ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Ради одного выстрела

"На курсах снайперов тренер (или назовем его снайпер-инструктор) большое внимание уделяет не только технической, физической, но и ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ подготовке. Снайпер живет со своим грузом (убитые ЛЮДИ не дай бог, конечно) всю жизнь. Он помнит каждого, кого он отработал. И с этим "фотоальбомом" (простите ради бога) могут жить спокойно далеко не все. Смотреть в лицо этой "цели" через перекрестие в прицеле и наблюдать совсем другую картинку. И хранить, как выше сказали этот "фотоальбом" у себя в голове. Наш тренер по стрельбе очень много историй рассказывал, как люди ломались после своего первого, и просились куда угодно только не с веслом по горам. Психологический портрет человека подходящего под эту военную профессию сильно отличается от обычных людей"

С одного форума.

Эх, хорошо сказано. Но это только с одного форума, юноше решившему стать снайпером, рассказывают, что не всё так просто. На других форумах я и похлеще встречал. Какой-то юный неадекват вербует неокрепшие умы в супер-пупер секретную контору. А эти "неокрепшие умы" пустив слюну, спрашивают: - "а снайперские вакансии есть?" По-моему эти умы никогда не окрепнут. У юноши (бледного, пухлого) с взором, горящим, перед глазами наверняка стоит картина. Вот он в одиночку с верной снайперской винтовкой пробирается по территории контролируемой (членами незаконных формирований, фашистами, зомби, орками). На нем разлохматистый плащец типа "леший" мордень вся в разводах маскировочного грима. И вот в одиночку "исполняет" фигуранта увидев напоследок его лицо, исказившееся в предчувствии скорой гибели. Ничего не напоминает? Ага, оно самое. Фильм "Снайпер" с Томом Бэрринджером в главной роли. Эх, хорош подлец в этой роли. Очередной романтик "снайпинга", поигравший и в "Дум" и в "Контру", побегавший с пейнтбольной "болтовкой" и "исполнивший не один десяток "фигурантов" решает вот оно моё! Тем более весна пора призыва. Куда мне? В армию в снайперы! Ага, вот прямо сейчас. Ну, что начнем потихоньку разочаровываться?

Ну, давайте начнем сверху с предисловия. Курсы снайперов? Видел ли кто-нибудь названные курсы? К примеру, на гражданке? Естественно нет. Есть секции пулевой стрельбы и им подобное. Но там не будут, готовит снайпера - исполнителя именно такого, о каком вы думаете. Кому нужен геморрой готовить Томов Бэрринджеров. Тренер будет настоящий мастер спорта или даже возможно чемпион и неплохой педагог. Если у вас есть задатки и способности и пришли вы в секцию не за месяц до своей отправки в армию, а задолго, то из вас будут готовить спортсмена, именно спортсмена, а не убийцу. Навыки, конечно, это дает, опыт обращения с оружием, опыт определения расстояния до целей, расчет поправок и прочее. Но опыт согласитесь специфический. Вы будете стрелять из спортивной винтовки, это раз. Вы будете стрелять спортивные упражнения, а не по живой мишени это два. Мишень ваша будет или статична или подвижна согласно условиям упражнения и находится на дальностях согласно все тех же условий. На вас будет одета удобная спортивная форма, вы будете сытый и хорошо отдохнувший. Ну и возможно вы как хорошо обученный спортсмен вы станете немного "меланхоликом" и спокойным как удав (Ну так рекомендуют многочисленные модные сейчас наставления). Ничто вас не будет раздражать, и отвлекать от условий выполнения упражнения. Но спорт и выполнение боевой задачи это две разные вещи. В том случае если вы припретесь горя желанием " метко пулять" за месяц, а то и пару недель до отправки в войска, то тренера и инструкторы сдерут вас деньгу. Да может, дадут пару раз стрельнуть и даже какую-нибудь корочку выпишут, что вы " что - то там прошёл и даже винтовку в руках держал" вы можете эту справочку с радостным гиканьем запулить в военкомат, и её может быть, даже подошьют в личное дело. Но уж поверьте никакого впечатления на "покупателя" данная бумаженция произвести не сможет. Нет ну если вы спортсмен мастер или там обладатель разряда, то тогда возможно да. Вас возьмут. И наверняка!!!!! Ага, в команду спортивного клуба армии. Ну, может все-таки повезет, и попадете вы в спецназ али еще куда. Может даже на должность снайпера - разведчика. Хотя за всю свою службу я только один раз встречал снайпера, который до этого был мастером спорта по пулевой стрельбе. Он лихо носился с подносами по офицерской столовой, исполняя роль официанта, и о том, что его выпнули в "хозбанду" за неспособность долго и нудно шляться по горам старался не упоминать. А так да в военном билете у него действительно было написано снайпер-разведчик.
Ну, вернемся к нашим " баранам". Даже в специализированной учебке коих у нас осталось пара штук, никакой снайпер-инструктор не будет вас тренировать ПСИХОЛОГИЧЕСКИ!! Оно ему надо? Представьте конспект сержанта инструктора в учебной роте специалистов во взводе снайперов. "Подготовка к убийству"!

Ох, и, что же он там должен писать? " Убиваем первого и учимся про это не думать" А где же мать их первоисточники. Где? Где " Наставление по психологической подготовке снайпера" Видел, кто-нибудь? И только не надо мне рассказывать, что оно "грифованное" с кучей нулей и прочее. Нет такого. А вся та муть, что бродит на просторах интернета в качестве учебного материала не годиться. Представим фантастическую ситуацию. В программу боевой подготовки всё-таки внесли изменения, и появилось несколько часов занятий для психологической подготовки. Сержантик написал конспект, стырив нужный материал в сети. Дай, Бог сержант-контрактник и откатал пару командировок куда-нибудь погорячее. Но готов поспорить на весь свой "четырехсотый", что сержантик вырос из этой же школы и оставлен за своё умение застроить "голосом" и напихать так, что бы никто не заметил нерадивому курсанту в грудину, добиваясь выполнения чего-нибудь. И вот он этот конспект. Глаза командира роты, он же старший преподаватель, лезут из орбит при проверке конспекта и слышен злобный рык
-Ты где эту муть накопал, зачарованный?
- Книга Джеймса Невьебовски "Снайперски точный ультиматум", товарищ старший лейтенант.
- Кто такой этот Джеймс?
- Джемс Невьебовски ветеран американского подразделения "морские задротики", участвовал в операциях "Буря в..."
Интересно успеет ли договорить сержант, то, что вычитал в предисловии или с обрывками своего конспекта на ушах, метнется переписывать, содрогаясь от предложений ротного (которые, кстати, в наше толерантное время могут причинить душевные и нравственный страдания). Никто не хочет ехать дослуживать с теплого места куда-нибудь в Борзю.

Ну, опять вернемся к предисловию " Снайпер живёт со своим грузом" Вот бедолага, то Фотоальбом " у него перед глазами стоит. Эх, и нахрен тогда же такой "исполнитель" нужен? Сядет он, к примеру, на толчок возьмёт чтиво расслабится и на тебе "Фотоальбом с лицами" и перелистывается. И все застопорилось, основная цель прибытия на толчок завалена.. Да мало ли случаев. А еще такой снайпер нахрен не нужен, подумайте сами почему? Из СВД к примеру, оптимальная дальность при стрельбе лёжа для попадания в голову противника- 400метров. И кто у нас супер зоркий даже с прицелом ПСО-1 на 400 метрах разглядеть лицо? А тут на тебе "Фотоальбом", по мне так бред. Если кому-то и придётся стрелять, или, к примеру, тот кто, стрелял по реальной цели. Что он увидит или увидел? Максимум темную сверзившуюся фигурку, и не более того а может даже и менее. Для того, что бы стрелять по "субьекту-фигуранту" видя его лицо, существуют другие снайпера. И поверьте, служат они в других структурах, а не в ВС. РФ и даже не в ГСНах ВВ. МВД. Но речь все-таки идёт за вооруженные силы, а поэтому продолжаем. Добивать предисловие. Чей-то там тренер говорил, что после "первого" снайпер ломался и не просился с "веслом по горам". Так, а нахрен же тогда его вообще брали? Представьте, что командир группы после "первого боя" сломался, разведчик-сапер после первого "поднятия" с реальным результатом спился. Артиллерист после первого удачного накрытия ушёл в буддисты, а Командующий группировки после первой удачно спецоперации, на которой завалили несколько одиозных лидеров ушёл в мебельный бизнес и стал министром обороны. Ну ладно чёрт с ним с предисловием пойдем, разберемся с Томом нашим Бэрринджером. Молодые люди, а никто из вас не думал, что кино это и есть кино? Вот герой Тома (надеюсь, он не обидится, что я его только по имени). Получил задачу убрать главу наркокартеля. Ведомство, на которое работает Том нам до фени. Наш герой идёт на задачу. Давайте посчитаем, что он с собой несет.

Дальше читайте по ссылке: http://artofwar.ru/z/zagorcew_a_w/text_0890.shtml

Tags: война, интересно, книги
Subscribe
promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments