Может и вам кому пригодится.
Итак, нам потребуется:
- филе семги или форели на коже - 1 кг,
- крупная соль (желательно морская) - 2 столовых ложки,
- сахар (можно коричневый) - 1 столовая ложка,
- свежемолотый черный перец (по желанию)
- Филе красной рыбы на коже ополоснуть холодной водой и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
- Пальцем провести по рыбному филе, проверяя наличие костей.
- При необходимости, удалить рыбные кости.
- В миске соединить соль с сахаром и перцем, и перемешать.
- На дно формы (желательно стеклянной) с высокими бортиками насыпать половину соли с сахаром.
- Положить рыбу в форму кожей вниз.
- Сверху посыпать оставшейся солью с сахаром.
- Затянуть форму с рыбой пищевой пленкой (или крышкой, если форма с крышкой) и убрать в холодильник на 12-16 часов. (Я обычно это делаю вечером, на ночь, чтобы к утру рыбка была уже готовой)
- Снять пленку, слить образовавшуюся жидкость.
- Аккуратно ножом снять с рыбы остатки соли.
- Нарезать семгу тонкими ломтиками и подавать к столу с зеленью укропа и дольками лимона или лайма.
Советы:
* Оставшуюся рыбу убрать в холодильник и хранить, затянув пищевой пленкой не больше недели.
* По желанию рыбу можно засолить не цельным куском, а нарезанную тонкими ломтиками (в этом случае рыба просаливается за пару часов).
Journal information