ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Возвращение к Серебряным струям

Обожаю заглядывать к другу Игорю igorsamusenko в его блог. В нем всегда так уютно и тепло, как дома.
Посмотрите на красоты Крыма, вдохните его воздух и насладитесь прогулкой вместе с Игорем.

Если вы захотите удивиться и наполниться незабываемыми впечатлениями, то посетите водопад Серебряные струи. Это уникальное природное явление находится в каньоне реки Сары-Узень. Каньон Сары-Узени иногда называют Малым и он является как-бы предтечей Большого. Мое знакомство с Серебряными струями произошло в мае 2011-го года, а в этом году появилась возможность обновить впечатления, а может и по-новому взглянуть на водопад.




Сколько бы раз вы не приходили в ущелье речки Сары-Узень, всегда это место будет вызывать у вас сильные чувства. Одни тихо восторгаются красотой и благодатью природы, других охватит экстаз от необыкновенной энергетики, которую несут струящиеся перекаты горной реки.



Кто знает когда бы я ещё попал сюда, если бы не счастливый случай в виде моих друзей. Мы с Людой каждый год делаем вылазки на природу.  В этот раз никто  из  нашей компании  не был раньше на Серебряных струях, и не поехать туда было бы крайне неразумно.



Чтобы попасть к водопаду надо прежде всего доехать до села Соколиное. Сюда идут автобусы из Севастополя, Симферополя, а особенно много - почти через каждый час-полтора - из Бахчисарая.



От Соколиного до Большого каньона и Серебряных струй 4 км. Их вы сможете преодолеть пешком или нанять машину.  Это здесь без проблем,  стоит выйти из автобуса  как  вы окажетесь в центре внимания многочисленных таксистов. Мы за пятерых в микроавтобусе заплатили 250 рублей. Я думал, что будет в два раза дороже, три года назад я платил за одного 100 рублей.



Каньон Сары-Узени, вопреки своему названию "Малый" впечатляет своей величественностью. Его стены поднимаются вверх на несколько десятков метров.



Подъем от трассы до водопада только вначале несколько крут, а потом тропинка довольно пологая и ровная. Нет ничего приятнее, чем в жаркий день прогуляться в тенистом буковом лесу по берегу речки. Здесь, под пологом огромных деревьев, царит вечная прохлада, создаваемая многочисленными холодными родниками, питающими Сары-Узень.



Река на всем протяжении своего течения то появляется, то исчезает под землю. Летом все малые реки Крыма мелеют и наполняются водой только во время дождей. А дождик в это время у нас очень редкий гость.



Думаю, что русло Сары-Узени не всегда было таким мирным. Окатанные водой скалы и огромные камни по берегам каньона являются молчаливыми свидетелями бурного характера и полноводности реки сотни тысяч лет тому назад.



Полтора километра ходу и вот мы у водопада. Воды в нем больше, чем три года назад в мае.



Основание водопада это продукт многовекового творчества реки, намывшей себе вот такой удивительный по форме туфовый козырёк.



Водопад окружают необыкновенно живописные скалы, небольшие пещерки и гроты.



Говорят, что любой предмет, попавший в воду здесь со временем покрывается слоем туфа, превращаясь в камень. Можно сказать, что Серебряные струи это огромный сталактит, созданный рекой.



Мох, покрывающий скалу тоже принимает участие в создании водопада. Дело в том, что он активно впитывает углекислый газ из воды, а вода, лишенная углекислоты, быстрее откладывает частицы туфа на поверхностях. Можно сказать, что Серебряные струи это результат совместного творчества живой и неживой природы и в этом их уникальность.



Побывать у водопада и не зайти внутрь его невозможно. В гроте под козырьком ощущаешь какую-то отстраненность от мира, словно ты попал в другое измерение...



Мы уходим вверх к Юсуповскому озеру, но живительная музыка Серебряных струй ещё долго будут звучать в сердце. А фантастическую красоту водопада невозможно забыть никогда.



Прошлый раз я поднимался к озеру, но дальше пройти не позволили то ли время, то ли усталость после путешествия по Большому каньону. Сейчас мы поставили себе цель дойти до смотровой площадки.



Продолжение следует...
И продолжение прогулки...

Ущелье Сары-Узень. Вверх от Серебряных струй

С буковым лесом в Крыму может посоперничать по красоте разве что наши среднерусские березники. Из моих наблюдений самые большие буки растут на нижнем плато Чатыр-Дага. Более величественного леса я нигде не видел. Здесь, в ущелье Сары-Узени, конечно деревья поменьше в высоту и в диаметре, но в любом буковом лесу чувствуешь невероятную легкость и свободу.




Для Иван-да-Марьи солнца здесь вполне хватает. Хочется нарвать в букет этих ярких колосков с пурпурными верхушками.



За водопадом Серебряные струи преодолеваем небольшой крутой подъём к Юсуповскому озеру. Речка остается справа, тропа вьется между деревьями, переходя через их огромные оголённые корни.



В подлеске отцвела скумпия. Её пушистые метёлки сейчас пока серебристые, но к осени они приобретут розовый цвет и станут настоящим украшением крымских гор.



Спускной шлюз Юсуповского озера снизу очень живописен. Река и здесь изрядно потрудилась над созданием удивительных скульптурных форм из туфа.



Больше ста лет назад князь Юсупов разводил в этом озере форель. Озерная или ручьевая форель хищная рыба, поэтому хлопот с её разведением у князя было немало. Интересно, чем он её здесь кормил?



А условия для рыбы были здесь идеальными. Круглый год холодная родниковая вода это главное, что нужно для форели. Отсюда Феликс Феликсович поставлял рыбу для своего венценосного родственника в Ливадийский дворец.



Карстовый источник, откуда берет начало вся красота Сары-Узени неприметен и неказист. Однако именно здесь находится вход в знаменитую пещеру Сары-Коба, доступную сейчас только для спелеологов со специальным снаряжением. Его заделали железной решеткой и завалили камнями для пущей безопасности.



Исток Сары-Узени остается слева от нас, а мы поднимаемся выше. Где-то там есть видовая площадка. Дорога расширяется и становится похожей на Via militaris. Но этот путь по описаниям ведет к Чайному домику и на Ай-Петри.



Навстречу нам спускались люди, но ни один из них не знал о существовании смотровой площадки. Создавалось впечатление, что ни один встречный путник не понимает где он и что с ним происходит :)



Но мы упорно шли вперед и через несколько минут вышли к небу, облакам и горным просторам. Теперь уже стало ясно, что мы таки попали на смотровую площадку! У горизонта виднелись очертания Большого каньона, а ближе к нам тянется ущелье Сары-Узени, которое мы прошли полностью и теперь нам есть чем гордиться.



Каждый раз, когда поднимаешься на один уровень с вершинами крымских гор, испытываешь необыкновенный прилив сил. Наверное, просто забываешь об усталости в окружении этих синих далей...



Дорога здесь резко поворачивает влево, мы останавливаемся на этом повороте, чтобы подкрепиться. Охотничьи колбаски, пирожки, несколько помидор с огурцами, ряженка и вареные яйца были съедены в считанные минуты.



Мы вообще-то дали себе слово, что перекусим только тогда, когда найдем смотровую площадку. Слава Богу, что нам это удалось, а то остались бы голодными :) Глядя на обитателей леса, собравшихся на пиршество, едва сдерживаешься от желания тоже пожевать какой-нибудь листик.



Спускаемся сытые и наполненные энергетикой гор. Ноги устали, но на спусках идут сами, без нашего участия.



Сары-Узень дарит нам свои цветы на прощанье.



В Малом каньоне Крыма тоже есть свой тоннель любви, так что если у вас проблемы с партнером, то приезжайте и пройдите через него и всё наладится!



Tags: Россия, красивое, красота, мир вокруг нас, природа
Subscribe
promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments