НесмИян Анатолий Евгеньевич, и никак не иначе. Задрали.
По мнению политолога Анатолия Несмеяна (Эль-Мюрида), сделать это будет крайне непросто. В стабилизации политической обстановки в народных республиках большую роль должна сыграть Россия.
– Видимо, в народных республиках пытаются сформировать хоть сколько-нибудь легитимную власть. Но нужно исходить из реальности. Захарченко и Плотницкий будут избраны, тут сомнений быть не может. Причем даже не важно, как проголосуют, ведь результат уже предопределен. Это обычный политический маневр, который не имеет никакого отношения к демократии. Я не хвалю и не осуждаю такие действия. Это просто данность, вызванная реальностью.
«СП»: – Будет ли власть легитимной в глазах людей?
– Это просто элемент торга, чтобы более-менее формально предоставить власть Захарченко и Плотницкому. К реальному авторитету власти это не будет иметь отношение, причем даже не важно, кто будет избран, тут дело не в личностях.
«СП»: – Получится ли сформировать централизованные органы власти?
– Не удастся. В условиях войны единственная власть – это полевые командиры, у которых есть силовой ресурс. Всё зависит не от голосования людей, а от того, как договорятся между собой командиры. Всё остальное – иллюзии.
«СП»: – Договориться командирам будет сложно из-за того, что некоторые из них, как говорят эксперты, уже связаны с местным крупным бизнесом.
– В этом нет ничего удивительного. Каждый командир заинтересован, чтобы в месте, где он командует и руководит, экономика как-то дышала и работала. Сепаратным образом они пытаются выстраивать хозяйственную жизнь на конкретных территориях.
Пойдут ли командиры на договоренности между собой? Мне кажется, что такие прогнозы делать преждевременно. К сожалению, еще далеко до формирования единого централизованного командования. А пока его не будет, неважно, кто формально будет исполнять должность премьер-министра или кого еще.
«СП»: – Но бесконечно не может быть «махновщина».
– Она бесконечно продолжаться и не будет. Но есть процессы, которые идут по своим объективным законам. В таких условиях неизбежна война командиров. Ее прекращение происходит тогда, когда один из командиров становится в итоге главным, а остальные признают его власть. С этого начинается строительство централизованной армии, а потом и единого государства. Проскочить эти стадии практически невозможно.
Зачаточные контуры «совета командиров» смог создать в Донецке Игорь Стрелков. Но Стрелков ушел, и всё вернулось на круги своя.
«СП»: – Насколько вероятно повторение сценария Чечни с 1996 по 1999 годы?
– Строительство государственности упирается в экономику. В автаркичных областях, замкнутых на конкретных командиров, экономики всегда очень примитивны. Поэтому они очень быстро самоуничтожаются. Не важно, под какими идеями выступают командиры. По чисто экономическим причинам очень быстро возникает идея экспансии, как добычи ресурсов. В 1999 году чеченские отряды пошли на Дагестан не из-за идеи халифата, а просто они к тому моменту проели все ресурсы Чечни. Им нужны были материальные, людские и прочие ресурсы. Похожий сценарий ждет и Новороссию. Если командиры не сумеют объединиться, то они или самоуничтожатся, либо начнут наступление на другие территории. И дело не в том, хорошие они или плохие. Просто логика развития событий такая.
«СП»: – Что необходимо для объединения командиров?
– Россия должна потребовать от командиров объединения, иначе война между ними будет продолжаться. А в условиях войны против всех вряд ли кто-то станет доминирующей фигурой. Многое зависит от нашей страны.
источник
Journal information