ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Categories:

И. Подмиглазова. Отрывок из книги "Жизнь нормального человека в США". (Эссе)

...А после обеда совсем заскучала. Моросил дождь.
Инга заснула.
Странное ощущение, к которому уже, правда, привыкла: здесь нет времени года. Вообще. Особенно, если не ходишь на работу ежедневно. А если ходишь, то и вообще времени нет. Всегда одно и то же состояние: тепло и монотонно. Ну, вроде как, спокойно. Но я ведь к этому и стремилась?... Как выяснилось - зря. Теперь стремлюсь обратно. Но сейчас не об этом.

Позвонила приятельница Робин, местная. Она далека от политики, как я от оперного пения, а может, еще дальше. И совершенно "без задней мысли" пригласила меня на день рождения к брату мужа - он ветеран ВМФ США.

Сразу поясню. Здесь понятие "ветеран" истолковывается немного иначе. Даже если ты на надувном матрасе проплывешь мимо направления, где американские войска только планируют очередную военную операцию, то можешь смело считать себя ветераном. Утрирую, конечно, но где-то примерно так.

Мы с Робин как-то сразу "сошлись", несмотря на то, что она стопроцентная американка. А у меня с ними контакт не очень налажен... Но Робин простая и прямая. Зомбированию не поддается, по утрам проповеди по телевизору не слушает (чем занимается большинство граждан; вы бы видели эту картину - "умереть - не встать": семья чинно завтракающих - завтраку в Америке будет посвящена отдельная глава - членов семьи внимает какому-то прыгающему по сцене идиоту, который называет себя священником) по воскресеньям бессовестно прогуливает походы в церковь, гамбургеры с колой не употребляет, рот не держит постоянно приоткрытым. Муж, кстати, ее в этом очень поддерживает. Он простой банкир. В общем, нормальные они.

Поэтому, мне приглашение показалось более чем заманчивым, учитывая события последних месяцев на Украине и непосредственное участие США в этом вопросе, и я немедленно согласилась. Договорилась с русской соседкой Наташей насчет Инги, быстро собралась и отправилась "на разведку".
Робин заехала минут через тридцать. Под наш веселый хохот мы доехали и ввалились в дом БРАТА МУЖА ВЕТЕРАНА ВМФ США.
Дело в том, что из гостей, кроме Робин и Криса (мужа Робин) никто не знал, что я из России. Никому по громкой связи это объявлено не было, ну и я, как на грех, объявление на лоб не прилепила. Быстро и стандартно поздоровавшись, уселась на диван с бокалом и стала внимательно разглядывать публику. Умница Робин меня не оставляла и старательно, с удовольствием, комментировала каждого гостя. В основном, собрались военные с женами, человек 25-30. Бродили по гостиной, на заднем дворе барбекю, типичный американский день рождения - каждый сам по себе.

Немного об имениннике, о ветеране, так сказать.
Бравый молодец-удалец, 50 лет, Стивен. Хорош, ничего не могу сказать. В каком месте он ветеран?... Жена вроде тоже ничего. Отслужил он 20 лет на корабле кем-то там... Здесь и звания даются тоже "хитро", насколько я успела заметить. Вечно они в "сержантах" ходят... Лейтенант - это уже "царь и бог". Ну, а наш ветеран - он что-то повыше сержанта был... Знамя над домом развевается, спецномер (это исключительно по желанию, хоть зебру нарисуй, кто как самолюбие тешит) на машине - ну, чтоб за километр видно было: ЕДЕТ ВЕТЕРАН!!!

Далее его сослуживцы - Джоны, Бобы, Питеры, и так далее.
Все одного роста, коротко стриженые, выправка, грудь вперед, зад отклячили (учат их так что ли?!)... Жены абсолютно стандартные. Все блондинки, в джинсах, неизменное "декОльте", куда постоянно капает сок от жареного мяса, и постоянно похлопывают своих мужчин по откляченным ягодицам. Кстати, может поэтому они так и топорщатся у них? Мне тут недавно сердечный друг (как хорошо, что мой милый русский) что-то подобное сказал: мол, женщины любят похлопать мужчин по упругой попе. Интересно, откуда он знает? У меня лично такого желания не возникает... Со мной что-то не так?!

Разговор среди гостей шел об имениннике. Тосты здесь не произносят, просто рассказывали его подвиги. Но все подвиги сводились... к банальным ЧП на корабле. К сожалению, название корабля я не запомнила, но туда могли садится вертолеты. То наш доблестный ветеран умело закрутил быстрее всех пожарный шланг, то выяснил, кто ворует пиво из какой-то кладовой, то первый увидел где-то кита, то спас кошку соседа (уже в "мирной" жизни)... Я спросила Робин: а в чем он ветеран-то?! Робин очнулась и незамедлительно прервала поток этих хвалебных речей и заорала: а на войне был?!
Предвидя вопросы о тесном родственном общении между братьями - мужем Робин и "нашим" ветераном - они не общались практически. И мало что знали о жизни друг друга. Ветеран (теперь это почетное, не по праву доставшее ему звание, "прилипло" к нему навеки), выйдя на пенсию, переехал во Флориду и только тут более-менее братья стали общаться. Кстати, это вполне обычное дело в американских семьях. Но об этом я тоже расскажу в другой раз.

Стивен замолчал (а хвалил себя в основном он сам) и вздохнул: да... В начале 90-х мы "проходили мимо Персидского залива..." Это было страшно!...
Чтобы не выдавать своего акцента, я опять тихо спросила Робин: а чего он боялся?
Ответ ветерана: мы готовы были защищать США от врагов, но испытывали невероятную психологическую нагрузку. С каждым членом экипажа ежедневно работал психолог.
Я пытаю Робин: кто враг США был тогда и кто совершал столь дерзкие психические атаки на корабли ВМФ США? С кем собирался воевать корабль ветерана?
Робин честно все повторяет.

Ветеран "входит в раж". Табуретки, жаль, не было.
ВРАГИ - ВСЕ. КТО КОНКРЕТНО - МЫ, КАК ПРОФЕССИОНАЛЫ, ОПРЕДЕЛЯЕМ НА МЕСТЕ. "ГДЕ-ТО" ТАМ (нормально, да?), США ПРОВОДИЛА СПЕЦОПЕРАЦИЮ. И МЫ МОРАЛЬНО ГОТОВИЛИСЬ, ЧТО, ВОЗМОЖНО, НАМ ПРИДЕТСЯ ПРЕОДОЛЕТЬ ТЫСЯЧИ МИЛЬ (это называется - проходили мимо Персидского залива!) И ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ЗАЩИТЕ СТРАНЫ.

Я не устаю пытать Робин: а с каких пор США поменяла границы в сторону Персидского залива? И каковы критерии определения врага государства и где именно этот враг определяется территориально?
Робин начинает понимать, что в нашу сторону уже повернуты все головы, жены даже не замечают капающего мясного сока на распахнутые "декОльты", лысые головы бравых "корабелов" пульсируют, задницы вжались. Они недоумевают, откуда Робин, милая, наивная хохотушка, вдруг стала проявлять столь непатриотичные наклонности.
Тут резко сама собой сменилась тема. Вошел... Настоящий капитан боевого корабля. Не знаю, где они берут такой личный состав... Уж насколько я равнодушна к мужской внешности, предпочитая наличие и содержание головного мозга, но тут и я, прямо скажем, замерла. Не кораблем бы ему "заведовать", а радовать нас, дам, собой где-нибудь... как-нибудь... И было видно, что капитан привык к такой реакции на свое появление, во всяком случае, со стороны женского пола. В общем, вошло что-то среднее между Клуни и Вандамом. Высоченный и... тоже с откляченной, пардон, жопой. Зараза, всё впечатление испортил. Может, им трусы такие на флоте американском выдают?
Оказывается, все его ждали. Это высокое звание, впрочем, как и у нас.
Завязалась оживленная беседа, снова закапало, куда и положено, мясо, жарились сосиски, начало снова открываться пиво...

Я, схватив уже притихшую Робин, быстро поменяла дислокацию поближе к этому капитану.
И вот тут началось самое интересное. Естественно, как самому старшему по званию, слово было предоставлено ему.
Беседа началась с обсуждения развода Обамы. Кто из семейной четы прав, кто не прав, и вообще, хлопотно это и дорого, а есть ли любовники и т.д...
Потом обязательное касание социальных вопросов - медицина, кредиты (а в кредит здесь покупается всё, включая, наверное, проституток), образование...
И вот началось восхваление американской армии и флота в частности.
Лучше флота в мире нет.
Ну, кто бы спорил.
А какая подготовка у наших моряков?
Да лучшая в мире!
А какое обмундирование? А какая форма?
Потом пошла череда баек про службу, как всегда...
Я кое-что из монолога пропустила, умоляя Робин побыть еще моим "языком" обещая ей взамен все на свете.

Наконец я (вернее, пунцовая Робин от количества влитого в нее мною вина) начала: а как же тот случай, в Черном море, когда более 20 моряков попросили помощи психолога из-за того, что над ними пролетел русский истребитель? А потом они и вовсе сбежали?
Капитан замер, вытаращил свои клуньи глаза и прошептал (как я сдержалась от припадка смеха - не знаю): это же была тщательно спланированная боевая операция против США!
Робин захлопала в ответ глазами и брякнула - кем?
Капитан стал подробно объяснять произошедшее. Причем, объяснение состояло из такого набора слов, после чего у меня сложилось впечатление, что он или капитан заштопанной лодки дяди Васи с озера Высохшее, которое находится в селе Глухомань, или просто тупой. Второе вероятнее.

Русские агенты с момента получения информации о том, что корабль ВМФ США планирует поход в Черное море, незамедлительно приступили к планированию нанесения удара по этому самому кораблю. И вот уже на подлёте, ракеты были готовы ударить... И... Истребитель испугался. И напоследок стал вытворять такие "номера", и прямо над головами бедных моряков, что те едва в обморок не попадали - решили, что летчику стало плохо и истребитель рухнет прямо на корабль.
Подобные военные тайны может знать, естественно, только капитан боевого корабля ВМФ США. Я попыталась выяснить "где на них здесь учат", но мой вопрос, озвученный Робин, потерялся в хоре комментариев.
Пользуясь всеобщей суматохой, я задала вопрос, мнение по которому меня интересовало больше всего (с помощью пока еще способной говорить Робин): Украина.
Тут капитан снисходительно улыбнулся.
Мы, детка (бесит меня это их "детка-хуетка"), выиграли все войны мира. Выиграем и эту. Украина... Да мир узнал о существовании этого клочка земли только благодаря нам! И то, потому что за ней спрятались русские и пьют водку.
Небольшое отступление - в этот момент я едва не разбила об его клунско-вандамовскую башку бутылку с остатками Робинского вина.

Русские - агрессивная нация! Они постоянно лезут туда, где их не ждут. У них есть ядерное оружие - поэтому с ними надо аккуратнее, но мы их зажимаем. Они захватили независимое государство, мы поможем этой Украине. Наши солдаты делают все возможное. Путин забрал Крым, ввел туда войска. Там бедные люди голодают. Мы скоро пошлем свои корабли помочь им. (Ага, уже послали один, подумала я) Мы освободим этих людей. И там будут наши солдаты. Русские до сих пор считают, что они выиграли вторую мировую войну. Путин хитрый, он - КГБ, но мы сила. Мы освободили Афганистан, Ирак, Сирию, Косово... Конечно, воевать с русскими глупо - это лишний стресс для наших солдат. Но и мы не позволим, чтобы русские нагло вмешивались в дела других стран. Вся Россия будет работать на нас. Но надо нам быть очень внимательными. У русских везде агенты, у них везде мафия и они всех покупают за нефть...

И все это вещалось под одобрительный гул сидевших во дворе гостей...
Еще отступление. Вот скажите, вы можете себе представить, чтобы офицеры РФ, да и просто гости, пердели, рыгали, мужчины чесали яйца, регулярно поправляли трусы, залезшие в оттопыреную жопу? В стране "америка" это вполне нормальное явление. При этом чинно и важно рассуждая о мировом превосходстве своей страны?
Моё терпение лопнуло.

Дальше этот капитанский бред я уже слушать не могла и громко спросила со своим акцентом: а почему американцы больше не высаживались на Луне?

В тишине громко икнула Робин.

Tags: Россия, США, интересно, литература
Subscribe

promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments