Сначала я думала о том, чтобы описать жестокость женщины, которая мне годится в матери.
Потом я вспомнила то, что она рассказывала о своей жизни, и поняла насколько она больна ущемленным самолюбием. Осуждать больного человека это как осуждать животного, которое не понимает язык людей - разные категории и уровни понимания.
Поэтому, осуждения ее поведения не будет. Как и сочувствия. Будет изложение увиденного.
Забегая вперед, сразу отвечу на вопросы: что я там делала и как туда попала.
Хозяйку хутора я знаю второй год реально, но по сути знакома с ней дольше.
Познакомилась здесь же - в ЖЖ.
Года три-четыре назад она написала Анатолию в личку, что недалеко от них живет мануальщик, который может помочь мне с проблемами позвоночника.
Анатолий переотправил мне это сообщение, в котором незнакомка предлагала помощь в знакомстве и размещении на период лечения.
Я прочла и благополучно тогда забыла - не было нужды. В Челнах мне позвоночник поправил местный мануальщик, о чем я и написала.
Тогда незнакомка (на тот момент) опять отписалась Анатолию и сообщила, что лекарь, который проживает возле нее, не пользуется непонятными приспособлениями типа пластин из рога буйвола (мне правили именно этой штучкой), и эффект от его процедур намного лучше.
Не помню чем закончилась тогда переписка и была ли она, но потом эта незнакомка объявилась вновь на нашем горизонте.
Она отписалась в личку не помню по какому поводу, мы обменялись телефонами и с этого момента началось знакомство, собственно.
Так вот, в этот и предыдущий раз я поехала, конечно же, по предварительной договоренности и с ее согласия, а по сути - по приглашению.
Поехала я за Иван-чаем. Место экологически чистое, просторное, удаленное от цивилизации на максимально далекое расстояние, вода из скважины, воздух чист, природа почти в первозданном виде.
Согласитесь, лучшего места для сбора трав не найти. Тем более, мы как раз находились в Подмосковье. Будь я в Питере, я бы поехала в Ленинградскую область - здесь у нас тоже полно чистых и просторных мест, где можно собрать любимый Иван-чай.
Итак причины и повод моей поездки понятен, надеюсь.
Первый раз мы поехали к фермерше с подругой Машей. Машуня у меня батарейка - так же лучится энергией и так же суетится по поводу и без. Она знает мой крутой нрав и воспринимает такой какая я есть уже много-много лет. С ней мы прошли не один год по пути жизни. Согласитесь, что лучшей попутчицы было не найти, тем более, что она как раз приезжала на недельку в Подмосковье с младшей дочуркой.
Мы оставили на даче Анатолия с малышкой и отправились в Мукачево.
Зачем я вам так подробно все описываю?
Именно для того, чтобы вы поняли, что фермерша на нас тогда произвела вполне милое впечатление. Мы уехали в благодушном расположении, переполненные эмоциями и подарками, которые на нас свалились - мед, душица, которую скосил солнечный дед, и лэп-топ, который мне всучила фермерша.
Лэп-топ был б/у, но на тот момент у нас полетел мак-бук и маленький Асус и по сути печатать было не на чем, мы были рады и этому. Лэп-топ предназначался Анатолию и был вручен со словами: пользуйтесь на здоровье и мне будет за счастье, что на нем будет писать Эль Мюрид.
Помню, как я отбрыкивалась от него - тащить тяжелую штуковину за тридевять земель как-то не было особого желания, да и брать его у человека, который живет скоромно, мне было неудобно.
Но как бы я не сопротивлялась, мне его всучили. Тащила его, кстати, Машка (хи-хи), радуясь банке меда, молока и массе впечатлений.
Потом к ней ездил Анатолий.
Вспомнила! Фермерша предлагала нам приобрести у нее землю! Вспомнила, наконец-то, причину ее сообщения в личку.
Мы на тот момент уже уехали из Челнов, а, так как, я "больна" жизнью на природе, и где-то у себя обмолвилась об этом, нам и было предложено приехать и посмотреть край обетованный с последующим приобретением участка в 15 соток.
Итак, Анатолий тоже съездил и посмотрел место, которое мне понравилось удаленностью от цивилизации. И тоже привез домашнего молока и мяса.
Собственно, до этого года и последней поездки у меня к фермерше и солнечному деду были самые теплые чувства и воспоминания.
Я с удовольствием рассказывала о них всем своим знакомым и друзьям. И в реале и здесь, в ЖЖ.
Но этот год, видимо, за тем и пришел, чтобы расставить акценты.
Итак, в этот год я уже приехала не на день, как было, а на недельку-две, чтобы насладиться природой в полной мере.
Волей-неволей за такой промежуток времени ознакомишься с законами, которые царили на хуторе.
Фермерша и солнечный дед находятся в пожилом возрасте - ей 75 лет, деду не помню точно сколько, но явно больше, чем 75, и поэтому управляться с большим хозяйством, нужны помощники.
В прошлом году я и не обратила на них внимания, - не до того было. Хозяйка хутора показывала нам леса и поля, рассказывала о том, как она планирует все обустроить, кому и что отписать, завещать, подарить, продать, поэтому вникать в уклад самой жизни на ферме не было ни времени, ни интереса. Хозяйка была весела и добродушна, гостеприимна и вежлива.
В этом году уже на второй день я заметила у нее нервозность. Заметила и заметила - списала на плохой свет в доме и сахарный диабет, которым она страдает.
Вместе с тем, я стала знакомиться с другими обитателями фермы.
На хуторе в Муханово я увидела 7 человек, из которых было 2 женщины.
Одна из них отрабатывала последний день и на завтра уже покидала расположение.
Хозяйка хутора, или фермы, при мне писала рекомендательное письмо, в котором расписывала достоинства, которых не было, но которые могли сослужить этой женщине хорошую службу при устройстве на работу.
Пока все было чинно и прилично.
Я пребывала в прекрасном расположении и не интересовалась подробностями жизни обитателей.
Мне выделили избушку в удалении от дома хозяев и дома, где проживали работники фермы.
Я поселилась на первом этаже, а работник по имени Павел на втором.
Этажами это было сложно назвать, потому что по сути лесная сторожка состоит вообще из двух жилых комнат: одна комната с печкой внизу и чердак на втором.
В прошлом году в этом домике жила семья с детьми, и одного из обитателей я случайно видела в окно - достойный мужчина приезжал на машине в гараж, который стоит возле домика за каким-то своими вещами.
Семью эту попросили съехать (теперь я начинаю понимать по какой причине).
Итак, о работниках.
Все эти люди попадают на ферму из одного места - фонда "Милосердие". Именно этот фонд присылает на отработку людей, попавших в беду.
Прежде чем писать, я позвонила в эту организацию и пообщалась с оператором (или сотрудницей), которая ответила на мои вопросы.
До встречи с продавщицей магазина на автобусной остановке Муханово, мне хотелось рассказать конкретно об этой фермерше, если ее так можно назвать.
Но, уже после общения с милой женщиной Оксаной, которая мне поведала истории бежавших рабов (да, именно рабов), вынужденных отрабатывать стоимость проезда к своему дому, выбор о ком и о чем писать был сделан.
Итак, "Милосердие".
Эта организация занимается помощью тем, кто оказался в ситуациях, когда нет денег, документов и возможности вернуться хотя бы домой, не говоря о чем-то большем.
Вы можете сами ознакомиться чем именно занимается эта организация на их сайте.
Первое, что я сделала - позвонила по указанному на сайте телефону: +7 (495) 972-97-02.
Трубку сняла женщина, которой я и задала несколько вопросов.
Я спросила - могут ли они помочь человеку, сообщила о том, что некий мужчина остался без денег и документов, добраться домой.
Мне ответили утвердительно.
Следующий вопрос был о том, выделяют ли они деньги на билет и как - безвозмездно или с отработкой.
Мне ответили - и безвозмездно и с отработкой.
Затем мне объяснили куда нужно подъехать и в какое время лучше обратиться к конкретному человеку - Роману.
Итак, первое, что я выяснила для себя это - билет оплачивает организация и отработка стоимости билета не обязательна.
А вот дальше начинается интересное.
Та же продавщица Оксана мне поведала, что деньги на проезд должна выплачивать фермерша, потому что люди у нее отрабатывают по две недели.
Но, когда подходит время оплаты, фермерша находит предлог и выгоняет человека.
Т.е. по сути получается, что человек снова попадает в то же положение, в котором он и был до приезда на ферму, но! уже отработав две недели за баланду.
Баланда, потому что фермерша строго следит, чтобы люди не съели лишнего.
Например, на день она выдает один пакетик самого дешевого чая и не больше. Каждому работнику. При мне люди складывали пакетики в заварочный чайник и варили на плите "вторяки", чтобы пить хотя бы подобие какого-то чая.
*Кстати, фермерша при мне подлетела к столу, на котором стоял чайничек с заваркой, увидела торчащие из него хвостики от пакетиков, и вылила на землю со словами: я вам не позволю тут чеферить. В итоге люди остались без чая.*
Курящим она выдает по 6 сигарет (сигареты марки "BT"), некоторым по пачке (тем, кто уже работает больше срока за плату, как она обещает).
Едят эти люди то, что выросло на огороде и некондицию с хлебозавода (просроченные хлебоизделия или, проще говоря, то, что она берет скотине и предназначается на выброс).
Эти изделия хранятся в морозилке и выдаются поштучно.
В честь моего приезда закололи свинью, которой было три года. Мясо было жестковатое, но тем не менее, было выделено в достатке и я же из него попыталась приготовить плов.
Попыталась, потому что впервые готовила на такое большое количество едоков и не из цельного риса, как привыкла, а из сечки.
Скажу сразу - плов не получился. Получилась рисовая каша с мясом.
На следующий день я полдня провела за готовкой и засаливанием сала. Это был мой добровольный выбор - все были заняты работой с 6 утра до темна и я решила: почему бы мне не приготовить еду. Пока варился суп, я принесла два ведра сала и мы с одним из работников его засаливали.
Это уже потом я поняла, что лучше бы, наверное, мне было этого не делать, и пусть бы оно и дальше гнило и засиживалось мухами, как и все остальное на ферме, ибо вместо благодарностей я получила скандал на пустом месте.
Помимо супа я решила приготовить на завтрашний день гречку с подливкой.
Суп, кстати, варился на заранее приготовленном бульоне, который сварила в последний день пребывания на ферме грустная женщина по имени Валентина, о чем она сообщила заблаговременно.
И вот тут началось интересное.
Маленькая фермерша вдруг решила, наконец-то, показать свой норов. Она влетела на кухню, или то, что можно назвать кухней - навес возле строящегося дома, и начала выяснять сколько и куда делась картошка, которую чистила одна из работниц.
Я в это время спокойно доедала гречневую кашу с подливкой и следила за разговором.
Работница ей ответила, что вся почищенная картошка ушла на суп.
Не буду описывать сколько ее там было (не смешно, кстати, ибо она была мелкая, как горох, и начищено ее было с тарелку), но ее хватило ровно на кастрюлю борща.
*Вот уж никогда бы не подумала, что вообще буду писать о картошке (хи-хи) и ее количестве.*
И тут Остапа понесло, что называется. "Остап" верещал, что картошки было много и ее куда-то дели. Интересно куда ее можно было деть...
Но "Остап" орал в мою сторону, добиваясь чтобы я как-то начала реагировать. Я молчала.
"Остап" орал. Работница уже по пятому кругу объясняла, что все, что она начистила ушло в суп, но "Остап" не сдавался и верещал например следующее: я жрала (дословно) в 13-00, а ты, Валентина (еще одна, кстати, работница по имени Валентина), ее чистила в 15-00, куда дели картошку??!!
Я продолжала молча взирать на допрос с пристрастием по теме "исчезнувшей картошки".
Наконец "Остапа" это перестало устраивать - мое молчаливое взирание - и он (она) уже начал/а наезд на меня: ты варила жратву (дословно), куда делась картошка?!
Ответ: все что сварено стоит на плите.
Остап: что ты мне морочишь голову, ты мне принесла жратву (дословно) в 13-00, а она (Валентина) ее (картошку) почистила в 15-00.
Дальше нувыпоняли.
В итоге орущий "Остап" улетел в дом, попутно проорав, что здесь порядки устанавливает она и чтобы я (!) их не диктовала.
Я впала в ступор. В каком месте орущий и верещащий Остап увидела то, о чем кричала, история умалчивает.
Я помыла за собой посуду и пошла в дом, чтобы попросить мясорубку.
Если вы еще не забыли, я приехала за Иван-чаем, если что. И подошло время его перемалывать для дальнейшей сушки.
Мне всучили электромясорубку, на которой до этого что-то мололи и не помыли, - пользоваться ей было невозможно по причине того, что одна деталь присохла намертво к другой детали и сил у меня, чтобы как-то справиться с разборкой, не хватило.
Попутно, при возвращении в лоно хозяйства грязной мясорубки, я спокойно объяснила гражданке, что повышать голос на меня она не будет.
И если ей нравится орать, то для этого есть лес и непуганные дятлы, которые будут очень рады ее ору. И вообще, орать на людей нельзя. Нет у нее такого права - орать и оскорблять.
Мне в ответ сообщили, что .. (см. выше) здесь порядки устанавливает она и чтобы я (!) их не диктовала. В общем весь спич свелся к тому, что у нее какой-то свой уклад и что я его разрушаю.
О как...
Что за уклад я поняла позже, когда каждый из работников посчитал нужным мне рассказать как и при каких обстоятельствах тетенька оскорбила и наорала на каждого из них.
Позже уже продавщица Оксана дополнила картину, как работники сбегали с фермы в чем были и просили позвонить в это "Милосердие", чтобы их как можно скорее забрали от бешенной фермерши.
Вообще, Оксана и ее дочь мне рассказали много интересного.
Оказывается эту фермершу знает всё Муханово. Когда она только поселилась, бабушки из поселка ей помогали чем могли, копали картошку и часть брали за работу.
Но потом она начала их обманывать и перестала платить натурой за их работу.
Бабушки ходить к ней перестали.
Тогда фермерша, не долго думая, нашла военную часть и договорилась с командиром о том, чтобы они поселили у нее в казарме солдат. На каких условиях там был договор, не знаю, но однажды она избила солдатика, и на этом сотрудничество с отцом-командиром закончилось.
И вот тут подвернулось "Милосердие". Сколько они сотрудничают Оксана не сказала, но одно озвучила точно - несколько лет.
За эти несколько лет Оксана все время помогала сбежавшим рабам (извините, но у меня нет другого определения для этих несчастных бесправных людей, вынужденных терпеть унижения больной старухи), давая им деньги на проезд до Сергиева Посада и от него до Москвы. Попутно они все просили покушать, потому что некоторые не ели по три дня.
Однажды, рассказывала Оксана, прибежала женщина, вся растрепанная и запуганная.
Она забилась в угол магазина и стала плакать.
Фермерша ее заставляла вставать в 6 утра доить коров, готовить еду, помогать на сенокосе - косить и скирдовать, потом опять доить (коров там доят по три (!) раза на дню, потом убирать посуду за всеми едоками (учтите, что вода там только холодная и льется исключительно из шланга, единственный ржавый котел, который называется теном, под страхом смерти разрешают включать только при стирке) и всякий раз, когда она видела, что женщина присела отдохнуть, на нее спускали всех собак.
Попутно женщина еще должна была обрабатывать огород.
Однажды Оксана не выдержала и позвонила в это "Милосердие". Она рассказала куда те отправляют людей, на что ей ответили - они все врут, они алкоголики, они ничего не делают, они там только пьют водку.
А теперь вопрос: НА ЧТО пить (да и с чего бы людям, обычным людям, попавшим в беду, пить водку), если им даже покушать не на что, и уехать из этого ада НЕ НА ЧТО?
Работники фонда с благозвучным названием не поинтересовались.
Если фермерша НЕ ВЫПЛАЧИВАЕТ деньги людям от слова вообще, на что им пить?
В этом году, например, в данный момент на ферме находится гражданин Молдавии по имени Николай. Отец двух детишек, семьянин, приехавший на заработки. Он оказался на хуторе потому, что его обманули и не заплатили за работу. Человек приличный и на вид, и на работу.
Так вот он ей залил пол в доме, который она строит - метраж дома около 250 кв. м.
При мне он залил две огромные комнаты и предбанник, предварительно вытащив из дома гору мусора и разобрав печь, которую до него сложили предыдущие рабы.
Хозяйка оказалась недовольна кладкой и распорядилась разобрать.
Билет до его дома стоит 3500 рублей, работы за 4 дня было сделано минимум на 30000 рублей.
А он там должен пробыть две недели.
Есть еще один работник по имени Алексей Николаевич из Саратовской области, который кроет крышу. И не шифером, и не со страховкой, и делает это уже сверх нормы пребывания (его две недели закончились 4 августа).
Она обещала заплатить за работу...
Вы верите? Я - нет.
Есть там и еще один персонаж - Павлик Морозов (тм).
Я бы удивилась если бы его не было. Павлику больше 30 лет. Родом он из Горловки, но проживал в Мурманске.
Так вот Павлик...
В первый день моего приезда, Павлик старался произвести на меня самое милое впечатление.
Рассказывал о звездах, нирване, йоге, карме... нувыпоняли.
Мне. Человеку, который с этим знаком еще со времен учебы в церковно-приходской школе (шучу про школу, но не шучу про знакомство).
Он так старался, что я поняла - мальчику зачем-то надо влезть ко мне в доверие.
Да, вы уже догадались, наверное, - мальчик служит доносчиком. Стукачок-с.
Он по несколько раз в день ходит с докладом на каждого - кто что сказал, кому и сколько. За это ему позволено пользоваться интернетом, пить кофе, получать сверх нормы сигареты, ездить на переднем сиденье Нивы, которую водит
Он подслушивал мои телефонные разговоры, разговоры в домике с теми, кто приходил, с теми кто работает, добавлял свои выводы и продолжал мило улыбаться тем, на кого после его доносов орала матом (да-да, это не описка)
Мне ему улыбаться уже не пришлось - после первого же доноса я при всех ему сказала: Павлег, ты хороший мальчег, но сделай милость, ходи подальше от меня.
На что Павлег Морозов (тм) хмыкнул и продолжил стучать с усиленной силой.
Этот Павлег планирует поселиться у Салчихи, видимо, в пожизненных пажах и с надеждой на наследство.
Иного объяснения я не нахожу.
Ну и еще кое-что о Салтычихе.
Когда она верещала, получив от меня пожизненно прозвище Сатлычиха, мне запомнилась одна фраза, которая и была ключевой во всем этом. Смысл фразы заключался в страхе, что я расскажу о том, что увидела.
В верещании мне было сказано вернуть лэп-топ, который был подарен Эль Мюриду, были звонки ему же, была ложь о каком-то моем вмешивании, которого не было.
Много что было неприятно неожиданного. Отголоски этой истории мои друзья уже читали в коротких заметках без подробностей и упоминания того самого фонда с благочестивым названием.
Ну и опять , в таком случае, о нем - о фонде "Милосердие".
У всех вновь прибывших при себе есть бумажка с номером телефона Романа.
Так вот, Роман, который отправляет в рабство людей, у меня лично к Вам вопрос:
Вы настолько любите деньги, что Вас не смущает, что на них слезы и боль людей, попавших в беду и доверившихся Вам?
Вы намеренно прикрываетесь верой в Бога, и безразличием по итогу, что готовы поощрять садизм и издевательства над людьми, лишь бы положить в карман то, что Вам жертвуют люди и организации?
Про совесть и стыд спрашивать бесполезно.
Проще спросить у прокуратуры - готовы ли они проверить Ваш фонд на предмет: куда уходят деньги, выделяемые на помощь и на проезд людям, попавшим в беду?
Если Волкова Светлана Николаевна, а это именно она, должна оплачивать им дорогу, но не делает этого, куда вы деваете средства, выделенные им на дорогу?
Люди вынуждены отрабатывать по несколько раз один и тот же билет.
Скорее всего, я не получу ответа от этого Романа.
И скорее всего, Волкова Светлана Николаевна ака
Я сделала что смогла - озвучила проблему, и в чем я точно уверена, так это в том, что Высшая Справедливость найдет и ее и Романа.
Людей можно обманывать долго, но не бесконечно, нельзя обманывать Вселенную - она ответит.
Comments
Под конец мои глаза и вовсе вылезли на лоб...:(
А в начале они тоже были на лбу и широко открыты..
Привет, Маришка ))
Да там сговор, видимо. Между Салтычихой и этим Романом. Ни во что другое не поверю.
Если знать историю реальной Салтычихи, то прозвище выбрано в самую точку. Мерзопакостнейший персонаж, Нель. Понимаю, что любой опыт на пользу, но предпочла бы никогда не пересекаться с такими, как эта женщина (пытаюсь быть корректной, хотя слово женщина не про нее).. Ну что, может какая то реакция на твой пост и будет, а нет, так про Мироздание ты верно написала.
Солнечный он. Добрый.
Накануне моего отъезда он просил - ну ты же еще приедешь? Ну ты же не обиделась на С.Н.? Приезжай еще. Я буду ждать...
Через 5 лет включается Закон зеркального отражения.
А через 7 лет начинается "отрыжка", или последствия поступка.
Иногда и раньше.
Но обязательно через 7 (месяцев, дней, недель).
Пусть все читают.
Я сама попалась на том, что уговаривала себя. В общем, точно как и ты, только еще и в реальности.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
Ну а про "Милосердие" зря ты так... У них "специализация" - помощь детям и инвалидам. Так что то что они помогают "всем", это только инициатива самих работников.Две недели "отработки" нужны для того что бы люди отошли от пьянки и пришли в "норму". Т.к. деньги и документы чаще всего теряют именно по этой причине, да и бомжи отсееваются=). Хотя мне помогли, Лёхе помогли, Коле помогли, Диме помогли (это тот кто тебе пироги с капустой и картошкой и с 3х летней свининкой приносил=) Правда вкусные были?;))
Ну да ладно, тебе всё равно с "твоей колокольни виднее...
Я знаю этот комментарий ты всё равно удалишь, и даже меня в бан 100% отправишь.
P.S. Зла не держи.
P.P.S. То как мы относимся к другим - это наш Опыт. То как к нам относятся другие - это наша Карма.
История про подарок ноутбука мне что-то напоминает. В августе этого года у моего ноута стала глючить видеокарта. Иду это я с пляжа, а навстречу бомж: "Не надо ли задёшево лэптоп?" Я говорю - а почём?, но сестрёнка схватила меня за руку и увела.
Я вот счас подумала, а почему они требуют возвратить лэптоп? Не отдавайте, а посмотрите как следует, может там какая-нибудь "начинка" или с программами что-нибудь странное - если после получения "подарка" систему не переустанавливали.
Нехорошо мне вмешиваться не в своё дело, но я крокодила мимо, и не могу удержаться, чтоб не оставить коммент.
Он старенький и дышал на ладан. Взяла я его только потому, что наши были в ремонте.
Ой, я боюсь наистерить, и умолкаю. Извините за вторжение.
А по чьей?
Думаю, что Вы преувеличиваете ее сущность ))