из машины, стоявшей на берегу Десны (обычно мелкой, а теперь после дождей довольно полноводной), достали надувную лодку с мотором, спустили на воду. Двое боевиков прошли на ней по реке, высадились и заняли новую позицию позади рохлинской дачи.

В 1.15 третьего июля дочь и зять Рохлина покинули дачу. Их движение, было зафиксировано машиной в лесу и подтверждено другой на стыке дорог.

Через пять минут "Нивы" основной группы по проселочной дороге выехали на опушку леса, недалеко от места, где наутро обнаружат три сгоревших трупа. Из них высадились четверо человек и побежали к дому генерала.

В 01.25 они были уже внутри.

Что произошло потом - покрыто мраком. Можно предположить, что налетчики находились внутри не меньше получаса. Убили Льва Рохлина, произвели некие (психологические или психотропные) действия с его женой, устроили некое подобие обыска. Затем группа вернулась к машинам. В отношении обнаруженных на следующий день в лесу тел есть несколько предположений.

Вряд ли это случайные прохожие, оказавшиеся там ночью под проливным дождем и ставшие жертвами собственного любопытства. Скорее всего, это непосредственные исполнители убийства, "зачищенные" представителями заказчика.

Возможно, экипаж службы наружного наблюдения коммерческой или государственной структуры, наблюдавший за генеральской дачей и уничтоженный убийцами.

Хотя предположительно это могут быть и охранники самого Рохлина. По некоторым сведениям, в ту ночь покой генерала оберегали четверо телохранителей, а не один.

Как бы то ни было, к, двум часам ночи все исполнители страшной акции покинули свои позиции и растворились в темноте.

Оговоримся еще раз, все рассказанное нами - лишь версия. Но высказанная профессионалами, работающими по этому страшному преступлению. Не исключено, что она со временем и станет основной.

Еще одна публикация того времени:


"Независимое военное обозрение", 25, подписано в печать 9 июля 1998

Достоверная картина той трагической ночи вряд ли когда-либо будет восстановлена во всех деталях. Над бытовой версией будет постоянно довлеть политическая. А последняя вряд ли когда-либо будет доказана, поскольку, по мнению специалистов, если она и имела место, то была спланирована профессионально - концов не найти.

Однако не детективная сторона убийства депутата-генерала обеспечит долгую память о нем, а прежде всего его общественная деятельность. В большую политику его практически вытолкнули из конъюнктурных интересов власти предержащие, полагая, что бывший участник афганской войны, добровольно отказавшийся от высшей военной награды в ходе чеченской кампании, будет вести не менее решительные политические баталии в российском парламенте. Но просчиталась, не учли, что его генеральская прямолинейность ╚не впишется╩ в запутанные политические лабиринты власти. Рохлин первый предал гласности махинации на государственном уровне с поставкой вооружения в Армению на сумму около 1 млрд. долларов.

Отсутствие должной реакции властей на раскрытые им вопиющие факты лишь побуждало к дальнейшим разоблачениям беззаконий, затрагивающих жизненные интересы Вооруженных Сил. Законодательный российский олимп позволил увидеть Рохлииу много негативного что из армейских рядов или не просматривалось, или воспринималось в иллюзорном свете оптимистических заявлений высших должностных лиц...

Власть не очень-то стремилась найти общий язык с главным военным бунтарем, а Минобороны и подавно. Как и в советские времена, ставка делалась на устрашение инакомыслящих. Дело дошло и до репрессий. Рохлин я его штаб движения находились "под колпаком" у спецслужб и госорганов, в последнее время стоило появиться публикации Льва Рохлина или материалу о его движении на страницах "НВО", как в редакции раздавался звонок из Минюста с уточнением "отдельных моментов" с точки зрения законности...

По данным закрытых опросов военных социологов в гарнизонах, степень популярности Льва Рохлина у офицеров была самой высокой среди других известных политических лидеров. Эти данные подтверждаются результатами контент-анализа региональной прессы и реальными, обнародованными в СМИ фактами участия представителей армии в рохлинском движении: вспомним хотя бы "волгоградское дело" или случаи распространения листовок в Генштабе...

По симпатиям офицеров, отданным политическим лидерам, Лев Рохлин лидировал в 1997-1998 гг. Подобного рода данные, имея определенный гриф секретности, видимо, регулярно ложатся на стол министра обороны и Президента России, однако они недоступны для общественности. Среди кадровых военных усилилась социальная апатия, уменьшилось количество людей, настроенных путем жадоб и предложений отстаивать свои права. С другой стороны, это привело к значительному увеличению количества людей, готовых идти на радикальные шаги.

О политизации армии говорит и тот факт, что, согласно проведенным опросам, около 8% офицеров и прапорщиков участвуют или хотели бы участвовать в деятельности оппозиционных нынешнему режиму партий и движений (ДПА - 8%, КПРФ - 5%, ЛДПР - 2%, "Яблоко" - 1%). Во многих сокращаемых гарнизонах реанимирована работа офицерских собраний, в Москве и регионах "красного пояса" активизировали деятельность организации, назвавшие себя военными профсоюзами. Некоторые офицеры замечены в связях с организацией Русского национального единства (РНЕ). При этом идейный мотивы участия в этом движении дополняются материальной заинтересованностью - многие офицеры, как и члены РНЕ, подрабатывают в охранных частных фирмах, спортивных секциях, молодежных клубах и т.п.

Росту популярности Льва Рохлина в войсках в немалой степени способствовали социально-экономические трудности, которые Кремль никак не может преодолеть. В 1998 году бюджетные поступления на нужды обороны идут, как правило, только по статьям, связанным с выплатой денежного содержания военнослужащим. Практически отсутствуют средства на боевую подготовку, социальные нужды. Большинству офицеров армии и флота зарплата выплачена только за апрель, почти никто еще не получил единовременного денежного вознаграждения (13-ю зарплату) по итогам 1997 года.

В Минобороны считают, что если так будет продолжаться, то военный бюджет 1998 года составит менее 3% от ВВП, что может еще более негативно сказаться как на сроках проведения военной реформы, так и на морально-политических настроениях военнослужащих.

Существует версия, что Льва Рохлина "убрали" именно потому, что он мог дестабилизировать ситуацию в войсках и России в целом. Такая точка зрения может иметь место, однако здравый смысл подсказывает, что она слишком прямолинейна и не вполне логична.

Если социально-экономическая ситуация в стране не переменится к лучшему, то нарастание негативных процессов в армии будет продолжаться. Сейчас относительная стабильность (при общем падении дисциплины и росте правонарушений) в войсках достигается за счет пока еще жесткой централизации управления, известной терпимости офицеров и прапорщиков, а также отчасти обещаний правительства погасить долги по зарплате. На фоне общего кризиса в стране представителям армии хоть редко, но еще платят, а это а условиях обнищания народа создает в обществе и армии иллюзию относительного благополучия.

Влияние движения Льва Рохлина на войска зависело и, видимо, будет зависеть от материальных условий офицеров. В прошлом году погасить недовольство офицеров удалось за счет продажи зарубежным магнатам (Соросу) "Связьинвеста". Не исключено, что и нынче Запад пожелает заглушить оппозиционность российских войск. США и НАТО, несмотря на заверения Кремля об управляемости ядерными силами, озабочены состоянием их сохранности.

Источник


И ещё:

"Завтра", 28, подписана в печать 14 июля 1998

Тамара Рохлина не убивала мужа

Сегодня, пожалуй, даже самый "упертый" обыватель, слепо доверяющий всему, что говорит власть, не верит в бытовую версию убийства генерала Рохлина. Слишком много нестыковок. Слишком много очевидных ляпов и ходульных натяжек.

Как могло получиться, что охранник, боевой офицер, прошедший Чечню, не услышал среди ночи грохота двух выстрелов в соседней комнате, отделенной тонной деревянной перегородкой?

Как молю получиться, что тело генерала Рохлина было предано земле без полагающейся в этом случае экспертизы, которая позволила бы точно установить, с какого расстояния и откуда был произведен смертельный выстрел? Без следственного эксперимента, отстрела муляжа и сличения полученных данных с результатами судмедэкспертизы никакие заявления и "признания" жены доказательствами не могут являться.

Как могло получиться, что "выброшенный женой генерала" в окно пистолет был найден почти в двадцати метрах от зарешеченного окна с внешней стороны забора? Для этого женщине надо быть не только хладнокровной, чтобы просунуть руку в узкую фрамугу, во я обладать спортивной формой метательницы ядра, чтобы отшвырнуть пистолет по кругов навесной траектории на такое расстояние...

Как могло получиться, что найденные в районе дачи Рохлина (кстати, по соседству с дачей местного районного прокурора) три полусожженных трупа с пулевыми ранениями объявлены "двухнедельной давности"? И это в леске, который ежедневно является местом прогулок и пикников сотен людей, которые ничего все эти дни не замечали. Хотя любому известно на собственном опыте, что даже труп дохлой собаки оглушает своей вонью за десятки метров. А здесь три трупа лежат летом и две недели... Следствие заявляет, что сообщение о трупах поступило задолго до смерти генерала. И это якобы отражено в оперативной сводке. Но тогда почему столь "жареный" криминальный сюжет не был обнаружен вездесущими хрониками и программами аж до вечера следующего за убийством Рохлина дня?

А развесе мота эта информация оказаться в сводне куда позже ее реального выхода?

Зачем следствию понадобилось брать со всех родственников и свидетелей подписку о неразглашении? Если у следствия есть все основания считать убийство раскрытым по ╚бытовой╩ линии, то зачем столь жесткие меры?

Почему почти трое суток орудие убийства, то есть пистолет, находилось в сейфе следствия и не было передано на экспертизу? Почему громогласно объявленные отпечатки пальцев жены на пистолете упорно считаются "вескими доказательствами"? Пистолет хранился в семье достаточно открыто, и поэтому наличие на нем отпечатков пальцев людей, имевших постоянный доступ к оружию, не может быть принято как "неопровержимое" доказательство Ведь при наличии подобных отпечатков выстрел, сделанный впоследствии рукой в перчатке, сохранит предыдущие отпечатки.

Очень много возражений эта версия вызывает и у другой части специалистов - судебно-криминальных психологов и виктимологов Так, виктимологи возражают против навязываемой версии убийства в состоянии нервного срыва. Подобные ситуации обычно весьма скоротечны и происходят между ссорящимися людьми. Вариант, при котором одна из сторон хладнокровно дожидается того, чтобы будущая жертва заснула, а потом производит выстрел, подходит для умышленного убийства, но никак не для убийства в состоянии аффекта. Более того, манипуляции, которые необходимы проделать с пистолетам ПСМ- снятие двух предохранителей и передергивание затворной рамы, - не очень подходят под эту версию. "Аффектным" оружием обычно являются револьверы, из которых выстрел производится практически без подготовки. Кроме того, виктимологи утверждают, что женщины чаще всего стреляют в грудь и крайне редко - в голову, что связано с глубокими подсознательными механизмами.

Психологи, изучающие семьи, где растут дети с тяжелыми формами психических заболеваний и калеки, также сомневаются в возможности столь резкого конфликта между супругами по этому поводу. Специалисты утверждают, что пик подобных эксцессов приходится на первые полтора-два года жизни ребенка. Далее, если такие семьи не распадаются, то между супругами, наоборот, возникает даже более крепкая связь, чем в обычных семьях. Это легко объясняется общим осознанием того, что только вместе супруги способны помочь больному ребенку и перенести все тягости его состояния и ухода за ним. Убийство мужа, который практически являлся залогом материального благополучия семьи, который своими возможностями депутата организовывал сложнейшее лечение ребенка, доступ его к самым лучшим специалистам и клиникам, викгимологи практически исключают. Все это, вместе взятое, весьма резко контрастирует с версией о бытовом убийстве.

Тем более, что в последние дни появился целый ряд фактов, указывающих на то, что смерть генерала Рохлина была далеко не случайной. Мы имеем в виду ряд заявлений, сделанных главой юридической фирмы "Профит" Юрием Маркиным Известно, что он в последние недели весьма плотно сотрудничал с генералом Рохлиным. Темой их совместного расследования были хищения нефти рядом крупных компаний, финансирование на эти деньги чеченской войны 1994-1996 гг. и развязывание Войны на Северном Кавказе сегодня. Нити этого расследования уходили на самый верх московского истеблишмента и в ряд стран бывшего Союза.

В ту же ночь, когда был убит генерал Рохлин, произошло покушение на Юрия Маркина. Автомобиль СААБ, на котором он следовал в аэропорт, обогнала на кольцевой дороге неизвестная "шестерка". Она, поравнялась с водителем, неожиданно раздался хлопок, и Маркина ослепило. Яркая вспышка. Машина потеряла управление, после чего на полном ходу врезалась в "Камаз" дорожного управления, занимавшийся ремонтом дороги. Лишь стечение обстоятельств и надежность СААБа спасли жизнь Маркину и его спутнику. Зрение восстановилось лишь спустя несколько минут после удара. Особенно важно то, что в эту ночь Маркин должен был вылетать в Ханты-Мансийск с целой папкой запросов, подписанных утром генералом Рохлиным. Все они напрямую касались хищений нефти в особо крупных размерах, участия в этих хищениях чеченцев и вывоза денег на Северный Кавказ.

Маркину и Рохлину стало известно о том, что обналиченные деньги за похищенную нефть вывозились через Москву в Грузию, и там через руководство пограничных войск Грузии на эти деньги вполне официально закупалось у России вооружение - якобы для грузинских вооруженных сил. На самом же деле эта оружие прямиком шло в Чечню, откуда расползалось по Дагестану.

Странно то, что вот уже несколько дней Юрий Маркин пытается достучаться до правоохранительных органов, чтобы с документами в руках подтвердить все сказанное, но МВД и прокуратура эти данные попросту игнорируют. Впрочем, это немудрено. Обвинить женщину, которая сама себя оговорила, куда легче, чем влезать в особо опасную тему хищения нефти и финансирования грядущей войны.
Tags: убийство, факты
Subscribe

promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments