ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Category:

Тоннельное мышление

Термин "тоннельное видение" взят из медицины и подразумевает офтальмологические проблемы, при которых периферическая область сетчатки глаза страдает по тем или иным причинам, и потому у человека ухудшается или вообще отсутствует периферическое зрение. Такие состояния встречаются, например, при пигментных ретинопатиях (синдром Ушера).

Психология позаимствовала этот термин и обозначила им концентрированность человека на какой-либо одной идее, ощущении, воспоминании мешающим охватывать ситуацию целиком.
Этот же термин в наркологии применяется в ситуации, когда пациент имеет одно единственное желание - употребить алкоголь или наркотики. Если коротко и в одной фразе, то: "тоннельное видение, когда все мысли прямо или косвенно сконцентрированы на употреблении".

Та же психология довольно подробно описывает этот феномен прибегая к определениям "тоннельное мышление", или "тоннельная психика", объясняя как при этом работают эмоции, память и мышление.

Приведу отрывок из статьи врача-психиатра Стеценко Олега Викторовича, который подробно описывает это влияние "тоннельного видения" на психологию чувств алкогольно-зависимого:

Эмоции:

У людей, носящих в себе зависимость, в оценке окружающих событий, в области чувств и переживаний очень часто приходиться видеть некую узость. В описании эмоций, как правило, мало прилагательных. Человек даже не пытается искать синонимы для более подробного описания чувств. Некоторые специалисты это называют эмоциональным оскудением. Но хочется подчеркнуть, что интенсивность эмоции может быть достаточно высокой. «Непоэтичность» описания чувств часто понимается окружающими, да и самим человеком, как признак «простоты»: «... чего нюни разводить! Я человек конкретный, Сказал – хорошо, значит отлично!» Вопрос: «А что больше понравилось?» часто вызывает у таких больных удивление. Иногда ответом служат философские реакции: «Как это можно сравнивать?», а чаще просто раздражение. Если проанализировать речь такого человека, можно заметить некий набор стандартных оценок, которыми эти люди и пользуются. Обращает внимание, что в этом наборе практически нет градаций: два-три определения для понятия «хорошо», немного побольше для понятия «плохо», и несколько для понятия «никак». «Насколько хорошо», как правило, не оценивается.

Память:

Объем воспоминаний часто ограничен. Мы не будем причислять сюда палимпсесты – отсутствие воспоминаний того, что произошло во время запоя. В трезвом состоянии, как правило, память начинает «возвращаться». Люди начинают вспоминать некоторые подробности их жизни за довольно длительные периоды, но, все-таки, эти воспоминания носят фрагментарный характер. Воспоминания пребывания в отпуске, в командировке, как правило, связаны с употреблением алкоголя. Иногда это воспоминания каких-то ярких эмоциональных переживаний. К сожалению, большинство воспоминаний связаны с особенно яркими переживаниями, и не распространяются во времени. Человек помнит момент переживания, но плохо восстанавливает картину до и после. Зачастую это отрицательные переживания, что иногда создает у человека полное ощущение «кошмара» его прошлой жизни. Люди осознают, что не могло быть настолько все так плохо. Но вспоминается, почему-то именно плохое. И эти воспоминания потом долго не уходят...

Мышление:

- оценка ситуации

Давно подмечено, что больные алкоголизмом категоричны в суждениях. Иногда это даже интерпретируется, как признак инфантилизации, но, судя по всему, это не совсем верно. В случае инфантильного суждения человек может легко испытать сильное чувственное переживание, привязанность к человеку, объекту или явлению. Подростки склонны создавать кумиры, в «идеальности» которых они уверенны. Однако, в этом случае люди начинают собирать информацию об этом феномене, охотно его обсуждают, склонны к общению с другими «фанатами». На этих встречах объем знаний об объекте учитывается при социальной оценке и т.п. Главное условие таких сообществ – это неизменность оценки.

- анализ

Больные алкоголизмом не склонны к анализу. Это совсем не значит, что они не любят поговорить о «теме». Наоборот, некая болтливость довольно часто встречающийся феномен. Как правило, эти разговоры носят характер некоего резонерства, сходного с шизофреническим, но без разорванности логики. Долго говорить о каком-то определенном вопросе больным трудно. Тема легко сбивается на другую. Такое впечатление, что человек уже сделал все выводы, и больше его это не интересует.


- принятие решения

У больных алкоголизмом решения принимаются импульсивно. Нет желания, или возможности принимать решение обдуманно, взвешенно. Больные склонны к простым решениям. Принятие решения «разорвано» во времени: «Я сделаю сейчас, и потом получу» Как правило, отсутствует планирование самого процесса реализации. Дела кажутся или предельно простыми, или неосуществимыми. Начиная что-то, человек не предполагает кропотливой деятельности.



Наблюдая за потенциальными или реальными пациентами во время своей психологической практики я довольно часто сталкивалась с подобным явлением. Это не обязательно алкогольное или наркологическое пристрастие . Скорее, это зависимость, которая сужает коридор сознания. Поэтому в психологии чаще этот термин применяется в случаях, когда люди не желают выходить за рамки тоннеля.
Носитель этого феномена напоминает беговую лошадь, которой надевают шоры, чтобы она видела только дорогу.
Панорамное обозрение и динамика развития событий закрыты для таких пациентов.
"Тоннельное мышление" вынуждает пациента бегать по кругу, не давая выйти за "флажки", которые он сам же себе и поставил в сознании.

Я намеренно привела вам развернутое описание этого явления, чтобы вы понимали то, о чем я скажу дальше.

Люди с подобным явлением не способны стать великими стратегами. Их потолок - это четкое исполнение заданного. Всё. Поэтому не стоит ждать от подобных людей великих свершений или переворота устоявшего строя. Тем более, государственного, какой бы он ни был при этом.

Не хочу переходить на персоналии, но кто-то, возможно, прочтет между строк знакомую фамилию и узнает персонаж. Этот персонаж себя уже ограничил одной идеей, выбрав стиль жизни и свое окружение, сузив таким образом поле для маневра.

Так что, не возлагайте больших надежд на него и не живите в мире иллюзий, - иначе вы рискуете загнать себя за те же флажки и лишить возможности видеть обзорно или целостно.

Tags: люди, мир вокруг нас, политика, психология
Subscribe

promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments