ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Васька



Моя бабушка всегда говорила, что тяжёлую блокаду и голод она и моя мама, а её дочь пережила только благодаря нашему коту Ваське. Если бы не этот рыжий хулиган, мы с дочерью умерли бы с голоду как многие другие. Каждый день Васька уходил на охоту и притаскивал мышек или даже большую жирную крысу. Мышек бабушка потрошила и варила из них похлебку. А из крыски, получался неплохой гуляш. При этом кот сидел всегда рядом и ждал еду, а ночью все трое лежали под одним одеялом, и он согревал их своим теплом.Бомбежку он чувствовал намного раньше, чем объявляли воздушную тревогу, начинал крутиться и жалобно мяукать, бабушка успевала собрать вещи, воду, маму, кота и выбежать из дома.

Когда бежали в убежище его как члена семьи тащили с собой и смотрели, как бы его не унесли и не съели. Голод был страшный. Васька был голодный как все и тощий. Всю зиму до весны бабушка собирала крошки для птиц, а с весны выходили с котом на охоту. Бабушка сыпала крошки, и сидели с Васькой в засаде, его прыжок всегда был на удивление точным и быстрым. Васька голодал вместе с нами, и сил у него было не достаточно, что бы удержать птицу. Он хватал птицу, а из кустов выбегала бабушка и помогала ему. Так что с весны до осени ели еще и птиц.Когда сняли блокаду и появилось побольше еды, и даже потом после войны, бабушка коту всегда отдавала самый лучший кусочек. Гладила его ласково, приговаривая – кормилец ты наш. Умер Васька в 1949 году, бабушка его похоронила на кладбище, и что бы, могилку не затоптали, поставила крестик и написала Василий Бугров. Потом рядом с котиком, мама положила и бабушку, а потом там я похоронила и свою маму. Так и лежат все трое за одной оградкой как когда-то в войну под одним одеялом.

***

Мне рассказала о нём моя мама. Теперь эта история гуляет по инету. А я хочу, чтобы ВСЕ блокадные коты и кошки, спасшие жизнь своим хозяевам, коты и кошки, не имеющие могил, не были забыты. Как не забыт в нашей семье Васька, который спасал (а может быть, и спас) жизнь моей мамы и её тётушки.

Я выросла на первом этаже. "И что?" - недоумённо спросите вы и будете правы. Потому что существуют сотни тысяч домов и сотни тысяч (если не больше!) людей, живущих именно на первом этаже. Но я снисходительно улыбнусь и многозначительно прищурюсь: что, все эти сотни тысяч существуют над полными крыс и мышей подвалами? Вы же согласитесь, что нет! Даже не из знания статистики, а хотя бы просто из здравого смысла. Так вот. Когда началась война, моей маме было 17 лет.
Она жила на первом этаже одной из квартир Петроградской стороны. И под квартирой, где жила моя мама со своими соседями, был подвал, в котором всегда, с момента застройки дома (с июня 1909 года), жили мыши и крысы. Это, что называется, прелюдия, потому что даже самый... м-м-м... несообразительный сообразит, что лучшее средство от мышей и крыс - это кошка! Ну, да, так оно и было - в квартире номер 42 по Пудожской улице в доме № 8 дробь 9 всегда, с момента его заселения (с ноября 1909 года) жили кошки. С 1937 года в этой квартире стала жить моя мама, которая, естественно, в то время не думала о том, что ей повезёт (или наоборот?) стать потом моей мамой. В июне 1941 года ей было 17 лет. А в квартире той было три комнаты и один (на всех) кот.
Съёмщики (как называли жителей квартиры в советское время) поровну кормили его, а уж как они его любили - об этом история в лице моей мамы умалчивает. Единственное, что она говорила, что Васька (так звали кота) предпочитал спать на диване её тётки. Из чего я сделала вывод, что больше всех Васька любил тётю Дусю. А потом началась война.

А потом началась Блокада.
Мучимые голодом ленинградцы начали есть всё и всех. Они ели клей, бумагу, если на ней был клей; они ели сначала голубей, потом ворон, потом крыс... Самыми последними в этом кошмарном списке были собаки и кошки. Их ели тоже. Правда, не все. Мама рассказывала, что к ним - к ней и к её тётке - часто приходили какие-то люди и просили Ваську отдать. Сначала за деньги. Потом, когда деньги перестали быть чем-то стоящим, за табак. Но и мама, и тётя Дуся к тому времени уже понимали, ПОЧЕМУ они хотят заполучить их кота, и отказывали. Более того, мама, которая работала на Заводе им. Энгельса (потом "Светлана") каждый день (!!!) ходила туда-обратно (а могла ведь и жить на заводе, как другие!) не только из-за тёти Дуси, но и из-за Васи.

"Я не уберегла его, Ленка, понимаешь, не уберегла! Я слишком долго плелась домой, я не успела. Тётя Дуся плакала, сказала, что пришли двое, схватили Ваську и унесли! Сунули ей деньги и убежали. Людоеды, твари поганые! Мы с тётей Дусей те бумажки в "буржуйку" сунули, не нужны они нам были, раз Ваську украли!"
Мама, моя опухшая от голода мама, ходившая каждый день на работу с Пудожской улицы до проспекта Энгельса, переползая через трупы умерших ленинградцев, до конца своих дней в октябре 1997 года не могла забыть того блокадного кота, которого она со своей тёткой пыталась спасти и сохранить - со своих 375 граммов хлеба: 125 (тёти Дусины) и 250 (мамины) ...

Потом, читая "Блокадную книгу" Гранина и Адамовича, я узнала о ленинградцах, которые всё-таки сохранили свою кошку. Им повезло - они не жили на первом этаже... И вот сейчас, живя в XXI веке, я не могу понять: почему в самое страшное для нашей страны время люди пытались спасти и сохранить своих домашних питомцев, и почему сегодня ДОМАШНИЕ питомцы перестали быть домашними? Что встало между нами? Сытость, вседозволенность, безнаказанность, бездуховность или всё вместе взятое? Я, дочь ленинградки, награждённой самой бесценной для ленинградца наградой, - медалью "За оборону Ленинграда", понять этого не могу...

...Да, ленинградцы ели крыс. И мама с тётей Дусей тоже. Только крыс этих им приносил Васька - пока был с ними. Мама рассказала мне об этом, когда я ходила в 3-й класс и когда очередная наша Мурка положила перед моими ногами задушенную крысу. "Ну, Ленка, - сказала тогда мама, - в Блокаду ты бы не пропала!" И рассказала о Ваське.

Фото в домике из инета, его поместили после того, как напечатали мой рассказ о Ваське. Васька был простым полосатым котом. Я помню, как мама однажды вздрогнула, когда мы с ней шли на рынок: на скамейке сидел самый обычный, классический полосатый кот, а мама остановилась, сунула под язык валидол и сказала: "Господи... Вася... Не может быть!" Она подошла к нему, стала его гладить, сюсюкать, а с соседней лавочки старушка сказала: "Вот опять украсть нашего Барсика хотят. Пошли вон!"

День Рождения Васьки мы будем отмечать 9 Мая, а смерти 27 января, в Святой для нас, ленинградцев, День Снятия Блокады. Мама говорила, что Ваську забрали именно в конце января, день она не помнит...

Мамочка лежит на Серафимовском кладбище, рядом с Братской могилой ленинградцев, умерших и погибших в Блокаду. И до последних дней она вспоминала о Ваське. Рядом с ней в те страшные дни, когда она умирала, был Фомонька.

Спасибо за память. Васька был для мамы не просто котом - он был её братом, так она говорила. Мама не любила говорить о том времени, я буквально вытаскивала из неё рассказы о Блокаде, но о Ваське она рассказывала всегда, когда я её просила. Наш кот, который живёт с нами сегодня, в утешение об ушедшем Фомушке, тоже Вася - именно в память о том самом Блокадном коте...

Автор - Ленчик
источник


Tags: ВОВ, Ленинград, война, животные, история, люди
Subscribe

  • Реакция живых людей

    А вот что написали люди под статьями в источнике. Ширли Уилберс 24 февраля 2021 г., 22:43 Я понимаю, что автор конкретно упомянул, что не…

  • Прекрасно о жизни

    Жизнь - это не об успехе, а об опыте, боли, потерях, преодолениях, раскрывающих пространство твоей души. Елена Антоненко

  • Дабл Ять

    Противно. Реально противно то, что происходит с историей откровений Елены Прокловой. Тупые журнашлюхи вцепились в фильм "Звонят, откройте дверь" и…

promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment