ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Category:

Забытый герой. Кто на самом деле водрузил знамя над Рейхстагом



Страна готовится отметить День Победы. Однако до сих пор не прекращаются споры, кто все-таки водрузил красное полотнище над Рейхстагом. В Пскове убеждены, что это был Михаил Минин, чей подвиг так и остался неоцененным. Может быть, поэтому каждый год 30 апреля в городе отмечается день его памяти.

В областном совете ветеранов войны и труда абсолютно убеждены, что слава обошла стороной Минина, хотя по праву должна была принадлежать именно ему. Официальная история еще с советских времен продолжает называть имена сержанта Михаила Егорова (русский, коммунист) и младшего сержанта Мелитона Кантарии (грузин, беспартийный), которые водрузили над Рейхстагом знамя 150-й Идрицкой стрелковой дивизии. При этом сохранились свидетельства, что они сами потом признавали: свое знамя (а их было несколько!) они доставили в Рейхстаг значительно позже других знаменосцев.


Этот факт констатировали и специалисты Института военной истории Министерства обороны РФ, где документально подтвердили, что первой, кто водрузил Знамя Победы над Рейхстагом 30 апреля 1945 года, была группа капитана Макова. В ее состав входил и Михаил Минин. Все произошло 30 апреля 1945 года. За этот подвиг и ряд других военных заслуг Михаил Минин был представлен к званию Героя Советского Союза, при этом наградной лист был датирован 1 мая 1945 года, однако командование ограничилось орденом Красного Знамени (18.05.1945).



"В течение всего дня и вечера 30 апреля советские подразделения неоднократно пытались прорваться через оборону противника, но безуспешно. Мы находились в четырехстах метрах от Рейхстага, в доме Гиммлера, когда 30 апреля в середине дня получили сообщение о наличии приказа № 06 по I Белорусскому фронту о взятии советскими войсками Рейхстага 30 апреля 1945 года в 14:25 минут. В действительности днем и вечером 30 апреля в рейхстаге не было ни одного советского воина. 30 апреля в 21 час 30 минут началась артподготовка атаки. Штурм проходил ночью, когда в десяти метрах не просматривался силуэт человека… Атака велась почти вслепую без поддержки танков и артиллерии сопровождения… Группа В.Н.Макова, как наиболее организованное подразделение, первой достигла парадного входа, с помощью бревна таранным ударом взломала запор парадной двери, и первой ворвалась в Рейхстаг. Прокладывая себе путь огнем автоматов и гранатами, нам удалось быстро достигнуть чердака, обнаружить с помощью фонарика грузовую гигантскую лебедку, по ней подняться на крышу и здесь 30 апреля 1945 года в 22:40 водрузить первое знамя, о чем В.Н.Маков немедленно по рации доложил на командный пункт командиру 79 корпуса. В четвертом часу утра 1 мая в Рейхстаг были привезены с зачехленными знаменами Егоров и Кантария…"
Из воспоминаний Михаила Минина

Историческую справедливость попытались было исправить депутаты Псковского областного собрания. Так, в мае 2005 года, в канун 60-летия со дня Победы, в повестку одной из сессий было внесено предложение обратиться к тогдашнему губернатору Михаилу Кузнецову с просьбой о внесении президенту РФ представления по присвоению звания Героя Российской Федерации всей штурмовой группе, водрузившей знамя над Рейхстагом. Там была и фамилия псковича Михаила Петровича Минина. Однако ответ, который пришел из министерства обороны, был неутешительный. В нем говорилось, что Михаил Минин за свой подвиг уже был награжден, а дважды этого делать нельзя.

"Мне не надо лишний раз доказывать, что Михаил Петрович Минин был и остается нашим национальным героем. Не требует доказательства и то, что он на самом деле был первым, кто водрузил флаг Победы над Рейхстагом. В память об этом легендарном человеке каждый год на его могиле собираются ветераны, представители патриотических объединений. В школах города проходят уроки мужества, посвященные его подвигу. На доме, где он жил, установлена памятная доска, но я решительно не поддерживаю идею о перезахоронении праха героя в центре Пскова, на площади Жертв Революции. Пусть спит спокойно, наша задача — сохранить достойную память о нем."
Борис Полозов, депутат областного собрания,SmartNews

В этой связи возникает вопрос: почему же тогда во всех официальных некрологах, посвященных памяти Михаила Минина, он неизменно считается Героем Советского Союза? Ответ на этот щекотливый вопрос корреспондент SmartNews получил в Псковском областном совете ветеранов войны и труда. По словам заместителя председателя совета Николая Горбачева, несколько лет назад указом небезызвестной Сажи Умалатовой, председателя незарегистрированной (!) организации «Постоянный президиум съезда народных депутатов СССР», Михаил Минин был удостоен звания Героя Советского Союза

"Понятно, что эта награда не имеет официального статуса. Хотя лично я убежден, что Михаил Петрович был ее достоин без всяких оговорок. Понятно, что никакими льготами как Герой Советского Союза он пользоваться не мог. Предлагал я, когда Михаил Петрович умер, похоронить героя в центре Пскова, возле памятника жертвам революции. В конце концов, Михаил Егоров свой последний приют нашел в самом центре Смоленска, подле кремлевской стены, как и полагается национальному герою. Михаил Петрович был достоин не меньшей чести, однако городские власти не услышали призыв ветеранов. Сейчас об этом остается только сожалеть…"
Николай Горбачев, заместитель председателя областного совета ветеранов войны и труда, SmartNews

В дополнение к сказанному следует отметить, что несколько лет назад министерство юстиции вынесло предупреждение г-же Умалатовой «в связи с неправомерной выдачей учрежденных ею орденов и медалей с символикой бывшего СССР». Было это сделано в связи с тем, что с 1 июля 2002 года вступал в силу новый Кодекс об административных правонарушениях, где предусматривалась ответственность за учреждение и изготовление знаков, имеющих внешнее сходство с государственными наградами Российской Федерации, РСФСР и СССР.



— Пример Михаил Петровича Минина наглядно показывает, как порой бывает жестока и несправедлива судьба к подлинным героям. Во всех исторических документах той поры, позднейших энциклопедиях однозначно подтверждено, что именно он в составе группы капитана Макова первым поднялся на крышу Рейхстага и водрузил знамя Победы. Более того, в архивах сохранились официальные представления всей пятерки к званиям Героев Советского Союза. Они датированы 1 мая 1945 года. Обращаю внимание на такую подробность, что Егоров и Кантария были удостоены этого звания только в 1946 году. После смерти Михаила Петровича весь его архив был передан музею. Минин был человеком дотошным и всю жизнь собирал документы, воспоминания очевидцев, которые подтверждали приоритет группы капитана Макова. С другой стороны, если признать этот факт, то как быть с официально признанными символами Победы? Это значит, что знамя 150-й Идрицкой дивизии не соответствует своему статусу? Мне кажется, долг псковичей — увековечить имя героя хотя бы в названии улицы, на которой он жил. Инициативная группа уже обращалась с такой просьбой к городским властям, однако эта просьбы, увы, так и не была услышана.
(Марина Сафронова - старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника, SmartNews)



СПРАВКА SMARTNEWS
Михаил Петрович Минин (29.07.1922–10.01.2008), уроженец Палкинского района Псковской области, ушел на фронт в июле 1941 года. Воевал на Ленинградском фронте, был ранен. После госпитализации продолжал службу в артиллерийском разведывательном дивизионе. Прошел путь от Ленинграда до Берлина. В 1945 году участвовал во взятии Рейхстага и вместе с боевыми товарищами водрузил на него Знамя Победы. На стенах Рейхстага до сих пор сохранилась запись об этом историческом событии: «Штурмгруппа капитана Макова В.Н., 30 апреля 1945 года». В списке бойцов пять фамилий: Маков, Загитов, Лисименко, Бобров и Минин. В 1959 году окончил Военную академию имени Куйбышева. Служил в ракетных войсках стратегического назначения. В 1969 году был демобилизован по болезни. С 1977 года проживал в Пскове. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды, медалями. В 2005 году решением городской думы ему было присвоено звание «Почетный гражданин Пскова». Подполковник в отставке. Похоронен на городском кладбище. Автор книги «Трудные дороги Победы».



http://youtu.be/jz0rsCvOU9k (видео)


[источник]http://smartnews.ru/regions/pskov/6558.html#ixzz30NbcJJBl


Tags: ВОВ, СССР, война, герои, история, память, слава героям
Subscribe

  • 2021

    С Новым годом, друзья! Пусть он, новый, будет к нам не таким жестоким, как ушедший. Помягше, понежнее, поласковей, что ли )) Удачи всем в Новом году!…

  • К вашему "Голубому огоньку"

    Астемир Апанасов - Белла Чао (KAVKAZ MIX Bella Ciao) | Премьера клипа 2020

  • С наступающим!

    С наступающим, ЖЖэшки. А у нас +15. И снега не обещают. А у вас?

promo ani_al март 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments