ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Category:

Три потока

Дмитрий Иванов

Есть три основных духовных потока/принципа отражения Действительности восприятия Человеком: Семитический, Ведический и Даосский. Они легли в основу современной человеческой цивилизации. От них происходят все наши религии, идеи, мифы, искусства.

Семитический принцип (семитический духовный поток) можно выразить как идею нисходящей эволюции, требующий от человека полного подчинения Божественной Воле, что в итоге должно привезти к объединению человечества в одну семью под покровительством одного бого избранного народа. Этот принцип наиболее полно отражается в Христианстве и ортодоксальном Исламе. Если утрировать, то это может звучать как "никто кроме нас - все под нас". В целом этот принцип отличается простотой и ясностью. Делай то, что говорит тебе Господь - и будет тебе счастье! Соответственно, он понятен многим, - значит, как считают многие, отличается мудростью, которая как бы скрыта и рассыпана жемчужинами-притчами в библейских и евангельских текстах.

Два других духовных потока: Ведический и Даосский не дают простые ответы на сложные вопросы. Соответственно, остаются непонятыми. - Значит неверными. - Но на самом деле проблема в том, что христиане/мусульмане/даже евреи духовно "не доросли" до понимания всей глубины Истины (это слово должно быть именно с большой буквы - "Истина"). Надеюсь, никто на меня из христиан/мусульман/евреев не обиделся?! Если я кого-то задел этим утверждением, то прошу извинить, но и тогда Вам не следует читать дальше.

Ведический принцип (ведический духовный поток) отражает идею восходящей эволюции и бесконечное разнообразие, выражающее всю многогранность стремлений человеческой души. Основы этого принципа изложены в Ведах, древне-арийских памятниках литературы (от славянского "ведать" и от санскрита "ведать", "знать", примерно 13-9 века до нашей эры, до Рождества Христова), а также в Авесте (на древне-персидском "весть") и Ясне (примерно 8-6 века до нашей эры, до Рождества Христова).
Даосский принцип (даосский духовный поток) - это гармония Бытия, естественность, целостность, полнота свойств и качеств. Все это отражено в трактате Лао цзы "Дао дэ-Цзин", примерно в 6-ом веке до нашей эры, до Рождества Христова.

Если упростить все вышесказанное, что бы было понятно для понимания Всем, а не только Многим, то можно все три принципа отражения/восприятия Бытия выразить словами: ВЕРИТЬ (семитический духовный поток), ЗНАТЬ (ведический духовный поток) и БЫТЬ (даосский духовный поток). Если еще не просто упростить, но немного утрировать, то у нас получится рецепт действий человека, пребывающего в каждом из духовных потоков: Подчинение, Устремление, Действие. То есть ВЕРИТЬ - ПОДЧИНЯТЬСЯ, ЗНАТЬ - УСТРЕМЛЯТЬСЯ, БЫТЬ - ДЕЙСТВОВАТЬ. Например, я уже могу Быть, поэтому я Действую. Большинство из Вас, читающие эти строки, просто "верит" (например, постулатам христианства, как уважаемый мной Orthodox Church); многие из Вас уже "знают" (как, например, мной глубоко уважаемый Segriss); и единицы из Вас могут уже "Быть". Я очень хочу, что бы все из Вас, кто прочел все вышесказанное могли "быть" и "действовать".
ВНИМАНИЕ!!! ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! Все три духовных потока/принципа мы уже имеем внутри себя. Они тесно переплетены, но, к сожалению, ещё/пока не сплавлены в нашем разуме в единое целое. И поэтому кажутся нам непримиримыми противоречиями. Но именно от их слияния зависит в будущем истинный духовный прогресс Человечества.

Позволю себе проиллюстрировать все выше изложенное/сказанное одной старой короткой суфийской притчей.

Однажды случилось так, что трое святых шли вместе через лес. Всю свою жизнь они самоотверженно трудились: один был последователем пути преданности, любви и молитвы; другой - пути знания, мудрости, интеллекта; третий - действия, служения, долга.
Несмотря на то, что они были самоотверженными искателями Истины, они не достигли желаемых результатов, не познали Бога.
Но в тот день произошло чудо! Неожиданно начался сильный дождь, они добежали до маленькой расщелины в скале и едва все втроем смогли разместиться в ней. Протиснувшись во внутрь, они были вынуждены прижаться друг к другу. И вдруг они все втроем почувствовали присутствие Высшей Силы - Бога. Дождь мгновенно прекратился, божественный свет залил все кругом, скала с расщелиной исчезла. Они все трое упали на колени и взмолились:
- Господи, почему ты вдруг пришел?! Мы трудились всю жизнь, следовали твоим законам, но не удостоились такой чести - видеть Тебя! Почему вдруг сегодня это случилось?
И Бог им ответил:
- Потому, что сегодня Вы здесь все вместе. Коснувшись друг друга, вы стали одним целым и поэтому смогли увидеть меня. Я всегда был с каждым из вас, но вы не могли меня проявить себе, потому что были лишь фрагментами.
Призываю всех: НЕ БУДЬТЕ ФРАГМЕНТАМИ!
Большое СПАСИБО всем за понимание!
Tags: мудрость
Subscribe

  • Беслан

    Комментарии к тексту Ирины Павловой на её крик: Ирина Слюсарева Предельно правдиво и честно написано. Поразительны, конечно, комментарии Александра…

  • Светлой памяти подводников "Курска"

    Помним.

  • Иди и смотри

    Смотрю военные фильмы. Не каждый день, конечно, - потому что больно. И никак не могу посмотреть фильм "Иди и смотри". Один раз его смотрела…

promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment