ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Category:

«И вы познаете сладость курения дыма»

Никогда не любила запреты. Если мне что-то запрещали в детстве, то я непременно выражала свой протест неподчинением.
Родители это поняли и перестали мне что-либо запрещать, предоставив выбирать самостоятельно. Огромная благодарность им за это. И низкий поклон.
Дима Медведев запрещает курить? Ок. Пусть Дима почитает умных людей к коим он не относится:





Курение настолько долго сопровождает человечество, что у него появились свои убеждённые сторонники. В России даже создано «Общероссийское движение за права курильщиков», в руководство которого вошли такие известные фигуры, как актёр Михаил Боярский и журналист Михаил Леонтьев. Движение ставит своей целью защиту прав курящих граждан и поиск компромисса между ними и теми, кто не курит.
Украина, которая несколько раньше России пошла по пути запрета курения, уже имеет некоторый опыт борьбы с курением, как позитивный, так и негативный.
После вхождения Крыма в состав России россиянами оказались и многие из тех, кто воочию видел результативность применения антитабачных правил.
Корреспондент Интермонитора Наталия Лазарева поговорила с несколькими сторонниками «Общероссийского движения за права курильщиков» и просто курильщиками из числа новообращённых россиян Крыма, обобщила их аргументацию и изложила этот материал «от первого лица».


С 1 июня курильщики станут изгоями?

Переселенцы в Новом свете курили практически поголовно, включая и несовершеннолетних детей. Это не помешало им построить успешную страну «равных возможностей» и со временем сделать её сверхдержавой. Вопросы «здорового образа жизни» начали волновать американцев тогда, когда развитие страны несколько застопорилось, а необходимость в преодолении трудностей практически отпала.

Парадокс, но бросив курить, американцы начали неотвратимо тупеть.

Курение, в отличие от наркомании, не социальное явление. И уж тем более, не асоциальное. Кто-то в припадке личной неудовлетворённости назвал его «вредной привычкой». Вопрос: вредной для кого?

Попытайтесь найти хотя бы одно неопровержимое доказательство того, что какая-нибудь болезнь является следствием курения.

Не повторяйте штампов о раке лёгких или «бронхите курильщика». Найдите доказательство.

Кто из добросовестных медиков собрал полный анамнез онкобольных? Кто выяснил наследственность, условия жизни, работы, сопутствующие факторы? Этак я могу сказать, что диабет – следствие употребления сахара, а язва желудка развивается в результате несбалансированного питания. Но ведь тогда диабет должен быть практически у всех, а язва – примерно у 70%.

А вот о том, что пока ещё ни у одного курильщика не обнаружилась болезнь Паркинсона, и этому найдено даже достоверное обоснование, предпочитают молчать.

Когда-то замечательная артистка Наталья Крачковская, курившая, по её собственному утверждению, всю свою сознательную жизнь, сказала, что иногда, чем биться головой о стену, лучше закурить. И она абсолютно права. Это не убеждённость курильщиков – это реальный факт: курение многим помогает снять стресс. Уже сам ритуал, особенно при курении трубки, заставляет человека успокоиться. Не буду вдаваться в подробности воздействия на организм табачного дыма: курильщики знают по себе, а некурящим не интересно. Но облегчение приходит – проверено.

Так кому вредит курение? Пассивным курильщикам, — скажут убеждённые борцы за чужое здоровье.

Возможно, хотя и здесь достоверных доказательств нет. Ну что же, соглашусь с тем, что курить в детских садах и школах не стоит. Пожалуй, в больницах следует отделить курящих больных и врачей от некурящих; а в вузах — отвести курящим преподавателям и студентам отдельные аудитории, а по возможности, даже корпуса. Кстати, ни для кого не секрет, что научная работа, да и просто подготовка к экзаменам под сигаретку идёт не в пример легче.

А вот насчёт баров и ресторанов – здесь большой вопрос! Поесть – и не выкурить трубку, сигару или сигарету под кофе? Нет, господа, никакого удовольствия! А кому-то не нравится дым в помещении? Так можно и залы разделить, и вытяжку сделать, и есть множество технических и просто креативных приспособлений для того, чтобы курящие не создавали дискомфорта некурящим. Хотя, на мой довольно непримиримый взгляд, некурящие вполне могут поесть в столовой, поскольку еда для них – не удовольствие, а просто физиологический процесс. В противном случае они бы поняли…

А в баре? Виски, коньяк, хорошее вино – и не курить?! Ну, извините!



Уинстон Черчилль

Отдельная тема – путешествия. Если в самолёте ещё так-сяк, хотя тоже всё зависит от доброй воли, то в поездах дальнего следования запрет на курение попахивает геноцидом. В гостиницах – тоже.

А что до парков и остановок транспорта – это вообще бред, причём параноидальный.

Итак, что мы имеем? Американцам стало скучно и они решили побороться за чужое здоровье. Они вообще любят бороться за всё чужое. Кроме того, наверняка были какие-то межвидовые разборки, и в этих разборках табачные компании были назначены терпилами. Но при этом они – американцы – прекрасно понимают, что запрет курения курение как таковое не только не истребит, но может содействовать ещё большему его распространению или даже замещению – алкоголизмом и наркоманией. Да и граждане, отказавшиеся от курения, неотвратимо тупеют, как уже было сказано.

И Америка начинает продвигать свой успешный опыт «борьбы с курением» в другие страны. А другие страны «задрав штаны», радостно подхватывают лозунг борьбы за чужое здоровье, устраивая реальный геноцид курильщиков. Их пугают страшными «медицинскими исследованиями» и не менее страшными картинками. На сигаретных и табачных пачках пишут всякие гадости, внушая беднягам, что они если и не умрут с минуты на минуту, то непременно станут импотентами, а дети их, если даже сумеют появиться на свет, будут в лучшем случае больными, а в худшем – умственно отсталыми уродами.

На курильщиков смотрят как на врагов. Их «бьют рублём», от них шарахаются, как от прокажённых. Не найдя более полезного занятия, государственные мужи принимают закон за законом с целью сжить курильщиков со свету как наибольшее зло. Стражи правопорядка, забыв о реальных преступниках, вылавливают курящих граждан, угрожая им штрафами и задержаниями.



Шерлок Холмс известен в мире дольше, чем антитабачная кампания

Блюстители морали и нравственности приравнивают курение к самому отвратительному разврату, пытаясь (и им это почти удалось) ликвидировать курение повсеместно, включая прошлое и будущее.

Вместо того чтобы оздоровить нацию с помощью пропаганды полезного, мы оздоравливаем её, запрещая «вредное». Запретить ведь проще. К тому же на этом и деньжат можно подзаработать (повышение акцизов и установление минимальных цен, штрафы, взятки). Нет, если бы средства от повышения акциза шли на развитие спорта – строительство спортивных площадок, открытие бесплатных секций – да кто бы слово сказал! И, кстати, это действительно была бы борьба с курением, спортсмены, как правило, не курят. Но куда идут акцизы – не мне вам рассказывать.

А тем временем активная антиникотиновая кампания нисколько не способствует уменьшению количества курящих, но вот количество наркоманов почему-то растёт. Ну, может здесь и нет связи, но вот в США это тоже заметили.

Вообще же известно, что внедрить положительное с помощью запрета чего-либо «вредоносного» ещё никогда никому не удавалось. Да и государству можно было бы заняться духовным развитием граждан. Своим здоровьем они в состоянии озаботиться и сами.

Ну, а пока – продолжается геноцид курильщиков. Материальный, физический, моральный, нравственный и культурный. И никого не волнует, что курящими были (и есть) сотни великих и тысячи, миллионы талантливых. И завтра мы уже не увидим «Ну, погоди!» с курящим волком, и «Семнадцать мгновений весны» с курящим Штирлицем – одна из самых проникновенных сцен. Да вообще фильмов о Великой Отечественной не увидим, там же везде курят! И не услышим Клавдию Шульженко: «Давай, закурим, товарищ, по одной…».

И если не одумаются наши закономаратели в своей погоне за «американской мечтой» — вскоре будут сидеть в «некурящих» стерильных парках, разглядывать комиксы и с тоской вспоминать «о людях, что ушли, недолюбив, не докурив последней папиросы».

И продумывать закон о запрете следующей вредной привычки – привычки думать.

Наталия Лазарева, соб. корр. Интермонитора в Крыму

Tags: Россия, законы, мудаки
Subscribe
promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments