ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Category:

А. Эйнштейн украл теорию относительности у Пуанкаре

Всем известно, что автор теории относительности А. Эйнштейн, но интересную вещь поведал академик Арнольд: оказывается, автор теории относительности - Пуанкаре.




Любопытно, что в работе опубликованной Пуанкаре была уже и знаменитая формула $E=mc^2$.

Сначала в США, а затем в Германии разгорелась жаркая полемика, смысл которой сводился к вопросу: «А был ли Эйнштейн единоличным автором теории относительности?» Отвечали на этот вопрос по-разному. Американский физик Эван Харрис Уолкер (1935–2006) на годичном конгрессе American Association for the Advancement of Science, проходившем в феврале 1990 года утверждал, что главные идеи шли от Милевы Марич и не Альберт Эйнштейн, а его первая жена была создателем теории относительности. Немецкая лингвистка Зента Трёмель-Плётц менее категорична и ограничила действия Милевы помощью Эйнштейну. Вероятней всего, считает она, что жена знаменитого физика отвечала только за математическое осмысление и оформление первых статей, основные же идеи принадлежат мужу.

Такой вывод она сделала, опираясь в основном на доводы, изложенные в книге Дезанки Трбухович-Гжурич (Desanka Trbuhovic-Gjuric), которая привела высказывания Эйнштейна: «Моя жена делает мою математику» и «Мне нужна моя жена. Она решает для меня все математические проблемы». Сербский биограф привела и слова доктора Любомира-Бата Думич (Dr Ljubomir-Bata Dumiс): «Мы подняли глаза к Милеве, как к божеству, такое было ее знание математики, ее гений… Она решала в уме как простые математические задачи, так и сложные, требовавшие для специалистов нескольких недель, а для нее — два дня... Мы знали, что она сделала его [Альберта], что она была создателем его славы. Она решала все его математические проблемы, особенно, связанные с теорией относительностью. Ее блестящие математические познания поразили нас». «В математике она была так же хороша, как и Марсель [Гроссман]».

Интересная деталь: не сохранилось никаких черновиков первых работ Эйнштейна.
“Еще более интересная деталь: рецензию на первую статью Эйнштейна писал Пуанкаре. Рецензия Пуанкаре — это единственный материал в истории журнала “Анналы физики”, который не сохранился в архивах журнала. Кому-то очень нужно было скрыть, что же писал в рецензии Пуанкаре и как он исправил присланный ему экземпляр статьи” (член-корреспондент РАН В.Ф.Журавлев).

Рено де ля Тай в статье “Релятивизм Пуанкаре предшествовал Эйнштейновскому” (см. Приложение 2) написал: “…26 сентября 1905 года “Annalen der Physik” (Берлин-Лейпциг) публикуют статью Альберта Эйнштейна, озаглавленную “К электродинамике движущихся тел “. Рукопись, подписанная Эйнштейном и его женой Милевой Марич (см. Science & Vie N 871, р. 32), была получена редакцией 30 июня 1905 года, то есть более трех недель спустя заметки Пуанкаре. Эта рукопись была немедленно уничтожена после ее публикации...

В его статье можно найти то, о чем в течение десяти лет Пуанкаре дискутировал с Лоренцем и что уже неоднократно публиковалось: ненужность эфира, абсолютного пространства и абсолютного времени, условность понятия одновременности, принцип относительности, постоянство скорости света, синхронизация часов световыми сигналами, преобразования Лоренца, инвариантность уравнений Максвелла, и так далее. К уже известному Эйнштейн добавил формулы релятивистского эффекта Допплера и аберрации, которые немедленно вытекают из преобразований Лоренца.


Tags: мир вокруг нас, наука
Subscribe
promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments