Рецепт:
Для теста:
- Мука - 4-4,5 стакана
- Кефир - 0,5 л
- Маргарин или сливочное масло - 200 г
- Соль - 1 ч. ложка
- Сода - 1 ч. ложка
- Уксус - 1 ч. ложка
Для начинки:
- Сулугуни - 0,5-0,8 кг
- Яйца - 1 шт.
- Маргарин нужно нагреть при комнатной температуре, чтобы он стал мягким.
- Соду погасить уксусом.
- Кефир, соду, соль тщательно размешать в миске.
- Добавить муку, в количестве, необходимом, чтобы тесто получилось не слишком крутое, но и не слишком мягкое.
- Домешать тесто на столе и накрыть теплой миской на 30 мин.
- Потом раскатать его во весь стол в большую лепешку.
- Размазать на ней размягченный маргарин или сливочное масло.
- Тесто свернуть рулетом и вынести на холод на 1 час.
- Для начинки сулугуни натереть на терке.
- Добавить яйцо. Сыр вымешать с 1 сырым яйцом до однородности.
- Затем отрезать от теста небольшой кусочек (примерно с кулак).
- Раскатать его так, чтобы тесто и маргарин/масло чередовались по горизонтали (получается слоеное тесто).
- На середину лепешки выложить сыр с яйцом. Можно положить кусочек масла.
- Вылепить конверт, перевернуть его и слегка раскатать скалкой. Если есть пузырьки воздуха, его нужно скалкой выгнать к боковой стороне, а затем проткнуть тесто иглой или острым ножом.
- На плиту поставить чугунную или другую сковороду с толстым дном. Разогреть. Лепешку выложить на сковородку. Накрыть крышкой. Печь (жарить без масла) хачапури на среднем огне на сковороде до образования румяной корочки (3 минуты).
- Затем лепешку перевернуть, сковороду снова накрыть крышкой и печь хачапури еще 3 минуты.
Пироги хачапури готовы. Приятного аппетита!
Journal information