ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Categories:

Спас Нерукотворный спас Сталин

Взяла у stranoved

На Спасской башне Московского Кремля начались работы по открытию надвратной иконы Спасителя. Но мало кто знает, что образ Спаса Нерукотворного на главных воротах страны уцелел благодаря И.В.Сталину!
  История гласит: В середине XVII века в Московском государстве свирепствовала эпидемия чумы. Мор не затронул только город Хлынов (Вятку), хранимый чудотворной иконой Спаса Нерукотворного. В 1648 году по повелению царя Алексея Михайловича крестным ходом чудотворную икону доставили в Кремль. Реликвию передали Новоспасскому монастырю, а Хлынову вернули точный список с иконы, второй список был установлен над кремлевскими воротами, через которые образ прибыл в Кремль. По образу Спаса ворота и надвратную башню стали именовать Спасскими.

Считалось, что с приходом советской власти древняя икона была утрачена. Список чудотворного образа сохранился в иконостасе Спасо-Преображенского собора в Новоспасском монастыре и на Спасской башне Кремля. 2 ноября 1917 года при захвате Кремля революционерами в циферблат курантов на Спасской Башне попал снаряд, но икона не пострадала. В 1918 году к празднику Первомая, чудотворную икону на Спасской башне стыдливо задрапировали кумачом, но в самый разгар празднования порывом ветра сорвало драпировку, и народ, осененный ликом Спасителя, увидел в этом знамение.

22 мая 1918 года Патриарх Тихон совершил Божественную литургию в Казанском соборе на Красной площади, завершив ее крестным ходом у Никольских воротам и торжественным молебном святителю Николаю пред его образом над вратами. Надвратный образ Спасителя был открыт до 1934 года, когда начались работы по замене на башнях Кремля двуглавых орлов звездами. К празднику Октябрьской революции 24 октября 1935 года на Спасскую башню водрузили позолоченную звезду. Затем ее заменили на рубиновую. Все это время образ был задрапирован.
В 1937 году А.Н.Поскребышев и Н.С.Власик, обсуждая завершение работ по реконструкции Спасской башни Кремля, спросили Сталина, что будем делать с иконой – закрыть или совсем её убрать? «…закройте, но аккуратно, может ещё пригодиться» – ответил вождь. Тогда слово вождя выполнялось четко и молниеносно. Строители уважительно упаковали икону, бережно замуровав ее железной сеткой и штукатуркой. Так И.В.Сталин сохранил древнюю реликвию русского народа - чудотворную икону Спаса Нерукотворного.
 
Эту сокровенную тайну хранил лишь узкий круг православных офицеров. Судя по всему, дошла она до хозяйки музеев Кремля – дочери первого советского космонавта Е.Ю.Гагариной и даже до самого Президента России В.В.Путина, которого в 2007 году благословил на восстановление надвратных икон башен Московского Кремля приснопамятный Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
 
  И вот теперь рад Вам сообщить, что сбылось предание: над Спасскими воротами вновь воссияет чудотворный образ Спаса Нерукотворного.

Слава Богу!

Tags: СССР, история, факты
Subscribe

  • Про проходимцев

    Послушала лекцию Андрея Ильича. На День-ТВ. Теперь лекции Фурсова Перетолчин и Ко сделали платными, а для затравки ставят небольшой кусочек, чтобы…

  • О людях и нелюдях

    Я решила это вынесли постом. Поясню почему. Была у меня здесь одна знакомая. Никогда её не видела, но, собственно, это и не предполагалось - я ей…

  • Для Тани

    Танюха tatyana_0953, я когда-то по твоей наводке подписалась на автора sovenok101. Сначала читала с интересом, потом он…

promo ani_al marzo 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments