ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Categories:

Кто изобрел лампочку

Изобретателем лампочки накаливания во всём мире считается Томас Эдисон, хотя русские считают настоящим изобретателем лампы накаливания Александра Лодыгина, а американцы – того самого человека, что дал миру и пулемёт «Максим» , Хайрема Максима. (Hiram Stevens Maxim, 1840-1916)

Томас Эдисон запатентовал лампочку накаливания в 1879 году, на год позже действующей модели Максима и почти через шесть лет после демонстрации лампочки Лодыгина.

Как же так получилось?

Принцип свечения проводника при прохождении через него электрического тока был известен задолго до изобретения лампы накаливания. Но, к сожалению, для того чтобы проводник светился достаточно ярко, необходимо было разогреть его до очень высокой температуры. Тогда известны были только три материала, пригодных для изготовления нитей накаливания – уголь, платина и вольфрам. Платина была слишком дорогой, вольфрам тоже дорог и из-за своей тугоплавкости слишком нетехнологичен.

И два изобретателя электролампочки пошли совершенно разными путями. Эдисон простым перебором испытывал различные материалы, которые хоть как-то могли подойти на роль нити накаливания, а Максим принялся исследовать материалы, способствующие долговечности раскаленной угольной нити. И таким материалом оказался… обычный бензин. В стеклянную колбу наливалось небольшое количество бензина, далее колба герметично запаивалась. Пары бензина разлагались на самых тонких и горячих участках нити, таким образом охлаждая эти участки и не давая тонкой угольной нити перегореть. Была подана патентная заявка. И тут началось...

Томас Эдисон примерно в это же время набрал штат исследователей, секретарей для обработки результатов и опытных стеклодувов. Материалом, найденным в результате исследований, был… южнояпонский бамбук. Эдисон немедленно подал патентную заявку и выделил крупную сумму для закладки плантации бамбука на южнояпонском острове Кюсю. Эксперты считают, что именно Эдисон подкупил чиновников патентного ведомства, чтобы те не дали «ходу» конкурирующей заявке Хайрема Максима. Патентная заявка самого Эдисона была оформлена практически мгновенно! А бамбуковые нити использовались в электролампочках вплоть до 1894 года, почти 15 лет с момента изобретения «бамбуковой» электролампы. Хайрем в это время оказался втянутым в несколько судебных тяжб, где основной его целью было «побить Эдисона».

Не желая больше «тягаться с Эдисоном» и практически разорившись, Максим в 1881 году уехал в Европу. Хайрем продолжал изобретать, получал патенты и посещал все мероприятия, где собирались изобретатели и промышленники. Он больше ничего не умел. И вот, из почти тысячи (!) его изобретений современный мир помнит лишь одно – пулемёт «Максим» , который изобретатель, по недостоверным данным, изобрел совершенно случайно. В 1883 году на электротехническом конгрессе кто-то посоветовал Максиму «изобрести машину, которая помогла бы европейцам резать друг другу глотки с большей эффективностью».

Взяв за основу механизм магазинной винтовки «Винчестер» и творчески переработав его, Хайрем за неполные два года создал рабочий прототип того, что впоследствии мир узнал как «автоматический пулемёт «Максим».

Действие автоматики осуществлялось за счет отдачи ствола при произведении выстрела. При отдаче двигался весь затвор, одновременно выбрасывая пустую гильзу и подавая с другой стороны следующий патрон. Энергия отдачи сжимала пружину и, двигаясь под воздействием этой пружины обратно, досылала затвор на место и запирала казенную часть. Далее цикл повторялся. В первой рабочей модели достаточно было произвести первый выстрел, и оружие уже стреляло, не останавливаясь. «Все пули вылетели за какие-то полсекунды. Я был в восторге! » – писал тогда Хайрем в своём дневнике.

П.С. Лампу накаливания изобрёл и впервые начал производить Лодыгин Александр Николаевич. (Россия)
А Эдисон купил у него патент на производство в США, поэтому для американцев - это "лампа Эдисона".
Лампа с угольным стержнем не может даже называться "лампой накаливания" т. к. свечение в ней создавалось за счёт сгорания угля. А Максим просто увеличил продолжительность сгорания.
Этакая "керосинка" с угольным фитилём!



Tags: история, наука, русские, ученый
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Адовый трэш

    Жили мы себе спокойно, жили, и вот пришли мАсковские. Пришли и устроили адовый трэш. Везде, куда они приходят одна и та же гадость и нервотрёпка…

  • Самая большая карта раннего мира - 10-футовая планисфера Монте 1587 года

    В сети лежит очень интересная штуковина - оцифрованная карта мира эпохи Возрождения. Её площадь в натуральную величину – 7,5 м2. Цифровая…

  • Что бы это значило?

    Хочу спросить у вас. Мне перестало быть интересным то, что плодит и чем шуршит эта матрица: бесконечные ковиды, борьба с ними, политика, селебы с их…

promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment