ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Categories:

Патологический лжец

Патологический лжец — психологический тип личности; человек, который часто лжёт, пытаясь произвести впечатление на окружающих.

В медицинской литературе этот тип личности впервые был описан более 100 лет назад. Патологическая лживость также иногда обозначается термином «мифомания», который был создан французским психиатром Эрнестом Дюпре. Некоторые психологи полагают, что патологические лгуны отличаются от обычных лгунов тем, что патологический лгун уверен в том, что говорит правду, и при этом вживается в роль. Многие, однако, не полностью согласны с подобной интерпретацией, но сходятся во мнении, что патологическая ложь — особое психическое состояние. Хотя термин «патологический лгун» и не используется в клинической диагностике, большинство психиатров считают, что этот тип личности является либо результатом психиатрического заболевания, либо низкой самооценки.

Типичное поведение патологического лжеца:

• Рассказ об одном и том же событии каждый раз меняется.
• Лжёт и преувеличивает не только значимые события в жизни для придачи себе большей важности, но и лжёт в повседневных ситуациях, когда это не приносит выгоды.
• Что бы вы ни делали, патологический лжец скажет вам, что может сделать это лучше вас.
• Правда не имеет ценности. Нравственное поведение неактуально.
• Он/она будет защищаться и изворачиваться, когда их приставят к стенке. Обладает исключительными навыками извернуться в любой ситуации и перевести вину на вас.
• Не видит ничего страшного в том, что он/она лжёт. Ведь это никому не несёт вреда.
• Никогда не признаётся во лжи. Может признаться в извращённой форме только в исключительных случаях: когда разоблачение может реально нанести ущерб семье/работе/жизни патологического лжеца. То есть сделать нелюбимую реальность ещё хуже.
• Часто забывает то, что уже соврал. По этой причине часто выдаёт противоположные мнения, сам себя опровергает.


Добавлю, что ложь, которую вольно или невольно прививают ребенку родители, со временем уходит в подсознание и создает модели поведения. Эти модели становятся единственно верными и безопасными - человек в них чувствует себя комфортно, что вынуждает его их, модели, защищать.

Учите детей говорить правду и им не придется страдать.


Tags: больницы, ложь, люди, мир вокруг нас
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments