ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Дед. Быль, похожая на сказку

Подсмотрела и позаимствовала  у recipient3

Мой дед, Константин Петрович Смирнов, 1906 года рождения, воевал в Гражданскую. Скакал на коняшке, размахивал шашкою, рубил человеческое тело - тяжёлые багровые брызги. И был он в то время совсем ещё ребёнком. Как Аркаша Гайдар.
И он поступил на службу в НКВД. А потом его "чистили" в 1938-м. В подвале топтали сапогами, даже фальшивый расстрел учинили - вывели к стенке вместе со смертниками, а по деду как будто бы промахнулись.
Не смогли доказать причастность деда к "иностранному заговору". А он - этот заговор - реально был! Мне моя мать - дочь деда - про это смущённо рассказывала, усмехалась чуть-чуть. Мол, какой там заговор, нам же Никита Сергеич всё прекрасно разоблачил!..
Причастность к заговору не доказали, но деда разжаловали в рядовые. И тут пришла ВОЙНА!
Когда в 1960-м году Праздник Победы стал официальным, мой дед, Константин Петрович, ругался матом:
мол, нашлись герои, нацепили на груди цацки и значки! Вся Россия погибла в Сталинграде! Все герои погибли в Сталинграде!.. Сашенька, забирай детей и уходи!! У меня опять начинается!.. Шура, БЕГИ!..
Вся милиция во Фрунзенском районе Саратова знала, что у ветерана-Смирнова случаются кризисы. Вежливо его пеленали и отправляли высыпаться...

Не знаю, каким-таким чудесным образом мой дед, Константин Петрович, выжил в Сталинградской Битве! Он рассказывал категоричное: Формировались группы для атаки. Одна за другой, одна за другой. Люди прощались друг с другом, все шли на смерть. Люди шли умирать. Никто не подразумевал, что кто-то сумеет вернуться.
Тем не менее, деду везло! И тактически закрепился, и стратегически развил!.. А потом пошёл в атаку - запомни! Командовал лейтенант Лебедев! - и деда взорвали! Бедная, несчастная, многострадальная, насквозь пропитанная кровью сталинградская земля накрыла деда, похоронив под собой его израненное тело.

Его откопал фриц. Хана им была в феврале 1942-го. Фриц увидел, что русский дышит, откопал, взвалил на плечи и пришёл сдаваться.
Этот фриц так и остался в Союзе. Известное дело, что в Саратове сильна Немецкая Слобода!
Мой дед, Константин Петрович, не раз встречался с этим фрицем, потреблял "горькую".
А знаете, что фриц делал?
Он мастерил игрушки! Всё, что из дерева! Жирафы кивали шеями, носороги купались рядом с бегемотами, арлекин кривлялся так, как пожелается!
Фрица ненавидили! Да, в нашем народе была ЛЮТАЯ НЕНАВИСТЬ ко всему немецкому. Да, была.
И фриц ничего не требовал. Иногда ему случалось продать свою игрушку. За какую-то копеечку.
И он жил с благодарностью к советским людям. И мастерил игрушки.
По-моему, именно так достигается рай.
Tags: ВОВ, СССР, война, история
Subscribe

promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments