ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Иногда комментарии интереснее текста

Увидела тут в ленте пост о том, как Россия-встает-с-колен и решила пробежать по комментариям.
Как и оказалось - комментарии все расставили на свои места. Даю в оригинале:


filin26

Спутники СПРН висят на высоких орбитах, и "ходят" очень медленно. Речь идет о каком-то другом спутнике - низкоорбитальном, наверняка разведывательном. Тут нашим не надо проявлять способности Джеймса Бонда. Есть двухсторонние соглашения, по которым РФ и США предоставляют друг другу информацию о запущенных спутниках. В прессу не всегда сообщают, но спецы знают.

Когда-то на закате СССР я был специалистом в этих вопросах. Аппараты, способные сбить спутник на высоте 35 км, весили (на бумаге, где они так и остались, слава Богу!) 30 тонн, и для их выведения на дежурную орбиту требовалась РН "Энергия". Спутников СПРН около 10 шт (точно сейчас не помню).
А главное: средства СПРН находятся по договорам СНВ на особом положении - любая атака на них означает начало ракетно-ядерной войны, т.е. если только попытаться сделать что-то с этим спутником (хотя бы лазером ослепить), то противник имеет право немедленно нанести ядерный удар .
К слову, по договору по ПРО (США из него вышли, правда) запрещено любое размещение ударных средств в космосе, и это до сих пор соблюдается всеми сторонами. Никаких ракет для уничтожения спутников на вооружении ни одной страны нет - ведутся только исследовательские работы вплоть до ЛИ, но не более...

Так это и были летные испытания. Системы были разработаны, проверены, но на вооружение не поступили. В своё время много работ велось на эту тему, но сейчас притихло. Издержки такие, что выгода не окупается. От массированного удара все равно никак не защитишься - рейгановская программа СОИ была блефом. Космос нужен всем, а он и так уже мусором забит так, что летать стало сложно.
http://www.popmech.ru/science/10762-ugroza-5-kosmicheskiy-musor-ne-bezobidnyy-khlam/
Сейчас все перспективные системы ПРО расчитаны на работу на атмосферном участке траектории.

ayc :

и космического мусора...
И наши, и американцы имеют информацию о всех сколько-нибудь крупных объектах на околоземной орбите. Отслеживают не только спутники, но и мегатонны космического мусора. Это ведь жизненно необходимая информация при выводе новых объектов в космос. Так что вряд ли они какие-то секреты про орбиты раскрыли своим заявлением. Интересно только то, что время полёта удачно совпало :)

Tags: Россия, США, Украина, космос, фашизм
Subscribe
promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments