ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Categories:

100 машин особого назначения (2)

Продолжение. Начало здесь: http://ani-al.livejournal.com/1749277.html

СЕЛЬСКО- И ЛЕСОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ МАШИНЫ

31. ТЫСЯЧА ПАЛЬЦЕВ

Виноградоуборочный комбайн New Holland Braud 9000L

Возвышаясь над рядами виноградника, эта причудливая машина пропускает растения между своими высокими «ногами». Вибрирующие стержни встряхивают лозы, а движущиеся по кругу мягкие «пальцы» ковшового транспортера бережно срывают ягоды, не допуская падения на землю, и переносят их в бункер. По пути мощные вентиляторы выдувают из собранного винограда сор. Система выравнивания позволяет работать на склоне.



http://youtu.be/U8SKw9t8nB4

32. КРУШИТЬ ВО БЛАГО

Лесная фреза UOT-3000

На месте вырубленного леса нужно вырастить новый. Для этого необходимо подготовить почву: выкорчевать и измельчить пни, оставшиеся после работы харвестера. Лесная фреза — это что-то вроде садового культиватора или мульчера от газонокосилки, только намного мощнее. Диск диаметром 140 см весит 3 т и приводится в движение гидравлическим двигателем, перекачивающим 100 л масла в минуту.

33. БАОБАБ В ГОРШОЧКЕ

Пересадчик деревьев Dutchman Truck Spade

Чтобы перенести крупное дерево из леса в город, не нужна бригада рабочих с лопатами. Огромные ножи пересадчика деревьев буквально в одно движение вонзаются в почву, обнимая крупномер вместе со всей корневой системой̆, словно цветочный горшок. В этом «горшке» дерево вместе с родной землей перевозят на новое место, где так же легко сажают в лунку, заботливо выкопанную таким же пересадчиком.

34. ТРАНСФОРМЕРЫ ЗАТАИЛИСЬ

Погрузчик-очиститель ROPA euro-Maus 4

Система подборки этой машины для погрузки сахарной свеклы составляет 10,2 м в ширину. Гибкий транспортер выгружает очищенные бурты в кузов самосвала на расстоянии 15 м, при этом устойчивость конструкции поддерживает противовесный рукав, выдвигающийся на 9 м в противоположном направлении. В сложенном состоянии при движении по дорогам габариты машины не превышают размеров обычного грузовика.



http://youtu.be/Xa3IGElulFQ

35. ЗАЛЕЗТЬ И НАПИЛИТЬ

Харвестер на шасси Kaiser S2

Харвестер — это интеллектуальная машина, которая не только валит лес, но и немедленно расчленяет стволы на отдельные сортименты, предназначенные для разных промышленных нужд (производство досок, фанеры, бумаги). В данном случае харвестерная головка установлена на Kaiser S2 — уникальный шагающий пневмоколесный экскаватор, способный передвигаться по самому сложному рельефу, вплоть до крутых горных склонов.



http://youtu.be/9touhNEKXpA

36. В ЛЕС ПО СТВОЛЫ

Форвардер John Deere 1210E Truck

Форвардер работает в паре с харвестером. Он собирает готовые сортименты (части стволов) и отвозит их к лесовозной дороге или складу. Построенная по сочлененной схеме самоходная машина состоит из погрузочного манипулятора и грузовой тележки. Форвардер John Deere 1210E может взять на борт до 13 т леса. Вращающаяся кабина с системой выравнивания и гидравлика с обратной связью помогают оператору в работе.

37. КОРОЛЬ ПОЛЕЙ

Комбайн John Deere 9870 STS

Комбайн — король сельхозтехники. Машина на фото оснащена специальной жаткой для сбора кукурузы на зерно. Жатка срезает кукурузу вместе со стеблями и направляет в молотильный барабан, где растения превращаются в смесь зерен, измельченных стеблей и листьев. Несколько сортировочных механизмов внутри комбайна отделяют зерно, мощный вентилятор выдувает из него мелкие примеси — и кукуруза готова отправиться в банку.



http://youtu.be/OBczmswIgRs

38. ЦВЕТОЧЕК АЛЕНЬКИЙ

Сборщик луковиц тюльпанов Earth Eater Super II 9870 STS

Машина с брутальным именем «Землеед» работает в паре с картофелеуборочным комбайном Amac ZM4. Amac выкапывает луковицы, как картошку, и отдает их «Землееду». Тот вытряхивает из полученной массы лишнюю землю, отделяет длинные корни и даже моет и сушит драгоценные луковицы, чтобы на следующий год их можно было вновь посадить и вырастить тюльпаны.



http://youtu.be/wZ5MAr7d-5Y

39. КИБОРГИ В ОГУРЦАХ

Огуречный «комбайн»

Гармоничное сочетание автоматизации и ручного труда всерьез используется в некоторых странах, в том числе в Белоруссии. Огурцы растут очень плотно, и хождение вдоль грядок может повредить растение. Лежа на движущейся платформе, сборщики срывают огурцы и кладут их на ленту транспортера. Впрочем, автоматизированные комбайны для сбора огурцов, обрабатывающие до 10 га в сутки, тоже существуют.

40. ВАМ УПАКОВАТЬ?

Пресс-подборщик John Deere 744

Рулонный пресс-подборщик — пожалуй, самая забавная машина, которую можно встретить на полях. Она собирает скошенные корма (солому, сено), спрессовывает их в аккуратные цилиндрические рулоны, а затем (опционально) еще и обматывает их полиэтиленовой пленкой. Для всех этих операций достаточно всего одного оператора и одной машины, которая управляется прямо из кабины трактора.

ПОГРУЗОЧНЫЕ МАШИНЫ

41. ХОДЯЧИЙ ЗАМОК

Тележка для перевозки здания

Невероятно, но факт: дома тоже иногда переезжают. Чтобы перенести здание с места на место, вокруг него роют траншею, а затем отрезают его от фундамента. Основание дома укрепляют поясными балками или заливают бетонным монолитом. Здание поднимают домкратами, и под него подводят колесные тележки. Теперь можно подгонять к конструкции тягач и катить старый дом на новое место

42. ОДНА МИЛЯ В ЧАС

Гусеничный транспортер NASA

Чудовищная самоходная платформа, опирающаяся на четыре гусеничные тележки, построена всего в двух экземплярах для единственной цели — перемещать ракеты «Сатурн» и космические шаттлы вместе с носителями из монтажно-испытательного комплекса на стартовый комплекс. Масса машины — 2400 т, каждого трака — около 900. Максимальная скорость с грузом — 1,6, налегке — 3 км/ч.

43. ЧЕРЕЗ ТРИ КОЛЕНА

Коленчатый подъемник Haulotte HA18PX

Маневренная машина с пятью «суставами» в стреле способна доставить людей и грузы в самые труднодоступные места. При максимальной высоте подъема более 17 м и горизонтальном вылете грузовой платформы 10,6 м коленчатый подъемник прекрасно чувствует себя на строительной площадке и в тесноте складских помещений, в частоколах колонн и хитросплетении балочных перекрытий. Управлять машиной может один человек.

44. ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ

Контейнеровоз-погрузчик Kalmar CSC 440

Несмотря на тяжеловесный образ «имперского ходока», гибрид челночного контейнеровоза и крана-штабелеукладчика — это самая расторопная машина для крупного порта. Она забирает контейнер с морского судна и направляется к штабелям контейнеров с внушительной скоростью 25−30 км/ч. Самые крупные модели способны укладывать до четырех контейнеров в высоту. Мало того, такие шаттлы бывают беспилотными.

45. ПОКОРМИТЬ ДРОБИЛКУ

Экскаватор с грейфером Volvo EW160D

Этот необычный экскаватор идеально подходит для работы на свалках металлолома. Он оснащен не только подвижной стрелой, но и подъёмной кабиной, благодаря чему оператор может заглянуть даже в самый высокий контейнер. Мощный захват (грейфер) годится и для сортировки лома, и для разборки архитектурных сооружений, и для того, чтобы отправить ваш старый автомобиль в дробилку.



http://youtu.be/8j_p3AQ6ZjY

46. ЗВУЧНЫЙ АНГЛИЙСКИЙ

Ричстакер Liebherr LRS 645

Ричстакер — рядовой работяга на контейнерном складе. Его звучное имя происходит от английских слов reach («дотягиваться») и stack («штабель»). Машина может установить друг на друга шесть контейнеров весом 45 т каждый. А это, на секундочку, 15 м в высоту. Существует два вида ричстакеров — для работы с гружеными и порожними контейнерами.

47. ТАНЕЦ МАЛЕНЬКИХ ЛЕБЕДЕЙ

Ножничный подъемник Haulotte H15SX

Подъемники ножничного типа пришли на смену строительным лесам. Их главный плюс — большая площадь грузовой платформы, которая может принять на борт много рабочих и инструмента и поднять их на высоту свыше 15 м. В сложенном виде машина занимает минимум пространства на стройплощадке. Подвижность, маневренность и компактность подъемника делает классические леса нелепым атавизмом.



http://youtu.be/fDFgKxba4FM

48. ЛЕНИНУ НА ЗАВИСТЬ

Лесопогрузчик Kalmar RTD 3026

Ричстакеры с огромным грейфером (мощным поворотным захватом) предназначены для разгрузки грузовиков и железнодорожных вагонов, укладки и штабелирования (складывания в стопки) лесоматериалов, работы на целлюлозно-бумажном производстве и лесопилках. Погрузчик может поднимать до 30 т бревен за раз и укладывать их в штабеля высотой до 9 м. При этом полностью загруженная машина может разгоняться до 30 км/ч.

49. КЛАДЕТ ШТАБЕЛЯМИ

Штабелер для порожних контейнеров Kalmar DCF70−100

Порожние контейнеры отличаются от груженых прежде всего тем, что хранятся очень высокими штабелями. Штабелер Kalmar может уложить друг на друга девять 40-футовых контейнеров повышенной вместимости (высота каждого — 2895 мм). Длина телескопической мачты варьируется от 8 до 15 м. Специальный подвес позволяет машине захватывать и поднимать два контейнера одновременно.

50. ЖЕЛЕЗНАЯ ГИБКОСТЬ

Экскаватор с поворотной рукой Swing Master

Экскаваторы данного типа используются преимущественно при строительстве железных дорог. Они умеют передвигаться как по дорогам и грунту, так и по рельсам, имеют жесткую (не сочлененную) раму и очень гибкую стрелу, способную поворачиваться относительно корпуса на 180 градусов в горизонтальной плоскости. Такие машины могут работать — в частности, укладывать рельсы — в очень ограниченном пространстве.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ

51. ГИГАНТСКИЙ ЖУК

Бульдозер Komatsu D575A

Самым большим в мире бульдозером считается японский Komatsu D575A-3 SD Super Dozer: масса этой гигантской машины достигает 152,6 т, а высота — 7,39 м (выше двухэтажного дома)! За одну «ходку» японский кайдзю способен перемесить до 96 м² строительного мусора или песка. Хотя модель выпускается аж с 1991 года, японцы не планируют прекращать производство — конкурентов у D575A просто нет.



http://youtu.be/A0yNH2BQXgM

52. ТИЛИ-ТИЛИ-ТЕСТО

Бетоносмеситель Terex FDB6000

Как ясно из названия, эта машина готовит бетонные смеси. Мобильные смесители чаще всего гравитационные: их барабан с внутренними лопатками или винтом Архимеда вращается, а перемешивание осуществляется за счет силы тяжести. Наиболее интересны смесители передней разгрузки (например, Terex или Oshkosh); водитель такой машины видит, куда направляет поток смеси, что сильно облегчает работу.

Продолжение здесь: http://ani-al.livejournal.com/1749766.html


Tags: интересно, технологии, факты
Subscribe

promo ani_al март 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments