ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Category:

Как 5 стран могут стать 14-ю

28 сентября 2013 года газета Нью-Йорк Таймс опубликовала карту возможных будущих событий на Ближнем Востоке под названием: «Как 5 стран могут стать 14-ю» (How 5 Countries Could Become 14).

5-стран-из-14

Эта карта будущего Ирака становится на наших глазах картой Ирака настоящего. Удачный прогноз аналитика Робин Райт или…?
Как видно на карте — Ирак разделён на три части: Суннитскую, Шиитскую и Курдскую. При этом сунниты Сирии объединены с суннитами Ирака. Всё это мы сейчас видим в режиме формирования, так сказать онлайн.

Тем не менее, легко связать непрекращающийся конфликт с насильственной, как считается, природой Ближнего Востока. На протяжении почти двух десятилетий многие предупреждали, что американское военное вмешательство в Ирак окончательно «дестабилизирует» весь регион. Термин «дестабилизировать» был здесь, конечно, уместным, ведь Израиль сделал более чем достаточно, чтобы дестабилизировать некоторые страны – одни оккупировать, а другие разрушить. Но перспективы политической дестабилизации стали намного более зловещими, когда самые могущественные страны мира вложили столько своих сил и финансовых ресурсов в достижение поставленной задачи.

В 1990-1991 гг., затем вновь, в 2003-м, и ещё раз в 2006-м, Ирак использовали как гигантскую экспериментальную площадку для войны, «государственного строительства» и спровоцированной действиями США гражданской войны. Регион никогда не сталкивался с таким разделением, предполагающим необходимость сглаживания линий религиозного раскола, как тогда. Язык и идеология, которые соседствовали с американской войной, были откровенно сектантскими, отражающими представление о шиитском большинстве, притесняемом суннитским меньшинством. За несколько недель США переформатировали один из самых сложных политических ландшафтов в мире, основываясь на схеме, которая была придумана вашингтонскими «экспертами», не имеющим особого опыта реальной жизни. Ирак не просто рвали в клочья, его неоднократно переделывали с целью приведения в соответствие с неадекватным американским пониманием истории.

***

Произойдут ли такие события на самом деле или нет, предсказание само говорит о бесспорно тектонической природе конфликта на Ближнем Востоке, страны которого теперь втянуты в войну. Новые линии фронта теперь имеют характер религиозного раскола, неся в себе симптомы безжалостной гражданской войны в Ираке. По сути, игроки – более или менее одни и те же, за исключением того, что «игра» теперь распространилась настолько, что вышла за прозрачные иракские границы на гораздо более обширные пространства, на которых у боевиков есть преимущество.

(по материалам 1, 2)

Tags: Ближний Восток, США, передел мира
Subscribe

promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments