ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Исторической справедливости псто

Пост моего друга с ФБ, который мне бы хотело сохранить для недорослей, которые регулярно попадаются на просторах интернета и с важным видом дают ссылки на Википедию, как источник знаний. Увы вам, недоросли. Увы.

Валерий Голицын

На днях в ленте г-на Рогозина, в ходе экспресс-обсуждения места Румынии в пищевой цепочке, некий "преподаватель Оксфорда" с редким именем Джек Смит и прической, характерной для отставных военных, посоветовал мне учить историю и привёл ссылки на карту Румынии 1939 года и страницу в Вики с описанием пакта Риббентропа-Молотова.
Выглядело послание (похожее на перепост из интернета) так: Learn Hystory. This is the map o Romania before The Molotov–Ribbentrop Pact. In addition to stipulations of non-aggression, the treaty included a secret protocol that divided territories of Romania, Poland, Lithuania, Latvia, Estonia and Finland into Nazi and Soviet "spheres of influence", anticipating potential "territorial and political rearrangements" of these countries. Thereafter, Germany invaded Poland on 1 September 1939. After the Soviet-Japanese ceasefire agreement took effect on 16 September, Stalin ordered his own invasion of Poland on 17 September.[3] Part of southeastern (Karelia) and Salla region in Finland were annexed by the Soviet Union after the Winter War. This was followed by Soviet annexations of Estonia, Latvia, Lithuania, Bessarabia, Northern Bukovina and the Hertza region.
Я решил ответить исключительно в силу того, что Джек Смит позиционирует себя, как преподавателя Оксфорда, и попросился в мою френд-ленту.
Уважаемый Джек! Ваше послание должно было по видимому подчеркнуть некий исторический долг СССР перед Румынским королевством появившийся в 1940 году в результате де-оккупации Бессарабии и Северной Буковины, и присоединения этой территории к СССР. Рискну предположить, что Вы также имели в виду, что нападение Румынии на СССР утром 22 июня 1941 года тоже было результатом "румынской мести", а вовсе не банальным соучастием в грабеже и убийстве. Не вдаваясь в подробную ретроспективу (для этого есть, к примеру, книга Мельтюхова "Освободительный поход Сталина") упомяну основные "реперные точки" русско-румынских отношений.
1. Румыния, как государство, появилась благодаря многочисленным освободительным войнам России против Османской империи, жестоко угнетавшей румынский народ в течении нескольких столетий. Решающей войной стала РТВ 1877-1878 годов, в которой румынская армия воевала плечом к плечу с русской.
2. В ходе Первой мировой войны Румыния тоже выступила вместе с Россией и опять наши армии воевали вместе на одном фронте. К великому сожалению, для Российской империи (и для Румынии тоже) эта война завершилась поражением и погружением в революционный хаос.
3. Недавняя союзница России - Румыния неожиданно оказалась в числе "стервятников" решивших на фоне деструкции России оторвать часть ее территорий, опираясь на националистическую риторику, и в 1918 году оккупировала Бессарабию и Северную Буковину.
4. Только за первые два месяца оккупации было убито свыше 25.000 молдован, украинцев и русских. Введено военное положение и начата повальная румынизация общественной жизни.
5. Бессарабия и С.Буковина были единственными из всех утраченных на западе Российской империи земель, потеря которых никогда не признавалась правительством СССР. Кроме того, румынская интервенция 1918 г. была не только самой первой, но и самой долгой интервенцией в истории Советского государства.
6. Помянули Молотова? Пожалуйста. Его речь от первого лица:
" - А Бессарабию мы никогда не признавали за Румынией. Помните, она была у нас заштрихована на карте? Так вот, когда она нам понадобилась, вызываю я этого Гэфенку, даю срок, чтоб они вывели свои войска, а мы введем свои.
- Вы вызвали Гэфенку, румынского посла?
- Да, да.
"Давайте договариваться. Мы Бессарабию никогда не признавали за вами, ну а теперь лучше договариваться, решать такие вопросы". Он сразу: "Я должен запросить правительство". Конечно, раскис весь. "Запросите и приходите с ответом". Пришел потом.
- А с немцами вы обговаривали, что они не будут вам мешать с Бессарабией?
- Когда Риббентроп приезжал, мы тогда договорились. Попутно мы говорили непосредственно с Румынией, там контактировали.
- Гитлер им сказал: "Отдайте, я скоро верну!"
Тут следует отметить, что под давлением Германии Румыния в 1940 году отдала Венгрии всю Северную Трансильванию (исконные румынские земли)
7. Возвращение Румынии на территорию СССР вместе с нацистской Германией в июне 1941 года явилось вторым "ударом в спину" страны (считаем СССР правопреемником России), которой Румыния была исторически обязана своей государственностью!
8. Румынская оккупация в период 1941-44 годов простиралась ОЧЕНЬ ДАЛЕКО за границы "спорной" Бессарабии и Буковины. Румыния занимала всю Молдавию, а заодно Одессу, Очаков и другие территории Украинской ССР, сравнимые по размерам со всей Молдавской ССР.
9. За время оккупации советских территорий румынской "сигуранцей" (тайной полицией) и военными были уничтожены сотни тысяч мирных жителей. Румыны активно уничтожали в первую очередь евреев, русских и украинцев, совершив множество военных преступлений.
10. После разгрома Румынии и создания нового правительства румынская армия снова воюет вместе с русскими против немцев и венгров. Благодаря этому после войны в 1947 году Румыния окончательно решает свои территориальные вопросы, вернув себе обратно (опять благодаря нам) Северную Трансильванию и проведя на востоке границу по старой линии разграничения с Императорской Россией.
Несколько карт Вам в помощь Джек Смит (Румыния 1887, зона оккупации в 1940, и Румыния в 1942.) Смотрим, как она растет на восток. И возвращаю Вам пожелание - "Учите историю!".







UPD из комментариев:

Для начала внесу некоторую ясность о нации - румын.
Как таковые румыны появились во второй половине 19 века, как объединяющее название для жителей объединенных княжеств, мунтении, олтении, ардяла, валахии и молдовы, от которой тогда по не помню какому договору, была в 1812 году отделена территория между Прутом и Днестром, после одного из поражений Порты, и очищена от татар и турков, в то время как остальная Молдова все еще находилась под игом. Так вот к образованию Румынии и румын.
Некто Граф Павел Дмитриевич Киселёв, после освобождения княжеств - руководил Дунайскими княжествами, и очень пылко выступал за их объединение, но многие предпочитают не произносить вслух, с дальнейшим включением их в РИ. При его руководстве в 1856 г, княжества и были объединены, и он лично участвовал в создании Конституции Румынии(Объединенных Княжеств), и кстати - центральная улица Бухареста названа в честь Графа Киселева.
Так вот. Все это время - русские принимали непосредственное участие в судьбе новообразованного недогосударства (как это выяснилось чуть позже), всячески ему помогая. И в связи с этим у русских возникла иллюзия хороших и даже взаимовыгодных отношений с румынами.
И когда в 1917 году Русской армии размещенной на территории Бессарабской Губернии пришлось идти на фронт, губернатор Бессарабии, по-моему Воронович, попросил румынскую армию занять их место для охраны складов и правопорядка. В это время после Революции в Москве - произошла движуха и наиболее активные граждане собрались и объявили Молдавскую Народную Республику, и назначили себя верховным органом власти сфатул цэрии. Но не тут-то было. 9 апреля 1918 года румыны подтянули в Бессарабию армию и разместив ее в Кишиневе, румынский генерал потребовал от сфатул цэрий проголосовать за присоединение к Румынии (уже гораздо позже псевдоисторики придумали громкое румынское название Униря!, (что очень напоминает последнее время урину) 5 депутатов выступавших против такого поворота событий были тут же выведены и расстреляны. Ну и сфатул цэрии - единогласно проголосовал за присоединение к Румынии (ничего не напоминает?). Румынский террор продолжался до 1940 года, когда Союз выдвинул ультиматум Румынии в течении 3 дней освободить Бессарабию, что румыны без единого выстрела и выполнили в течении 2-х дней. Что не может не говорить о том, что им это в принципе и даром не нужно было. Ну потом в 1941 году, Антонеску под крылышком у Гитлера (среди румын есть только один нормальный, да и тот Антонеску... (с) отдал приказ перейти Прут и захватить Бессарабию, - как все помнят, недолго музыка играла.Сейчас у нас в Молдове звучат следующие лозунги - Молдаван как нации нету, Молдавского языка нету, есть только румынский на латинской графике (несмотря на то что первая "румынская" книга была написана на кириллице в Молдавском княжестве), все кто говорит на румынском - румыны... и всякий прочий бред...
Вот поэтому про исконно румынские земли тут бабка надвое сказала... Если пошукать карты Европы Восточной начиная с 14 века, то там четко видна диспозиция. Молдавское княжество занимало огромную площадь, Валахия - она же цара ромыняска даже выхода к морю не имела и периодически получала люлей от молдаван (великий воевода Штефан Великий лично 2 раза сжигал Бухарест). Так что если смотреть исторически, то у молдаван к валахам есть свои счета. И несмотря на наше нынешнее положение, мы еще можем пересмотреть т.н. "Великое Объединение", и не думаю что в пользу валахов - нации лизоблюдов и предателей. Кстати - в демократической Европе - запрещена молдавская национальная партия, которая выступала за объединение Молдовы в одно большое государство вне рамок Румынии.



Tags: Европа, исторические мифы, история, учебники
Subscribe

promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments