ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Category:

О типах мышления

По уровню сложности человеческое мышление можно разделить на такие типы: алектика, монолектика, диалектика, триалектика и квадролектика.

Большинство людей в своей повседневной жизни пользуются алектикой, обыденным типом мышления. Она часто бывает противоречивой, логические законы в таком мышлении нарушаются на каждом шагу, но поскольку жизнь продолжается, никакого особенного дискомфорта человек не испытывает. С падением уровня образования даже люди, закончившие ВУЗ, продолжают мыслить на уровне алектики. То есть истина – это то, о чем говорит телевизор. Психология масс, что тут говорить.

Далее идёт тип мышления под названием «монолектика». Её практикуют люди с системным мышлением. Сознание оперирует законами, основанными на причинно-следственных связях. Такая форма мышления позволяет относительно понятно описывать мир, но встретив противоречивость в картине мира, формирует новую, более сложную в описании, но такую же условно непротиворечивую. Здесь нет места для божественного, для трансценденции. Как пример, ответ Лапласа на вопрос Наполеона о месте Бога в его системе описания: «в моей системе места для бога нет»! Нашёл, чем гордиться.

Тем не менее, монолектика является сложной формой мышления, способность к ней имеют небольшой процент населения.

Диалектическое мышление. Мышление, не отрицающее противоречие, а подразумевающее его во всех аспектах бытия. Наиболее известен диалектический стиль мышления, изложенный в диалогах Платона. Даосский принцип «тай дзи» тоже построен на единстве и борьбе противоположностей. Наиболее сжато и емко этот принцип изложен в буддийской формуле: «Пустота есть форма, а форма есть Пустота. И нет Пустоты без Формы, как нет и Формы без Пустоты». Или ещё более коротко - «Сансара = Нирвана».

Диалектический способ мышления вводит аспект процессуальности. Появляется динамика и мышление становится более адекватным окружающему миру. Сама способность мыслить диалектически значительно усиливает потенциал человека. Противоречия воспринимаются не как угроза мышлению, а как условие его деятельности. Но само мышление такого рода, как и монолектическое, требует «постановки». Чтобы овладеть такого рода мыследеятельностью, мало прочитать один из диалогов Платона или сутру махаяны. Речь идёт о сложном навыке.

Триалектика. Этот стиль мышления подразумевает многопроцессорность мышления и он труднодостижим.

Некоторым подобием диалектичности мышления может быть процедура рефлексии, которая доступна многим. Ведь как мы проводим рефлексию? Совершаем мыслительный акт, потом формулируем его оценку. Причём эта оценка может отрицать предыдущую операцию.

Например, я проявил гнев в отношении другого человека, потом произвел рефлексию и понял, что причиной гнева был не этот человек, а моё глубинное недовольство собой. Поскольку природа всего - пустота, то и гнева – нет, и меня - нет. Тренируясь, можно сократить время рефлексии. Вплоть до того, что одновременно с возникновением гнева будет происходить его трансформация. Так можно прийти к диалектическому мышлению. Не разрушая, а дополняя.

С триалектикой по-другому. Одновременное удержание трёх процессов – это уже за пределами человеческого. У человека много парных органов: глаза, уши, ноги, руки, полушария мозга. И многие практики трансформации используют одновременное разнофункциональное действие двух операторов. Например делать руками разные движения, или пытаться слушать каждым ухом отдельно. Карлос Кастанеда, кстати, описывает прием, когда дон Хуан и дон Хенаро одновременно шептали в ухо Карлосу каждый своё. У Кастанеды быстро сместилась точка сборки он вошел в Тональ. Ещё один пример диалектичности.

Здесь полностью: [ссылка]http://derevo-peremen.kiev.ua/stati-2/khronika/171-1
Tags: интересно, люди, мысли
Subscribe

  • Кровопийцы из СС

    В середине Второй мировой войны нацистские ученые из СС планировали использовать малярийных комаров в качестве оружия В середине Второй…

  • Мочой между строк

    Узницы концлагеря мочой писали письма об экспериментах нацистов над людьми Письмо одной из заключенных женского концлагеря Равенсбрюк в музее…

  • Как освобождали Освенцим

    27 января 1945 года силами Красной армии были освобождены узники лагеря смерти Освенцим. 27 января 1945 года части 1-го Украинского фронта…

promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment