Большинство людей в своей повседневной жизни пользуются алектикой, обыденным типом мышления. Она часто бывает противоречивой, логические законы в таком мышлении нарушаются на каждом шагу, но поскольку жизнь продолжается, никакого особенного дискомфорта человек не испытывает. С падением уровня образования даже люди, закончившие ВУЗ, продолжают мыслить на уровне алектики. То есть истина – это то, о чем говорит телевизор. Психология масс, что тут говорить.
Далее идёт тип мышления под названием «монолектика». Её практикуют люди с системным мышлением. Сознание оперирует законами, основанными на причинно-следственных связях. Такая форма мышления позволяет относительно понятно описывать мир, но встретив противоречивость в картине мира, формирует новую, более сложную в описании, но такую же условно непротиворечивую. Здесь нет места для божественного, для трансценденции. Как пример, ответ Лапласа на вопрос Наполеона о месте Бога в его системе описания: «в моей системе места для бога нет»! Нашёл, чем гордиться.
Тем не менее, монолектика является сложной формой мышления, способность к ней имеют небольшой процент населения.
Диалектическое мышление. Мышление, не отрицающее противоречие, а подразумевающее его во всех аспектах бытия. Наиболее известен диалектический стиль мышления, изложенный в диалогах Платона. Даосский принцип «тай дзи» тоже построен на единстве и борьбе противоположностей. Наиболее сжато и емко этот принцип изложен в буддийской формуле: «Пустота есть форма, а форма есть Пустота. И нет Пустоты без Формы, как нет и Формы без Пустоты». Или ещё более коротко - «Сансара = Нирвана».
Диалектический способ мышления вводит аспект процессуальности. Появляется динамика и мышление становится более адекватным окружающему миру. Сама способность мыслить диалектически значительно усиливает потенциал человека. Противоречия воспринимаются не как угроза мышлению, а как условие его деятельности. Но само мышление такого рода, как и монолектическое, требует «постановки». Чтобы овладеть такого рода мыследеятельностью, мало прочитать один из диалогов Платона или сутру махаяны. Речь идёт о сложном навыке.
Триалектика. Этот стиль мышления подразумевает многопроцессорность мышления и он труднодостижим.
Некоторым подобием диалектичности мышления может быть процедура рефлексии, которая доступна многим. Ведь как мы проводим рефлексию? Совершаем мыслительный акт, потом формулируем его оценку. Причём эта оценка может отрицать предыдущую операцию.
Например, я проявил гнев в отношении другого человека, потом произвел рефлексию и понял, что причиной гнева был не этот человек, а моё глубинное недовольство собой. Поскольку природа всего - пустота, то и гнева – нет, и меня - нет. Тренируясь, можно сократить время рефлексии. Вплоть до того, что одновременно с возникновением гнева будет происходить его трансформация. Так можно прийти к диалектическому мышлению. Не разрушая, а дополняя.
С триалектикой по-другому. Одновременное удержание трёх процессов – это уже за пределами человеческого. У человека много парных органов: глаза, уши, ноги, руки, полушария мозга. И многие практики трансформации используют одновременное разнофункциональное действие двух операторов. Например делать руками разные движения, или пытаться слушать каждым ухом отдельно. Карлос Кастанеда, кстати, описывает прием, когда дон Хуан и дон Хенаро одновременно шептали в ухо Карлосу каждый своё. У Кастанеды быстро сместилась точка сборки он вошел в Тональ. Ещё один пример диалектичности.
Здесь полностью: [ ссылка]http://derevo-peremen.kiev.ua/stati-2/khronika/171-1
Comments