В 2013 году власти Белоруссии продолжили преследование русских активистов. В День России, 12 июня, Мингорсуд решил ликвидировать старейшую и одну из крупнейших организаций российских соотечественников в Белоруссии, действовавшую с 1992 года - Минское общество русской культуры "Русь". Формальным инициатором ликвидации и истцом выступило ГУЮ Мингорисполкома, ответчиком был назначен почётный председатель общества Геннадий Власов. Посольство РФ в Белоруссии не нашло возможности предоставить юридическую или иную помощь МОРК "Русь". При этом таковая была очень быстро изыскана, когда в СИЗО КГБ Белоруссии оказался гендиректор российского "Уралкалия" Владислав Баумгертнер.
Более двух лет русская организация боролась за право легально осуществлять культурно-просветительскую деятельность. После полугодичного запрета на деятельность ("приостановления"), в начале 2013 года МОРК "Русь" возобновила свою работу, провела серию культурно-просветительских мероприятий и вскоре столкнулась с намерением властей Белоруссии ликвидировать её. "Мы обращались к руководству Российской Федерации - к президенту Владимиру Путину, к главе МИД России Сергею Лаврову, в московское "Россотрудничество", - проинформировал 17 апреля Власов, отметив тщетность предпринятых усилий. После того, как 12 июня 2013 года Мингорсуд ликвидировал МОРК "Русь", 17 июня на пресс-конференции в Москве официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что российские соотечественники сами виноваты в своих бедах, их права не были нарушены, политической подоплёки в этом деле нет и "вопрос о приостановке деятельности этой структуры, как мы понимаем, еще не решен и находится в стадии судебного разбирательства". Заявление Лукашевича озадачило многих, и не только в России и Белоруссии.
По данным Белстата, в Белоруссии проживает 785,084 тыс чел. русских, составляющих 8,3 % граждан республики. По мнению белорусских экспертов, реализуемая властями Белоруссии политика "мягкой белорусизации" привела к "размыванию" национально-культурной идентичности русских. Обсуждая перепись населения 2009 года, члены Минского общества русской культуры "Русь" констатировали: в ходе переписи русская молодёжь предпочитала указывать принадлежность к титульной нации, аналогичным образом поступали и представители других этнических групп Белоруссии.
Позиция МИД РФ по "русскому вопросу" в Белоруссии позволила МИД РБ проинформировать ООН об отсутствии в республике этнической дискриминации, а Лукашенко 9 ноября в приветствии участникам Дней духовной культуры России в Белоруссии заявить, что "многовековые связи Белоруссии и России обретают новое дыхание". Однако проблема снова дала о себе знать в истории безуспешной попытки легализовать свою деятельность минского культурно-просветительского общественного объединения "Русский мир". После четвёртого отказа в госрегистрации представители "Русского мира" подали в Мингорсуд жалобу на действия регистрирующего органа - главного управления юстиции Мингорисполкома. В ходе состоявшегося 24 декабря в Мингорсуде слушания дела представители НГО получили отказ в удовлетворении своей жалобы. Выступая 27 декабря в Минске на пресс-конференции "Российско-белорусское взаимодействие: итоги 2013 года" посол России в Белоруссии Александр Суриков прокомментировал вопросы поставок российской нефти в Белоруссию, проблемы реализации российско-белорусских проектов в нефтехимии и машиностроении, а также ряд других вопросов, однако ни словом не обмолвился о проблемах российских соотечественников в Белоруссии. Как и в случае МОРК "Русь", так и в случае с "Русским миром" сотрудники посольства РФ в Белоруссии и другие российские чиновники сделали вид, что ничего не произошло. В аналогичных случаях представители МИД и НГО Польши и Израиля, как показывает практика, не предают представителей своих титульных наций. Ликвидация МОРК "Русь" и отказ в легализации деятельности "Русского мира" органично дополнили скандальные обвинения сотрудников МИД РФ в предательстве интересов русских в Молдавии.
Читать полностью >>>
Comments
это еще раз говорю. мой личныйй взгляд. при этом около миллиона белорусов работают в рф .
Немножко все по другому. география- из Гродно до Варшавы 200 км и Вильнюса так же. плюс родовая память -погибло оч много людей во время войн между Востоком и Западом . Плюс очень сильное руководство республики после войны.-Мазуров, Машеров.(тогда быть белорусом стало потчетно - я на память вспоминаю- по данным справочника энциклопедического за 1978 год - 8,5 млн белорусов из 10 млннаселения) Отсюда и сочетание в народе принятие разных культур, но все-таки идентифицирование себя белорусами (это вообще отдельный вопрос когда это понятие появилось). вообще почитайте обращение АГЛ . и посмеетесь и подумаете. ссылку Вам найти ?
(не печатают полностью никонгда)
http://news.tut.by/politics/396082.html
Разберитесь в вопросе для начала.
Есть русские и есть фашисты. Все. Противостояния нет. Есть война. И она не окончилась в 1945.
Заниматься схоластикой у меня нет желания. Всего хорошего.